Вторник, 13.11.2018

Спортивный дух Отрадного

7 июня 2018

 

Тренеры ДЮСШ учат воспитанников достигать побед

Две тысячи мальчишек и девчонок Отрадного, серьезно увлеченных спортом, занимаются в местной детско-юношеской спортивной школе. «Заражают» детей стремлением стать лучшими из лучших тренеры ДЮСШ, которая работает в этом городе с 1960 года.

Евгения БУСЛАЕВА

За почти 60-летнюю историю Отрадненской ДЮСШ из ее стен вышла масса отлично физически подготовленной, крепкой духом и телом, здоровой молодежи. В спортшколе детям предоставляют большой выбор видов спорта. И нередко сложно отдать предпочтение какому-либо одному, поэтому ребята иногда и в двух секциях с удовольствием занимаются. Сейчас в ДЮСШ открыты отделения по баскетболу, волейболу, футболу, легкой атлетике, плаванию, дзюдо, самбо, шахматам, лыжным гонкам, спортивным танцам, боксу, хоккею и фигурному катанию. Физическая подготовка юных отрадненцев тренерами ДЮСШ ведется на базе спортшколы, а также в четырех общеобразовательных учреждениях, бассейне «Дельфин», спортивных комплексах «Шанс» и «Нефтяник».

Ежегодно юные спортсмены Отрадного участвуют более чем в 200 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Каждый из них стремится попасть в состав сборной Самарской области и посоревноваться на первенствах России. И у многих получается. Так, три года подряд участницами финала первенства страны становятся баскетболистки 2003 года рождения. В состав различных сборных области входят баскетболисты, легкоатлеты, дзюдоисты.

 

Достигают таких успехов ребята под руководством талантливых тренеров. Опытнейшим педагогом в коллективе является тренер по легкой атлетике, почетный работник общего образования РФ Владимир Темяшкин, подготовивший уже не одно поколение мастеров спорта. Сейчас воспитанники его, а также тренеров Юлии Пантелеевой и Галины Честных – лидеры губернии в толкании ядра. Немало успехов и у воспитанников награжденной памятным знаком «Куйбышев – запасная столица» Веры Леонтьевой. Ее ученик Владислав Цедилкин, например, стал бронзовым призером всероссийского турнира по легкой атлетике в Казани и победил в городском конкурсе «Лицо Спортграда-2017» в номинации «Прорыв года». Добиваются побед педагоги и на профессиональных конкурсах. Так, тренер по баскетболу Мария Ковинько стала серебряным лауреатом шестого спортивного форума «Звезды Самарской губернии и ПФО» в номинации «Лучший детский тренер» и финалисткой областного этапа всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».

Осваивает школа и новые для себя направления. Не очень давно здесь стали развивать спортивные танцы, с этого учебного года – хоккей и фигурное катание. На отделении легкой атлетики, помимо метания и бега, начали готовить ребят к пятиборью. И ребята уже добиваются первых побед.

Спортивная школа содействует и профессиональному самоопределению подростков. Восемь ее выпускников пошли по стопам своих педагогов и сегодня работают в ДЮСШ. И уже к ним, так же как и к более опытным наставникам, ведут своих детей и внуков бывшие воспитанники спортшколы. И это – доказательство тому, что не зря Отрадненская ДЮСШ в 2016 году была признана лучшей спортшколой малых городов Самарской области.

 

Людмила Ольшанская, руководитель СП ГБОУ гимназия «Гармония» ДЮСШ:

— Педагогический коллектив спортивной школы – это наша гордость. В нем есть молодость и мудрость, опыт и талант, академические знания и профессиональная интуиция, творческий энтузиазм и безграничные возможности. Тренеры прекрасно справляются с задачей воспитания в детях таких качеств, как сплоченность, умение действовать в интересах команды и стремление сделать максимум возможного, чтобы достичь необходимого результата.

Обсуждение закрыто.