Военно-патриотический клуб стал гордостью сельского района
«Факел» – пример того, какое огромное значение имеет личностный фактор в воспитании подрастающего поколения. Это сегодня мы понимаем, что без уникальных тренеров-самородков перестанут существовать национальные команды. А 30 лет назад инструктор по спорту Виктор Копытин просто с нуля набрал группу подростков, чтобы занять их делом и подготовить к достойной службе в армии. Но так получилось, что хороших он сделал мастерами, а лучших довел до мирового пьедестала.
Людмила МАРТОВА
В 2013 году о клубе «Факел» из села Кинель-Черкассы узнал весь мир: его воспитанник, заслуженный мастер спорта Сергей Сергеев пополнил золотой фонд Отечества, став чемпионом мира по универсальному бою. И первое «спасибо» он сказал своему тренеру. Эта абсолютная победа – закономерное явление в деятельности Виктора Копытина. Среди его учеников – чемпионы Самарской области, мастера международного класса, мастера спорта, победители первенств Европы и мира, и сколько их он воспитал за 30 лет – сразу и не сосчитать. Только на данный момент кандидатов в мастера спорта – 13 человек. Универсальный бой – новый вид спорта, представляющий собой полосу препятствий с различными видами состязаний – стрельбой, метанием ножей, лазанием по канату. Далеко не каждому даже хорошему спортсмену под силу выиграть такие соревнования. Но у Копытина всегда есть «звездное место»: сейчас страну прославляет Дамир Душканов, в честь этого подростка не раз звучал гимн России, а он стоял на пьедестале, обойдя соперников из 33 стран. Недавно ребята из клуба «Факел» вошли в историю первых Евразийских игр как победители: из пяти спортсменов трое взяли «золото» и один – «серебро».
Виктор Александрович подчеркивает, что большую помощь в развитии клуба оказывают районная администрация, организационный Центр спортивных и молодежных мероприятий. Поэтому периодически обновляется материальная база, приобретается спортивное снаряжение и форма, выделяются средства на поездки. Сейчас на подходе очередной транш. Инициативная группа родителей, которая выезжает на соревнования с детьми, – тоже немалое подспорье. Все это вкупе и создает тот патриотический настрой, который помогает спортсменам побеждать. Ответственность взрослых передается детям.
Приоритет спортивного направления в клубе выстроился постепенно. В «лихие девяностые» была другая задача – сохранить детей, «увести подростков от рисков улицы», подготовить их к службе в армии и воспитать достойными гражданами своей страны. Поэтому отбора в клуб никогда не было: все, кто согласен с порядками «Факела», оставались на долгие годы. А порядок был прост: дисциплина. Не случайно ребята отличаются воспитанностью и скромностью. Сегодня в клубе создана школа специальной подготовки, которую ведут Виктор и Сергей Копытины. И неважно, что чемпионами в спорте становятся не все: эти ребята из Кинель-Черкасс – несомненно, победители в жизни. Сотни выпускников несут вахту в силовых ведомствах страны. Многие поступили в военные училища, когда еще армия была не в моде, и уже дослужились до подполковников. Плацдарм для дальнейшего жизненного пути – подразделения специального назначения, второй сын Копытина, Дмитрий, выбрал именно эту стезю. Благодаря тренеру воспитанники в самые «отвязные» времена знали, что служить в армии и защищать честь Отечества – почетно. И ценности не были утрачены. Говорят, когда ежегодно рано утром 9 мая в честь Дня Победы спортсмены клуба «Факел» бегут 10-километровый марафон, рядом с ними всегда – их тренер Виктор Копытин.
Виктор Копытин, руководитель клуба «Факел»:
— Даже выезжая за пределы села, дети понимают, что выступают за Родину. Мы сделали флаг клуба, эмблему, которую нам помогла разработать газета «Трудовая жизнь», на нашей форме фирменная символика: «Факел, Кинель-Черкасский район, Самарская область». Эта частица, которую мы везем из дома, нас поддерживает, подбадривает, и у ребят уже большая доля ответственности за свою землю. И огромная гордость для них – представлять на соревнованиях «Факел» со всеми регалиями. Дети понимают, что эту планку опускать нельзя.