Вторник, 13.11.2018

Путь к здоровью

16 июня 2018

Уникальная аптека №236 пользуется популярностью в Самаре и Самарской области

Говорят, все новое – хорошо забытое старое, и что касается провизорской деятельности, то это утверждение со временем только подтвердило свою жизнеспособность. В конце девяностых, когда отечественный рынок заполнили крупные фармацевтические сети, казалось, что аптеки с производственным потенциалом уходят в прошлое. Именно в тот момент, вопреки всему, самарский провизор Альфинур Давлетшина открыла свое дело, которое стало признанным образцом аптекарского искусства.

Людмила МАРТОВА

Быть профессионалом

Если обратиться к европейским реалиям, то небольшие провизорские бизнесы успешно существуют там в одном ряду с фармацевтическими гигантами, у каждого сегмента своя ниша, никто никому не мешает. И уже многие российские эксперты в области фармакологии соглашаются, что сегодня, в существующих условиях, производственные аптеки могли бы решить ряд задач, связанных с импортозамещением медикаментов и повышением конкурентоспособности отечественной фарминдустрии. Жизнь показала, что востребованность экстемпоральных лекарственных средств стабильно высока. Трудно сказать, предвидела ли эту ситуацию основательница самарской аптеки №236, или 30-летний опыт в отрасли подсказал ей, как надо действовать. Но сейчас Альфинур Сагитовна уверена в том, что все сделала правильно, сохранив провизорский цех и команду специалистов – таких, что теперь «днем с огнем» не найти. И совсем не случайно к ним проложили свой путь жители Самарской губернии: аптека Давлетшиной за 14 лет работы завоевала безупречную репутацию – предприятия с уникальным ассортиментом, высокопрофессиональными кадрами, исключительно качественной рецептурой изготовляемых лекарственных средств.

Как признается Альфинур Сагитовна, все начиналось с мечты – открыть собственное производство по профилю, которому посвятила свою жизнь. Два образования – Казанское фармацевтическое училище и Пермский фармацевтический институт, потом профессиональное становление, от сельского аптекаря до руководителя производственного бизнеса – ни на йоту она не отклонилась от выбранного пути. В 1997 году Альфинур Давлетшина удачно реализовала бизнес-проект ООО «Ангро-Самара» – по снабжению фармацевтическими субстанциями аптек Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областей и Татарстана. А в 2004 году начала свое дело по изготовлению лекарственных препаратов, выкупив заброшенное помещение межбольничной аптеки закрытого типа. Так ей удалось воплотить свою мечту в жизнь.

Альфинур Давлетшина, основательница аптеки №236:

— Мы работаем в тесном контакте с детскими поликлиниками, городскими больницами, домами ребенка, кожно-венерологическими диспансерами, больницами онкопрофиля и другими медицинскими организациями. Это позволяет нам расширять клиентскую базу, готовить прописи для медицинских работников различных специальностей, изготавливать лекарственные препараты непосредственно для учреждений-партнеров. Радует, что наши знания и профессионализм востребованы как на уровне жителей, так и на уровне больших социальных систем Самарской области.



Без права на ошибку

Работа над технологией изготовления медикаментов поистине филигранна: когда говорят «как в аптеке» – подразумевается: точно, чисто, правильно. В старинном помещении на улице Советской Армии развернулось лицензированное изготовление медикаментов, где, в жестком соответствии с классическими прописями, специалисты вручную занимаются приготовлением целительных средств. Ингредиенты перетирают, смешивают, варят, настаивают, взбалтывают, на ручных весах взвешивают микроскопические дозы лекарств.

«Отечественная фармация насчитывает около трех сотен утвержденных прописей для приготовления лекарств в аптеках. Две трети из них не имеют промышленных аналогов. Это, прежде всего, лечебные средства с минимальным сроком годности, без консервантов, поэтому их нельзя ставить на поточное производство, – объясняет Альфинур Сагитовна. – Вот почему без производственных аптек обойтись невозможно».

Контроль качества здесь чрезвычайно строг. От рецепта до выдачи готового лекарства, изготавливаемое средство проходит в производственном отделе через шесть пар рук. Ответственность колоссальна, ведь зачастую приходится иметь дело с сильнодействующими веществами. Провизоры не имеют права на ошибку – это аксиома. Поэтому их работа сродни искусству, и в этом секрет того, почему потребители доверяют им.



Визитная карточка

Изготовление препаратов по индивидуальным рецептам служит визитной карточкой аптеки №236, которая одной из немногих в Самаре сохранила преемственность традиций, заложенных с советских времен. Мази, микстуры, свечи, порошки со сложной рецептурой, лечебный кислород в подушках, пиявки для гирудотерапии, лечебная косметика – это далеко не полный перечень  средств, которые можно приобрести в аптеке. Есть мнение, что лекарства, изготовленные с учетом особенностей пациента, более эффективны и безопасны. У специалистов накоплен огромный опыт работы с препаратами для детей, которым чаще всего необходима корректировка лекарственных доз в зависимости от возраста, физического состояния и заболеваний. Кроме того, нельзя недооценивать такое понятие, как индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Куда идти людям с такой особенностью, если не в рецептурно-производственные отделы?

Особую гордость аптеки составляет широко востребованная лечебно-косметическая продукция. В чем секрет успеха? В той же эффективности и, что немаловажно, доступности цен того или иного средства. Причем специалисты не только изготавливают косметические препараты по классическим рецептам, но и, в сотрудничестве с врачами-косметологами, успешно разрабатывают инновационные технологии. Так, в арсенале аптеки – антивозрастные кремы с гиалуроновой кислотой, кремы с эффектом ботокса, антицеллютные средства для тела с кофе-ином, активаторы роста волос и многое другое. Кстати, аптекарям, совместно с дерматологами, удалось разработать крем от болезни века – псориаза, на основе норкового жира, молочной кислоты, оливкового масла, салициловой кислоты. Да, у натуральной косметики без консервантов относительно невелик срок годности, зато качество не вызывает сомнений и эффект через месяц – налицо. Поэтому спрос на продукцию неизменно высок.



На благо людей

Все эти годы Альфинур Давлетшина строит социально ответственный бизнес, где есть возможность профессионального самосовершенствования, достойного труда и отдыха, где добрая теплая атмосфера и любой сотрудник уверен в том, что в случае необходимости он может рассчитывать на поддержку руководителя. «Мне важно, что люди любят свою работу и хотят приходить сюда снова и снова», – говорит основательница производства.

В аптеке №236 работают 23 сотрудника, в том числе семь провизоров и пять фармацевтов. Недавно в коллектив влились молодые кадры, которые на этой благодатной базе, несомненно, станут специалистами высокого класса. Благодаря грамотному управлению сотрудники стали единой командой, где каждый чувствует свою ценность, работая на общее, очень значимое дело. Этот посыл исходит от лидера, и он не остался незамеченным. Альфинур Давлетшина награждена почетной грамотой имени Саввы Морозова «За вклад в развитие предпринимательства на земле русской» Торгово-промышленной палаты Самарской области. Она является победителем регионального конкурса «Женщина-руководитель 2015» в номинации «Здравоохранение и аптечная деятельность». И главное – ей как руководителю на практике удалось доказать, что у производственной аптеки могут быть хорошие перспективы.

 

 

Обсуждение закрыто.