Решать проблемы бизнеса

4 июня 2018

В конце мая на ОАО «Авиакор — авиационный завод» состоялось очередное заседание Совета Ассоциации «Союз работодателей Самарской области»

Одним из главных вопросов, которые руководители крупнейших самарских предприятий обсудили в ходе заседания, был майский указ президента РФ В.В.Путина. С докладом на эту тему выступил председатель комитета по промышленной политике и конкурентоспособности Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Геннадий Кулаков.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА

Требуется разрешить ключевые противоречия

Геннадий Кулаков,

доктор технических наук, профессор, президент Поволжского регионального отделения Академии Проблем качества РФ:

— Совершенно очевидно, что цели и задачи, сформулированные в майском указе президента РФ В.В.Путина, могут быть реализованы только тогда, когда найдут отражение в планах конкретных исполнителей. Конечно, путь этот – от президента через федеральное правительство и региональную власть до вполне определенных рабочих мест – непрост и извилист, но, тем не менее, все мы понимаем, что пройти его необходимо, потому что материальные блага создаются именно на производствах, руководят которыми здесь собравшиеся. Революционным для майского указа президента является то, что в нем четко прописано требование: показатели конкурентоспособности, производительности труда и т.д. должны быть выше 5%. Иначе приговор России будет вынесен нелицеприятный: быть в числе слаборазвитых стран. Нижний порог мирового тренда сегодня – 3,9%, поэтому с показателями, достигающими 5%, у нас появляется шанс войти хотя бы в разряд развивающихся экономик мира. А указом президента нам поставлена более амбициозная задача: за шесть лет достичь уровня высокоразвитых стран и войти в пятерку лидеров. Переходя в этой связи к нашему региону, требование таково, что темпы роста производства должны быть не ниже 8-10%. Сейчас эта цифра у нас, в среднем, 1,5-2%. В то же время среди промышленных предприятий губернии присутствуют лидеры, темпы роста которых достигают показателей свыше 10%, причем при равных со всеми условиях. Таким образом, для коренного изменения ситуации, на мой взгляд, требуется разрешить ключевые противоречия: отойти от традиционного прогнозирования, которым занимается наше региональное министерство экономического развития, и перейти, наконец, к грамотному стратегическому планированию. Национальные цели – прямая обязанность всех участников экономики. Все члены Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» должны активно включиться в этот процесс, и это должно найти соответствующее отражение в стратегиях развития каждого предприятия, входящего в нашу ассоциацию. Задач, которые всем нам предстоит решать, конечно, немало: обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, снижение в два раза уровня бедности, ускорение технологического развития, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, прежде всего в обрабатывающих отраслях, создание условий для импортозамещения.

По теме здравоохранения у меня будет лишь одна ремарка – показательный пример сотрудничества Самарского электромеханического завода, который возглавляет присутствующий здесь Василий Михайлович Мухин, с региональным медицинским кластером. Только один Самарский медицинский университет сегодня выдает в год 300 патентов (вся остальная область 125, из которых 30 приходится на разработки РКЦ «Прогресс»). И в этом объеме интеллектуальной собственности, которую создает СамГМУ, Василий Михайлович находит возможность материализовать эти разработки, обеспечивая тем самым определенный рост своих технико-экономических показателей. Это прекрасный пример взаимодействия научной мысли и реального производства, которому все мы просто обязаны сегодня следовать, если не хотим оказаться за бортом современной жизни.

Одним из важнейших разделов в майском президентском указе, который касается всех нас, являются задачи повышения производительности труда и поддержки занятости населения. Мы занимаемся этим вопросом целенаправленно и серьезно. Александр Николаевич Кирилин и Владимир Петрович Братчиков входят в состав управляющего комитета, курирующего исполнение федеральной программы повышения производительности труда, в пилотный проект которой уже вошли 13 предприятий-лидеров, работающих на территории Самарской области. Практически все наши предприятия готовы реализовывать бережливое производство, и я предлагаю, чтобы все 100% компаний самарского объединения работодателей были вовлечены в программу реализации бережливого производства. Наши лидеры готовы делиться своими наработками.

