Вторник, 13.11.2018

Вместе – целая страна!

7 июня 2018

 

Похвистневский район славится богатыми многонациональными традициями

Глава муниципалитета Юрий Рябов часто говорит, что Похвистневский район – это Российская Федерация в миниатюре. И в его утверждение заложен глубокий смысл: Похвистневский район объединил на своей территории порядка 30 тысяч жителей, и в этой большой дружной семье представлено свыше 15 разных народностей. Самобытный состав территории стал основой для проведения фестиваля национальных сообществ «Мы вместе». Идейным вдохновителем и фактическим автором по-настоящему патриотического проекта стал глава района.

Людмила МАРТОВА

Место силы

Традиционно грандиозный праздник солидарности разных народов проходит в августе, в прошлом году фестиваль состоялся во второй раз. Более 1500 человек собрались 19 августа 2017 года на лесной поляне Юрто Лашмо в окрестностях села Большой Толкай. Именно здесь развернулись главные фестивальные площадки – национальные дома, которые стали хедлайнерами  глобального форума этнических сообществ. Все – от высочайшего качества подготовки тематических  площадок до содержания концертно-развлекательной программы и ослепительного фейерверка – было сделано на достойнейшем уровне, не уступающем самым знаковым областным мероприятиям аналогичного формата. Главная концертная площадка в виде импровизированного шатра, обрамленного флажными лентами, и укрепленного центрального ствола стилизованного дерева национальностей приняла гостей и зрителей по периметру сцены. Все, что гости и участники фестиваля увидели на лесной  поляне, можно назвать одни емким словом – гармония. Поэтому не случайно Юрто Лашмо стала настоящим местом силы – местом  добра, радости и единения.

Следует отметить, что подготовка к мероприятию началась задолго до непосредственного  открытия фестиваля. Бригады, сформированные главами сельских поселений, комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике, целый месяц практически ежедневно  трудились над созданием уникального природного парка, оазиса для отдыха и развлечений, а главное – для консолидации народа, объединенного и обогретого похвистневской землей. На этой территории в содружестве и взаимном уважении проживают русские, татары, мордва, чуваши, украинцы, армяне, немцы, цыгане… Помимо этих,  довольно больших диаспор,  есть еще евреи,  казахи, белорусы, азербайджанцы, поляки, для которых гостеприимный Похвистневский район также стал родным домом. Все крупные сообщества бережно хранят и развивают культурные традиции своего народа. На фестиваль они прибыли в аутентичных костюмах, приготовили блюда традиционной кухни, оформили национальные дома на лесной поляне и с радостью и весельем  встречали гостей, угощали национальными яствами, пели народные песни.

 

Мы — единый народ

На празднике Похвистневского района присутствовало много почетных гостей. Открыл II фестиваль национальных сообществ «Мы вместе» врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов. Он поздравил организаторов мероприятия с большим успехом и огромным вкладом в дело укрепления единства всех национальностей, проживающих в Самарской области.

С приветственным словом выступил врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, почетный гражданин Похвистневского района Александр Ларионов.

«Мы вместе – это не просто слова, это лозунг, с которым мы идем и должны идти дальше по непростой дороге созидания. Сегодняшний праздник – подтверждение того, что многонациональный народ района продолжает поступательное развитие всех отраслей жизнедеятельности муниципалитета», – сказал он.

Депутат  Самарской губернской думы, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин обратился к присутствующим со словами  благодарности за великолепный праздник, патриотическое отношение к земле, объединившей братские народы, за активную гражданскую позицию, свойственную жителям территории. Почетными грамотами и благодарственными письмами различных уровней были награждены лучшие представители муниципального района Похвистневский – за многолетний добросовестный труд  во благо района, за участие в общественно-политической деятельности и личный вклад в повышение качества жизни людей.

Глава муниципалитета Юрий Рябов выразил признательность высоким гостям за внимание к району и высокую оценку работы, направленной на укрепление дружбы между народами. «Все население Похвистневского района – единый народ, у которого единые цели, задачи и одни ценности», – подчеркнул первый руководитель.

 

В сердце каждого – праздник

Официальное открытие состоялось в полдень, но уже с раннего утра Юрто Лашмо была заполнена людьми. На поляне работали Дом охотника и рыболова, Дом пчеловода и Дом молодежных организаций, были организованы детские площадки, выставка декоративно-прикладного творчества народных умельцев, шла интенсивная подготовка участников гонок на мотоблоках. Бурный восторг зрителей вызвало выступление наездников из школы юных жокеев «Борская крепость». Не каждый день увидишь такое зажигательное зрелище, как джигитовка и мастерское владение казачьей шашкой. Молодые ребята и девушки на полном скаку выполняли различные трюки в седле, вызывая бурные овации зрителей. Выступление гостей из села Борское впечатлило всех, не говоря уж о юных участниках фестиваля, которые тотчас захотели записаться в школу верховой езды.

В спортивно-развлекательную часть II фестиваля «Мы вместе» входили состязания по волейболу, футболу, армрестлингу, лыжероллерная гонка, народные забавы, ходьба на ходулях, хождение по наклонному шесту. Своеобразным ноу-хау района стал конкурс гиревиков, дровосеков и кольщиков дров. Таких состязаний уж точно не встретишь на других территориях. Представители шести национальных домов (русского, татарского, мордовского, чувашского, украинского, армянского) на скорость рубили дрова, и, казалось, искры летели не только от соприкосновения металла топоров с деревом, но и от самих дровосеков. Вот что такое дух здорового соперничества и желание победить! А уж после выступлений коллективов художественной самодеятельности района, ансамбля популярной песни «Калина» и вокально-инструментального ансамбля «Шок-Стайл» в пляс пустились все участники фестиваля. Водили хороводы, обнимались и желали друг другу счастья на всех языках. Когда стемнело, грянул салют! И каждый участник успел почувствовать радость от того, что все на этом празднике едины, а значит и непобедимы!

 

Юрий Рябов,  глава муниципального района Похвистневский:

— Мы хотели, чтобы в сердце каждого жителя района зазвучала та самая патриотическая струна, которая задает тон жизни в нашем многонациональном районе. Фестиваль – это наш ответ тем, кто стремится расшатать великую Россию. Мы вместе ответим на любой вызов наших оппонентов и сможем противостоять неприятелю, защищая Родину. От всего сердца благодарю всех, кто оказал неоценимую помощь в организации второго фестиваля национальных сообществ района, и надеюсь, что наше содружество будет и впредь укрепляться и приносить пользу родной земле.

Владимир Субботин,  депутат Самарской губернской думы:

— Именно такие праздники свойственны нашему народу,  когда все по-доброму, по-простому, мы все поем одни песни, выполняем одни и те же задачи, важные для нашего государства, заботимся о своей малой родине, а вместе с тем и о благосостоянии нашей прекрасной страны. Искренне благодарен организаторам фестиваля и его участникам за ту положительную энергию и позитив, которые они подарили нам и друг другу на замечательной поляне Юрто Лашмо.

Обсуждение закрыто.