Вторник, 13.11.2018

Женщины, меняющие мир

5 июня 2018

18-20 мая на борту теплохода «Валерий Чкалов» прошла выездная конференция Самарского отделения Конфедерации деловых женщин России

Каждую весну деловые женщины региона проводят конференцию: подводят итоги года, намечают планы на будущее, принимают в свои ряды новых членов. На первый взгляд, рядовое мероприятие общественной организации… На самом деле и конфедерация, и ее форумы настолько ярки и ни на что не похожи, что у человека, впервые попавшего в компанию, возглавляемую Марией Ворониной, происходит «разрыв шаблона»: деловые женщины предстают не «железными леди», которым по плечу любые задачи бизнеса, а… заядлыми кавээнщицами, знатоками частушек и законодательницами мод.

Светлана ИШИНА

Вместе – легче!

Вначале могло даже показаться, что на теплоходе не конференция, а конкурс красоты: дамы всех возрастов и комплекций щеголяли по палубам в ослепительных нарядах с броскими украшениями. Будь рядом мужчины – падали бы штабелями. Но в том-то и фишка, что на подобные форумы собираются только женщины – самодостаточные, успешные, многого достигшие в жизни.

Конференции последних лет (а проводятся они уже более четверти века) проходят именно в таком формате – на борту теплохода. Мария Воронина убеждена: только так женщины могут по-настоящему отдохнуть и, никуда не спеша, обсудить все накопившиеся проблемы. А заодно рассмотреть возможности совместных проектов, ведь каждый год в конфедерацию вливаются новые люди с новыми идеями.

Конфедерация не просто пополняется новыми членами, но открывает свои отделения в районах области. В этом году такое отделение должно открыться в Кошках – конфедерации важно, чтобы сообща работали женщины, которые живут на селе. Кто-то из них трудится в сфере торговли, в индустрии красоты и здоровья, но значительная часть – непосредственно в сельском хозяйстве. В нашей области в последнее время растет объем инвестиций в сельхозпроизводство, перерабатывающие отрасли. И женщины-предприниматели активно участвуют в этом процессе: открывают птицефермы, цеха по мясопереработке… Те, кто первым взялся за эти направления, уже наработали опыт и могут дать начинающим ценные советы.

Официально конференция открылась 19 мая, а накануне, перед отходом теплохода в рейс, в женской компании оказался единственный мужчина – депутат губернской думы Александр Степанов. Пожелав прекрасным дамам приятного путешествия, он подчеркнул: собрались они здесь не зря, в жизни все быстро меняется, а в жизни предпринимателей – вдвое быстрее. Добавил: поговорить есть о чем, многих сегодня коснулись санкции, меняется налогооблагаемая база, мы вступили в Евразийский таможенный союз. В этом смысле конференция – то место, где на многие вопросы можно найти ответы.

Рисовать на воде, стоять на гвоздях…

Поаплодировав гостю и распрощавшись с провожающими, конференция отправилась в путь, и Мария Воронина представила старожилам новичков. Таких оказалось 50 (из 150). Они уверенно и увлеченно рассказывали о своих бизнесах и увлечениях (что часто одно и то же). Некоторые привезли на теплоход свою продукцию – одежду,
обувь, авторские украшения, экологические товары для дома, продукты питания. Кто-то представил свои услуги в сфере красоты и здоровья, туризма, отдыха, книгоиздания, освоения иностранных языков. Причем некоторые направления, например, гимнастику бодифлекс (альтернатива бегу и диетам), женщины начали осваивать буквально на следующее утро, когда легкая как перышко Наталья Жданова, руководитель частного спортивно-тренингового центра, пригласила всех на необыкновенную зарядку. Мало того, она предложила желающим освоить практику стояния на гвоздях! И многие в буквальном смысле слова сделали этот смелый шаг – на коврик с гвоздями.

Кроме того, на протяжении всей поездки бизнес-леди осваивали мастер-классы по макияжу и арт-терапии, рисованию на воде в технике «эбру» и традиционной живописи, актерскому мастерству в английском театре. И все эти направления были не просто элементами досуга, а своего рода «визитными карточками» бизнесов членов конфедерации.