На прошлой неделе в своем выступлении в Нижнем Новгороде министр экономики РФ Максим Орешкин заявил, что Минэкономразвития РФ намерено пересмотреть правительственную программу повышения производительности труда и поддержки занятости населения с учетом требований майского указа президента РФ В.В.Путина. Уверен, в планах стратегического развития предприятий, входящих в Ассоциацию «Союз работодателей Самарской области», это тоже должно быть пересмотрено.

Мы, в свою очередь, вносим предложение механизма стимулирования руководителей и собственников предприятий на предмет повышения эффективности производства и производительности труда. Суть его в том, что налоговая выплата, образовавшаяся за счет повышения эффективности производства, сдвигается на год при условии, что эти средства будут направлены на развитие материально-технической базы предприятия. Подчеркну, что это не требует существенных начальных затрат, подобные субсидии не уменьшают общих выплат в бюджет по сравнению с прошлым периодом. Эта программа прошла апробацию в нескольких регионах РФ, разрабатывается она активно при участии общественно-политического движения «Опора России». Мы планируем подписать соглашение между главой региона, нашей ассоциацией и «Опорой России» о намерении реализовать эту методологию в качестве пилотного проекта на территории Самарской области.

Также предлагается в ближайшее время подготовить и провести деловую встречу руководителей 37 предприятий – лидеров самарской экономики с главой региона и председателем Самарской губернской думы и на этом этапе договориться о целях и задачах, обязанностях и ответственности с каждой стороны, о механизмах достижения поставленных майским указом президента РФ результатов и показателей. Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что 15 августа правительство должно сверстать свои предложения по выполнению этого указа. Естественно, нам с вами эту работу надо сделать до 25 июля. На обсуждение минпрому и минэкономразвития Самарской области, Союзу работодателей Самарской области, Союзу ректоров вузов Самарской области выносится предложение организовать взаимодействие предприятий и науки с целью обеспечения высокотехнологичного прорыва. Руководителям скорректировать свои стратегические планы, минэкономразвития Самарской области – откорректировать стратегию развития региона. Также, на наш взгляд, необходимо формирование областного гарантийного фонда для работы с государственными монополиями, который преследовал бы привлечение внебюджетного финансирования для факторинговой деятельности и представления интересов производителей. Допустим, такие предприятия, как Самарская кабельная компания и объединение «РОССКАТ», имеют в этом плане определенные трудности. За отгруженную продукцию такие монополисты, как, к примеру, железная дорога и Роснефть, платят им не через 30 и даже не 60 дней, а спустя 90, 110, 120… Это немыслимо – кредитовать таких гигантов за счет наших самарских предприятий.

Глубоко убежден, что сегодня мы просто обязаны подойти к выполнению майского президентского указа более конструктивно и серьезно. Потому что никто из нас не хочет жить в слаборазвитой стране.

Ликвидировать кассовый разрыв

Анвар Бульхин,

председатель Совета директоров АО «Самарская кабельная компания»:

— Думаю, никто не станет спорить с тем, что майский указ президента – закон, который необходимо исполнять. Другое дело – какие трудности встают на пути его реализации у каждого конкретного предприятия. Возьмем, к примеру, так называемый кассовый разрыв.

Сколько мы говорим об этом, а воз и ныне там. Основные потребители нашей продукции – так называемые государственные монополии, такие компании, как, к примеру, Ростелеком и РЖД. Мы поставляем им кабель, а они задерживают нам платежи, причем условие это прописывают в контрактах. Отсрочка эта составляет в лучшем случае 45 дней, а в основной массе – 90-180 дней. Это при том, что медь мы покупаем за валюту, причем по стопроцентной предоплате, полностью завися в этом вопросе от Лондонской биржи. А медь в выпускаемой нами продукции занимает порядка 70%. И что нам делать в подобной ситуации? Мы вынуждены брать кредиты у государственного же банка и обслуживать их.

