Вторник, 13.11.2018

Впервые в Кинель-Черкассах

9 июня 2018

Новые спортивные веяния набирают обороты и находят своих фанатов

Впервые 19 мая 2018 года в Кинель-Черкассах состоялись соревнования по пауэрлифтингу. Надо сказать,
что и команда «Старт» по этому виду спорта образовалась в 2017 году, хотя любители силового троеборья были всегда, занимаясь им в индивидуальном порядке. Идея проведения соревнований принадлежит тренеру по пауэрлифтингу Ивану Зотову, осуществить ее удалось при поддержке администрации Кинель-Черкасского района, организационного центра спортивных и молодежных мероприятий, ФОКа «Старт».

Людмила МАРТОВА

Открытый кубок главы Кинель-Черкасского района по пауэрлифтингу собрал 50 участников из Сергиевского, Бузулукского районов, городов Отрадный, Похвистнево, Нефтегорск, сел Тимашево, Суходол, Кротовка, Савруха. Приветствовал спортсменов глава сельского поселения Кинель-Черкассы Валерий Фролов. Затем началось выполнение силовых нормативов среди мужчин и женщин, каждый тяжелоатлет выступал в своей весовой и возрастной категории, а также в определенной номинации. За 12 часов состоялось 348 выступлений участников. По итогам, 15 черкасских спортсменов заняли первые места в различных категориях, в общем зачете команда оказалась на втором месте. Абсолютный зачет в номинации «становая тяга» – у Анастасии Грановой. Впрочем, в новоиспеченную команду входят даже мастера международного класса. «С открытием спортивного комплекса «Старт» у нас появилась возможность создать команду, – поясняет Иван Зотов. – Теперь мы активно занимаемся тренировками, выезжаем на чемпионаты России, Европы и мира. На всероссийском турнире мы взяли бронзу, стали третьими из девяти команд, думаю, это неплохой результат для новичков. В этом году впервые в Самаре пройдет чемпионат Европы по пауэрлифтингу, сейчас мы ведем подготовку детей, чтобы они выполнили силовые упражнения на разряд».

По словам тренера, наплыв в команду троеборцев весьма солидный, не только юноши, но и девушки хотят потягаться в силе и делают это вполне успешно. Команда разновозрастная, есть люди солидного возраста, которым более 70 лет. Иван Зотов считает, что возраст силовикам не помеха: «У нас в районе есть спортсмены, которые и после 40 лет становятся мастерами спорта. Есть те, кто и в 70 лет занимается пауэрлифтингом. В другом виде спорта это было бы сложновато». Иван Зотов тоже раньше занимался борьбой, рукопашным боем. А теперь осваивает новое направление, работает в «Старте» тренером и как педагог ведет в общеобразовательной школе кадетские классы.

Иван Зотов, тренер по пауэрлифтингу:

— Отрадно, что в Кинель-Черкасском районе созданы условия для самореализации, для спортивных достижений. Молодежь остается на малой родине, а значит у сельских поселений есть хорошие перспективы на будущее.


Еще один вид спорта – стрельбу из лука – нельзя назвать новым веянием, но в Самарской области им начали заниматься с 2010 года. Через год этим видом спорта увлекся Владимир Ваваев, а 10 декабря 2011 года уже организовал первые областные соревнования по стрельбе по 3D-мишеням. К слову, третий год, как этот вид спорта в России зарегистрирован официально, а клубу «Фаворит» в Кинель-Черкассах уже пять лет. «В какой-то степени мы «сработали» на опережение, – говорит руководитель клуба Владимир Ваваев. – В 2012 году у нас в селе при поддержке районной администрации был организован первый этап турнира «Кубок-Самара», два года подряд мы его проводили, а в 2013 году с целью повышения спортивно-технического мастерства лучников и выявления лучших спортсменов стартовал марафон «50 зверей». Сейчас в клубе занимаются 20 человек, команда уже выезжала на всероссийские соревнования в Челябинскую область. По результатам первого этапа призерами стали шесть человек из Самарской губернии и три спортсмена из села Кинель-Черкассы.

Владимир Ваваев, руководитель клуба «Фаворит»:

— Ежегодно мы проводим Кубок главы района, к нам приезжают лучники из Челябинска, Новокуйбышевска, Тольятти, Самары, Уфы. Мы видим, насколько интенсивен рост числа любителей этого вида спорта, и рады, что в нашем районе каждый человек может найти свой вид спорта, свой спортивный маршрут и свою мишень.

Обсуждение закрыто.