Спортивный имидж школы

7 июня 2018

 

В Исаклинской школе физкультурой и спортом занимаются почти все ученики

В Исаклинском районе основная нагрузка по развитию детско-юношеского спорта и приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни лежит на местной школе и ее структурном подразделении «Калейдоскоп». К решению этой задачи здесь подходят нестандартным для сельской территории образом, предлагая своим воспитанникам все большие возможности для физического развития.

Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Эстетику – в спорт

Внести разнообразие в спортивную жизнь учеников рады в любой сельской школе. Однако редко кто может найти источники для реализации своих намерений. У коллектива Исаклинской школы, руководимого получившей недавно почетное звание «Заслуженный работник образования Самарской области» Евгенией Нестеровой, это отлично получается. Например, совсем недавно – во второй половине мая – девочки начали осваивать азы такого нового не только для села, но и города вида спорта, как эстетическая гимнастика.

 

Чтобы получить часть средств президентского гранта, выигранного общероссийской федерацией эстетической гимнастики по программе развития сел и малых городов России, необходимо было найти педагога, способного взяться за работу в новом направлении. Педагога нашли. Обучаться преподаванию эстетической гимнастики поехала молодой педагог-хореограф Ольга Фирсова, к слову, выпускница Исаклинской школы. «Эстетическая гимнастика – командный вид спорта, где девочки выступают по четыре-пять человек, – поясняет тренер. – Здесь органично переплетаются элементы хореографии и художественной гимнастики. В этом виде спорта шанс реализовать свои способности, стать грациозными и пластичными, научиться побеждать получают девочки, которым из-за природного телосложения не подходит художественная гимнастика».

Став окружной пилотной площадкой по эстетической гимнастике, Исаклинская школа получила необходимый для занятий инвентарь, а именно профессиональное гимнастическое покрытие в спортивный зал. Покрытие оказалось мобильным: его можно быстро расстелить перед тренировкой или соревнованием и столь же оперативно сложить перед занятием других секций или уроком физкультуры. Это очень удобно, так как, несмотря на солидную базу школы (два больших спортивных зала, универсальная спортплощадка, бассейн), залы никогда не пустуют, занятия проводятся одно за другим.


Самбо в школу

Тоже не очень давно (четыре месяца назад) в Исаклинской школе открылась секция самбо. Тема введения этого вида спорта в школьную программу сегодня весьма актуальна, существует даже федеральный проект «Самбо в школу». Поэтому, как только Евгения Нестерова узнала о переезде из Тюменской области в Исаклы профессионального тренера, чемпионки мира по самбо Лидии Акимовой, тут же пригласила ее работать в школу.

«Детям, которые приходят заниматься самбо, этот вид спорта дает очень многое, – считает Лидия Акимова. – Здесь ребята и девочки учатся соблюдать дисциплину, приобретают навык самодисциплины, что помогает им и в учебе. Даже за тот небольшой промежуток времени, что мы с ними занимаемся, оценки свидетельствуют о том, что учиться многие ребята стали лучше. У подростков со сложным характером меняется в лучшую сторону их отношение к взрослым, учителям, своей семье. Кроме того, с полученными в секции самбо навыками мальчишкам и в армии будет легче».

Воспитатели победителей

Два года назад в Исаклах состоялось открытие спорткомплекса «Победа» с игровым и тренажерным залами, фитнес-залом и футбольным полем. И отрадно, что главными хозяевами в нем стали школьники. Днем здесь проводятся уроки и различные массовые спортивные мероприятия, в вечернее время работают секции. Сегодня в СП «Калейдоскоп» открыто 43 спортивных группы, которые работают во всех школах Исаклинского района. Секции по 11 видам спорта – волейболу, футболу, баскетболу, вольной борьбе, самбо, боксу, легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и эстетической гимнастике – посещают более 640 учащихся. «Я с четвертого класса занимаюсь волейболом, – рассказывает ученица 11 класса Татьяна Моисеева. – Очень люблю этот вид спорта и, наверное, уже никогда его не брошу. А привил мне и всей нашей команде эту любовь наш тренер Александр Башкиров, да и не только к волейболу, а к спорту вообще».

Тренеры и воспитанники «Калейдоскопа» поддерживают крепкие спортивные традиции, десятилетиями складывавшиеся в Исаклинском районе. Здесь всегда хороших результатов добивались волейболисты, лыжники, легкоатлеты. Сегодня в числе победителей и призеров всероссийских и международных турниров постоянно оказываются ученики тренера по вольной борьбе Вячеслава Жирякова. Справляются с серьезной конкуренцией на зональных и областных турнирах волейболистки Александра Башкирова. Отличные результаты в мини-футболе показывают воспитанники Михаила Менджула.

При этом все в школе уверены, что без пристального внимания со стороны главы муниципального района Исаклинский Валерия Ятманкина, его постоянного личного участия в жизни школы в целом и, в частности, ее спортивной составляющей такими стремительными темпами развивать школьный спорт было бы невозможно. Да и такие партнеры, как ООО «Газпром трансгаз Самара» в лице его генерального директора Владимира Субботина поддерживают все самые благие начинания педагогов. А вкупе с удивительной энергетикой исаклинских тренеров во главе с Евгенией Нестеровой и Александром Башкировым, их желанием беспрерывно развиваться и добиваться новых результатов достигается главное: в Исаклах в спортивную жизнь вовлечены практически все дети.

 

Валерий Ятманкин, глава муниципального района Исаклинский:

— Огромное внимание вовлечению детей и подростков в спорт уделяется и президентом РФ, и губернатором Самарской области. Конечно, не остается в стороне и муниципалитет, так как мы понимаем, насколько огромную роль играют физкультура и спорт в гражданско-патриотическом воспитании. Район участвует в областной программе оснащения школьных спортивных залов. И мы всегда стараемся предусмотреть дополнительные расходы на поддержку детского и юношеского спорта в муниципальном бюджете. Недавнее открытие в школе двух новых видов спорта – результат работы, прежде всего, школьного коллектива и директора Евгении Нестеровой, которые постоянно ищут что-то новое, интересное и полезное для развития детей.

Евгения Нестерова, директор ГБОУ СОШ им. М.К.Овсянникова с. Исаклы:

— Только спорт может научить человека преодолевать трудности, правильно относиться к проигрышу, делать из него выводы и потом выигрывать. И открытие новых секций по различным видам спорта – это еще одна возможность вывозить детей на соревнования, фестивали, конкурсы. То есть еще один способ социализировать сельских детей.

 


Александр Башкиров, заместитель директора по спортивной работе СП «Калейдоскоп» ГБОУ СОШ им. М.К.Овсянникова с. Исаклы:

— Большое значение в сельской школе имеет кадровое обеспечение спортивной работы. Поэтому мы особое внимание уделяем привлечению молодых педагогов. Растим их и из своих учеников. К каждому, кто только приходит работать после окончания вуза, приставляем опытного наставника, под руководством которого быстро появляются первые результаты. Дефицит ощущаем только в специалистах узкой направленности. Так, в настоящее время ищем тренеров по плаванию, лыжным гонкам и хоккею.

Обсуждение закрыто.