Пора, наконец, что-то с этим делать. Власть выдвигает нам, производственникам, определенные требования. Мы согласны их выполнять. Но и нам должны пойти навстречу, хотя бы в отношении этого немыслимого кассового разрыва. У меня же из-за этого ежемесячно на обслуживании кредит в полтора миллиарда. Встреча между руководителями предприятий – лидеров региональной экономики и властью в лице главы региона и председателя губернской думы обязательно должна состояться. Это должен быть конструктивный диалог, в ходе которого мы просто обязаны поднять самые острые и насущные для производственников вопросы (в том числе и проблему кассового разрыва) и пути их разрешения. Давайте вспомним 1990-е и 2000-е годы, когда действовал закон, по которому я мог 30% прибыли направлять на развитие производства без обложения налогом. Предлагаю рассмотреть возможность возвращения этого или введение подобного законопроекта. Это было бы огромное подспорье для нашей промышленности и весьма поспособствовало бы повышению производительности труда и других производственных показателей до уровня заявленных нашим президентом цифр.

В тесном контакте с властью

Владимир Братчиков,

председатель Совета Союза, исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей Самарской области»:

— Указ президента — документ обязательный для исполнения. Я абсолютно уверен в том, что министерство промышленности Самарской области уже получило соответствующие требования по его реализации, как и министерство экономического развития, как и все другие региональные министерства. Руководителей предприятий — членов нашей ассоциации мы хотим сориентировать на то, что всем нам предстоит большая работа в этой связи и идти она должна в тесном контакте и взаимодействии со структурами власти. Поскольку именно правительство Самарской области будет отвечать за исполнение майского президентского указа и перед правительством РФ, и перед президентом нашей страны. Уверен, всем будет интересно наше предложение, касающееся поощрения предприятий, активно работающих над повышением производительности труда и эффективности своих производств.

Стимулировать развитие производства

Николай Таран,

генеральный директор АО «РОССКАТ»:

— Все мы хотим, чтобы наша губерния вышла в лидеры. Для этого нужно изменить саму систему и многие подходы. АО «РОССКАТ» вошло в государственную программу повышения производительности труда и содействия занятости. Я считаю, что необходимо более активно участвовать в этой программе не только в рамках одной отдельно взятой компании «РОССКАТ», но и в рамках региона в целом. На мой взгляд, для любого предприятия чрезвычайно важны вопросы менталитета, культуры производства, опыта и компетентности. Это основа, на которую хорошо ложатся и бережливое производство, и программы управления качеством, и цифровые технологии. Необходимо внедрить систему управления, чтобы любой сотрудник предприятия понимал, чего от него ждут, чтобы имел мотивацию к собственному росту и качественному исполнению своих обязанностей. С другой стороны, нужно мотивировать и собственника, и директора, потому что внедрение такой системы влечет за собой серьезные изменения на предприятии. Чтобы именно у руководителей и собственников было желание повысить производительность труда.

Разумеется, собственник по определению не может отказаться от повышения производительности труда, следовательно, и от роста прибыли, исходя из целей самого бизнеса. Каким же образом стимулировать его мотивацию? Во-первых, за счет того, чтобы предоставить ему возможность инвестировать средства от наращивания объемов производства в виде отсрочки выплаты налога на прибыль с тем, чтобы он вложил эту сумму в развитие производства. Разработан механизм, который сдвигает выплату этого налогового отчисления на год. Эта программа подробно изложена, сформулирована и предлагается нами к рассмотрению всеми заинтересованными сторонами, как руководителями предприятий, так и региональными органами власти, губернской думой и главой Самарского региона. В основу этой программы положены разработки специалистов общественного движения «Опора России», она уже прошла обкатку в ряде регионов нашей страны, показала свою эффективность. Поэтому мы предлагаем использовать этот опыт в нашей губернии в качестве так называемого пилотного проекта для того, чтобы обеспечить нужный темп в динамике индекса производства и дать настоящий рывок экономике нашего региона.

И еще один немаловажный момент – минимизация издержек от работы с естественными монополиями. Нам нужна региональная структура, которая помогала бы нивелировать потери и не ухудшать наше финансовое положение, сократила бы срок расчетов при поставках по госконтрактам либо компаниям с госучастием. Ведь сегодня стимулятором роста экономики служит государство через финансирование федеральных программ. Чтобы эта структура помогала тем компаниям, которые активно работают с программами повышения производительности труда хотя бы на стадии подготовки различных документов в качестве профессионального консультанта. Со временем же она вполне могла бы и сама зарабатывать себе на жизнь.

Обсуждение закрыто.