Взаимодействие вузов с регионом становится более системным
Прошедшее очередное заседание Совета ректоров вузов Самарской области было посвящено широкому спектру тем. В их числе – подготовка к молодежному форуму «iВолга-2018», выборы губернатора Самарской области, работа совета проректоров по воспитательной работе вузов региона. Также в ходе заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве администрации Самары и Совета ректоров вузов Самарской области на 2018-2023 годы.
Владимир РЕЗНИКОВ
Кроме ректоров, в работе расширенного заседания участвовали главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, глава г.о. Самара Елена Лапушкина, врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев, заместитель руководителя департамента по делам молодежи Самарской области Юлия Николаева и директор МФ ПФО «iВолга-2018» Кристина Гнатюк.
Перед заседанием участники мероприятия посетили лаборатории и кафедры СамГМУ, в том числе и инновационные промышленные площадки Технопарк и вузовский Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине». Экскурсию провели ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников и директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.
Открывая заседание совета, Геннадий Котельников отметил, что потенциал региональных вузов должен более активно реализовываться во всех сферах, и передал слово главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Чабану, который вручил свидетельства победителям конкурса 2017/2018 года на получение грантов президента РФ пяти представителям самарских вузов.
О том, как будет организован молодежный форум «iВолга-2018», рассказали директор МФ ПФО «iВолга-2018» Кристина Гнатюк, заместитель руководителя департамента по делам молодежи Самарской области Юлия Николаева и руководители смен «iВолга-2018» Виктория Левченко (Самарский университет) и Артем Сергеев (СамГМУ). Участниками форума станут 2000 человек, в их числе 300 участников российско-китайского форума «Волга — Янцзы». Это молодежь из Китая и России по 150 человек. Программа форума включает в себя тренинговые занятия, конкурс молодежных проектов, культурно-массовые и спортивные мероприятия, панельные дискуссии с федеральными гостями. Ключевым направлением форума является проведение смены «Наука и образование», в рамках которой также пройдет выставка научных достижений и Первая научно-практическая конференция молодых ученых.
О подготовке к выборам губернатора Самарской области 9 сентября 2018 года рассказала член избирательной комиссии Самарской области Светлана Симонова.
«В летний период студенты находятся в местах проживания, что затрудняет проведение информационной работы. И у нас есть всего одна неделя в сентябре для разъяснения студентам всех возможностей реализации их избирательных прав», – отметила она. Акцентируя внимание на вопросах выборной кампании, врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев отметил, что особое внимание нужно уделить студентам, которые голосуют впервые. «В каждом вузе планируется создать молодежную команду губернатора из наиболее активной части студенчества. Нужно учесть и то, что в летний период единственным способом коммуникации будут соцсети», – отметил Пылев.
В ходе своего выступления Владимир Пылев также предложил избрать председателя Совета проректоров. За предложенную кандидатуру первого проректора Самарского университета Дмитрия Овчинникова проголосовали единогласно.
Об учреждении общественно-государственного знака отличия Самарской области «За успехи в науке и образовании» рассказал президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер. А об участии волонтеров из числа студентов вузов Самарской области в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года – ректор Самарского университета, член-корреспондент РАН Евгений Шахматов.
В завершение заседания был принят ряд постановлений по выполнению всех обозначенных тем.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН,
председатель совета ректоров вузов Самарской области:
— Вузы – активные участники реализации Стратегии социально-экономического развития Самарской области. Мы постоянно разрабатываем новые форматы взаимодействия образовательных учреждений с обществом, властью и бизнесом. Трансформация вузов в центры социально-экономического развития является не только повышением их статуса, но и ответственности за решение задач, стоящих перед регионом.
Сергей Чабан, главный федеральный инспектор по Самарской области:
— Собираться на расширенных заседаниях Совета ректоров для реализации больших региональных проектов и проведения ответственных масштабных мероприятий на территории Приволжского федерального округа уже стало традицией. ЧМ-2018, выборы губернатора и молодежный форум «iВолга-2018» потребуют от нас скоординированной оперативной работы.
Елена Лапушкина, глава Самары:
— В рамках первого соглашения, которое было заключено в 2011 году, реализовано множество необходимых и важных инициатив. Нам необходимо продолжить традицию. Муниципалитет очень нуждается в организационных возможностях вузов, их научном потенциале, который можно применить для развития областного центра и повышения уровня жизни людей. Мы запустили проект «Самарская траектория роста», направленный на обновление кадрового состава органов местного самоуправления и привлечение профессионалов к управлению городом. В нем существенную роль может сыграть и инициативная студенческая молодежь.
Владимир Пылев, врио министра образования и науки Самарской области:
— Начал свою работу Совет проректоров. Обсуждены ряд вопросов по координации вузов в различных социально значимых сферах, взаимодействие со всеми уровнями региональной власти, сформирован план работы. Готова циклограмма, которую мы доработаем и внесем в нее дополнительные вузовские мероприятия. Что касается приемной кампании, то могу отметить, что увеличилось количество выпускников, которые сдают информатику, химию, высокий процент сдают физику и профильную математику. Нужно особое внимание уделить лучшим выпускникам, сделать им индивидуальные предложения, чтобы они поступали в вузы региона.
Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН:
— Участникам Совета ректоров мы рассказали о технологических возможностях университета по реализации проектов от идеи до опытного образца, готового к серийному производству. В ходе экскурсии был сделал акцент на активно развивающемся индустриальном тренде, межвузовских, межотраслевых и международных лабораториях, взаимодействии медицинского университета с госкорпорацией «Ростех», национальным оператором связи «Ростелекомом». Эта интеграция должна обеспечить возможность включения наших разработок в крупные проекты федерального уровня.