Вторник, 13.11.2018

Профессия «про справедливость»

5 июня 2018

Наталья Грицай – о тайне коричневого блокнотика и о том, как стать хорошим юристом

С деканом юрфака Самарской гуманитарной академии Натальей Грицай мы познакомились на конференции Конфедерации деловых женщин России, и потому первым был вопрос о том, что дает ей членство в этой организации. Ответила просто и искренне: «Ощущение причастности к чему-то очень важному. Тому, что делает нашу жизнь чуточку чище, добрее. Возможность быть услышанной, полезной, нужной». Для нее это не просто слова – жизненная позиция. Она так и живет – в постоянном стремлении «сделать жизнь чуточку лучше». И главное – у нее это получается.

Светлана ИШИНА

— В сфере юридического образования вы уже более 15 лет, знаете, как надо учить современного юриста. Расскажите, как. В последнее время, мне кажется, много людей оказываются в этой профессии случайно…

— Это не кажется, это действительно есть. В наше время быть юристом сложно. Но еще сложнее быть хорошим и востребованным специалистом. Не отрицаю, в профессии много людей, создающих ее негативный имидж. Но в то же время есть много толковых ребят, кто не смог найти себя в юриспруденции или разочаровался в ней. И тем, и другим хочется помочь, донести что-то важное, о чем не пишут в учебниках, но что поможет почувствовать «вкус» профессии.

Я много размышляла и пришла к выводу: успех не есть несбыточная мечта. И уж тем более не манна, которая сваливается с неба избранным. Нет никаких избранных! Есть желание развиваться и занять свою нишу, есть грамотная стратегия, алгоритмы и технологии, которые неизбежно приведут к результату. Именно этому я и учу. Человек должен полюбить профессию и почувствовать себя в ней комфортно, ресурсно, уверенно.

— А как вы сами пришли в профессию?

— Это долгий рассказ. У меня есть коричневый блокнотик, ему много лет, и у него своя «тайна». Маленькой меня часто привозили к бабушке в деревню, и моим заветным местом была яблоня: я сидела на ней часами – с книгой и этим блокнотиком, подаренным бабушкой. А в нем… программа моей жизни! Я написала ее, будучи ребенком. Тогда еще никто не знал, что такое визуализация, постановка целей, жизненная концепция. Но я четко знала, чего хочу, каким человеком стану, когда вырасту.

У меня всегда было обостренное чувство справедливости и непримиримость к ситуациям, когда обижают слабых. Это желание – защитить, отстоять человека – привело в юридическую профессию. И кто бы что про нее ни говорил, для меня эта профессия – про справедливость, про умение за горой формальностей увидеть человека.

— Но одно дело – быть юристом-практиком и совсем иное – педагогом…

— Да, преподавать сложнее. Даже когда сам много умеешь. Я стремлюсь помочь начинающему юристу избавиться от страхов. Всегда трудно сделать первый шаг. Маленький ребенок падает, но встает и идет вперед, и ему уже не страшно. А у взрослых наоборот: один раз споткнувшись, мы начинаем бояться всего – ошибок, неодобрения, неудобства выхода из зоны комфорта… Первые шаги в профессии неизбежно сопровождают эти страхи. И в этот момент человеку нужно помочь.

— Как?

— Набор теоретических знаний нужно дополнять системным формированием практических навыков. Навыки – главное! Однако есть такая вещь, как консервативность и закостенелость системы образования, тяга к традиционной модели: преподаватель вещает – студент записывает. Не умаляя роли фундаментальных знаний, все же нельзя закрывать глаза на вызовы времени – надо погружать студента в профессиональную среду!

— Как это погружение выглядит на практике?

— Существует много разных форм. Мы нашли одну, на мой взгляд, очень эффективную –  «юридическая клиника». Это студенческая приемная, где молодые люди под руководством кураторов оказывают бесплатную юридическую помощь социально незащищенным гражданам. Мы создали ее 15 с лишним лет назад на базе академии, таким образом включившись в важную общественную деятельность. Среди наших проектов – «Стоп-обман!» (название говорит за себя), «Шаг в будущее» – создание модели постинтернатного сопровождения детей-сирот. Не случайно пункт бесплатной помощи носит название «юридическая клиника»: людей, иногда на грани отчаяния, студенты спасают, как врачи, только помощь их не медицинская, а правовая.

Обсуждение закрыто.