Спорт – это образ жизни для большинства жителей, уверен глава муниципального района Кинель-Черкасский Сергей Радько
Инфраструктурные изменения в Самарской области, предваряющие события игр чемпионата мира по футболу, произошли колоссальные. Регион готов к большим достижениям, и не только в столице. Спортивный бум – одна из особенностей Кинель-Черкасского района. На всех уровнях – от администрации района, управления спорта, спортивных объединений до предпринимательства – здесь сформировалась команда единомышленников, патриотов своей территории, которые, объединяясь под каждый спортивный проект, делают серьезные системные шаги для ее развития. Об этом – разговор с главой муниципального района Кинель-Черкасский Сергеем Радько.
Людмила КРУГЛОВА
— Что значит спорт для района?
— У нас спорт занимает основополагающие позиции, поскольку очень крепки семейные спортивные династии. У нас серьезный институт болельщиков, много достижений, особенно в традиционных видах спорта – футболе, теннисе, волейболе. Поэтому несколько лет назад мы решили увеличить бюджет на развитие физической культуры и спорта. Был организован специальный отдел для координации работы спортивных сообществ и взаимодействия со спортивными федерациями. Более 10 лет мы шли к открытию спорткомплекса «Старт» и четыре года назад ввели его в эксплуатацию. Как результат, практически вчетверо увеличился охват жителей физкультурой, оздоровлением. Все это говорит о том, что спорт – это образ жизни для большинства жителей района. Поэтому не найти возможности поддержать наши федерации мы не имеем права.
— То есть можно сказать, что спорт – серьезная составляющая имиджа Кинель-Черкасского района?
— Спорт становится локомотивом любого значимого мероприятия, особенно сейчас, в разгар подготовки к 90-летию района. У нас традиционно проходят сельские спортивные игры, на которые приезжают команды из соседних районов, других регионов, у нас есть соглашение с Республикой Дагестан по спортивному взаимодействию. Так или иначе, спорт ведет за собой развитие района по всем направлениям. Как бы ни была тривиальна фраза «в здоровом теле – здоровый дух», точнее не скажешь: именно спорт формирует внутренний стержень человека. Многие кинель-черкасские ребята после окончания школы поступают в спортивные вузы и возвращаются на родину уже тренерами. В рейтинге муниципальных образований по достижениям ДЮСШ мы поднялись с седьмого на третье место. Недавно я был на выпускном вечере в детско-юношеской спортивной школе и очень порадовался тому, какие выросли физически крепкие, с правильными приоритетами, молодые люди. Появляются цели, которые ведут их к стремлению быть первыми и победителями. Хорошие амбиции полезны в любой деятельности. Мы видим в этом благополучие района и возможность быть в числе лидеров.
— А как соотносятся такие понятия, как спорт и патриотизм?
— Когда наши спортсмены выходят на соревнования, они четко понимают, что бьются не за личные интересы, а за честь района. Мы ставим перед ними задачи, в основу которых заложена идея патриотизма. Такую программу мы разработали с футбольной организацией АНО «Торпедо». И, наверное, не случайно спортсмены стали чемпионами области по футзалу. Блестящие результаты показывает Федерация карате «Арена», у них детишки до 7 лет выигрывают международные соревнования. Радует, что в районе появились благодетели, увидев в спорте перспективы: это аграрные предприятия «Биотон», «Синко». Бизнесмены традиционно поддерживают соревнования по боксу, меценат Юрий Васильевич Сапрунов построил в Кротовке прекрасный спорткомплекс. В районе растет пул болельщиков, не до такой степени, конечно, когда были полные стадионы, но прогресс очевиден. Приверженность спорту передается из поколения в поколение. Отсюда мастера спорта, чемпионы – от всероссийского до мирового уровня, отсюда энтузиасты, такие, как Николай Николаевич Хатунцев, который возглавляет районный Организационный центр спортивных и молодежных мероприятий» и буквально живет в должности. Виктор Копытин, руководитель военно-патриотического клуба «Факел», воспитал чемпионов мира и Европы по универсальному бою и не одно поколение трудных детей уберег от улицы и ее рисков. Радует, что детей воспитывают благородные люди, что помогают спорту те, кто любит свою малую родину и свой народ. Все это вместе и создает спортивно-патриотическую идентичность Кинель-Черкасской территории.
— А вы лично занимаетесь спортом?
— Я сам вышел из спорта и знаю его проблемы изнутри. В детстве начинал в секции самбо, но со временем тренер сказал, что мой высокий рост – самбо не помощник. Отправил меня в баскетбол, потом я увлекся волейболом, в институте им занимался и в районе в административной команде участвовал в соревнованиях. В 2014 году, когда открывался ФОК «Старт», мне посчастливилось возглавить сборную администрации по волейболу, и мы выиграли ту историческую игру. Два года я работаю в должности главы района, и, честно говоря, пока времени для спорта не остается. Но думаю, что возобновлю тренировки и наверстаю упущенное.
— Какое значение в приобщении к спорту имеют семейные традиции?
— Простой пример из личной жизни. Когда росла моя старшая дочка, я возглавлял сельское поселение Ерзовка, там сложностей хватало, уезжал рано, приезжал поздно – не до волейбола. А младшая дочка уже видела, что отец занимался спортом, приходил с медалями, она их примеряла. И когда мы посоветовали ей идти, по примеру старшей, в музыкальную школу, она ответила: «Нет, я хочу на волейбол». Вот что значит пример родителей. Ровно такая история происходит и в развитии больших социальных систем. Чем больше побед, чем больше участников, тем больше будет людей, приобщенных к здоровому образу жизни. В рамках празднования 90-летия района мы сейчас планируем запустить проект «Мама, папа, я – спортивная семья» в надежде, что он станет традиционным.
— Какие спортивные задачи стоят перед районом?
— С задачами, которые областное правительство ставило перед нами, в принципе, мы справились. В каждом населенном пункте оборудованы универсальные спортивные площадки, сформировался тренерский состав для занятий. В прошлом году при финансовой поддержке АО «Самаранефтегаз» в Александровке установлена площадка с искусственным покрытием для женской команды по футболу. Надо отметить, что одну из юных футболисток уже приглашали в качестве дублера в женский состав «Крыльев Советов». То есть у команды хорошие перспективы, и я – за то, чтобы выявлять в глубинке одаренных спортсменов, помогать им и растить своих чемпионов. Ведь тот же бразильский футбол славится своими дворовыми командами, оттуда вышли самородки, о которых знает весь мир. Мальчишка, играющий в футбол, втайне видит себя звездой известного клуба, а когда знаменитости приезжают в Самару, они тут, рядом, стираются границы, и ребенок понимает, что ничего невозможного нет. Это хороший стимул для детей, и надеюсь, что чемпионат мира подстегнет в нашей молодежи стремление добиваться высоких результатов.
— Вас не смущают высокие затраты на мундиаль?
— А как иначе? Любой предприниматель знает: прежде чем получить прибыль, он должен основательно вложиться в развитие бизнеса. Да, область много отдала для того, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне, но инвестиции окупятся не только с финансовой точки зрения, но и с позиций будущего для наших детей, с позиций консолидации нации, с точки зрения имиджа России. Наследство, которое останется от чемпионата, станет огромным толчком не только для развития футбола. Чемпионат мира – хорошее подспорье для большой спортивной политики, это признание силы нашей страны, ее авторитета в мире. Это наша общая большая победа.