География расширяется

В этом году в конфедерацию влились молодые предпринимательницы из Самары, Кинеля и Нефтегорска. Кроме того, в конференции приняли участие гости из Москвы, Петербурга, Оренбурга и даже ближнего зарубежья – Минска и Уральска. Они рассказывали о себе, демонстрировали презентации своих бизнесов. Все вместе обсуждали актуальные проблемы в условиях санкций, разбирались, что такое нетворкинг и как грамотно выстраивать деловые связи. Отдельным блоком были выступления специалистов по юридическому и бухгалтерскому сопровождению бизнеса – своего рода правовой ликбез.

Мария Воронина рассказала о делах конфедерации за последний год, подробно остановилась на благотворительной помощи, которую оказывают детям, старикам, онкобольным, женщинам в трудной ситуации. Говорила о поездках в пансионаты для ветеранов, о том, как под Новый год исполняли желания ребятишек из детдомов и социальных приютов, с 2018 года конфедерация взяла шефство над школой-интернатом с. Новый Буян Красноярского района. Не могла не рассказать и о концертной деятельности: хор «Купава», созданный в 2014 году на базе КДЖ, и солистка – обладатель замечательного голоса (и не менее замечательной души), заслуженный работник культуры РФ Наталья Купина выступали даже за пределами России, в Западном Казахстане. «Благо творить» – потребность души каждой из них.

Человеческий фактор

«Бизнес-инструменты сегодня разные, и мы должны осваивать опыт друг друга, в частности, работать в интернет-пространстве, продвигать себя и свою продукцию через все каналы коммуникации, – говорит пресс-секретарь конфедерации, директор ООО «Агентство коммуникаций Пиар-Завод» Лариса Шкондина. – Но человеческий фактор, человеческий опыт, какие-то изюминки бизнеса все равно передаются лично, при непосредственном  общении. Именно это мы и хотим получать друг от друга на наших конференциях – уникальный, шедевральный опыт наших замечательных женщин».

В том, что личное общение – это действительно большое счастье и самая большая роскошь на земле, женщины убеждались ежеминутно и ежечасно. Вечером первого дня участниц конференции ждал «светский ужин первых леди мира»: 18 мая случился юбилей у члена совета конфедерации замечательной Татьяны Никулиной, и ее соратницы пришли на ужин… в костюмах народов мира! С песнями, танцами и шумовыми эффектами весь корабль чествовал именинницу. Особенно бурным было приветствие из Африки – ради такого случая поздравляющие на несколько часов сделались чернокожими!

Но это был еще только зачин. 19 мая весь теплоход проснулся под звуки горна: День пионерии! До самого вечера со звонкими речевками, в белых рубашках и красных галстуках «пионеры» оживляли атмосферу серьезного форума. Впрочем, могло ли у этих женщин быть иначе? Все они вместе и каждая в отдельности – по-настоящему творческие, нестандартно мыслящие личности. Люди, идущие на риск, не боящиеся ломать стереотипы и часто живущие против правил, плывущие против течения. Но именно такие люди – двигатели прогресса, на них держится Россия. Это, без всякого преувеличения, женщины, меняющие мир.

Мария Воронина,  председатель Самарского регионального отделения Конфедерации деловых женщин России:

— Когда 25 лет назад мы начинали с маленького клуба, то и не предполагали, что со временем превратимся в такую силу. Поначалу учились только друг у друга: ни один вуз не готовил предпринимателей. А сегодня мы выросли и теперь уже сами можем учить других – как правильно вести бизнес, продвигать продукцию, каких ошибок избегать. Мы говорили не только о вопросах бизнеса, но и о том, как женщине-бизнесмену строить отношения с мужем, как находить время на детей, обсуждали проблемы наркомании, реабилитации после перенесенных болезней. А встав на ноги, занялись благотворительной деятельностью. При конфедерации создали театр, затем хор, начали ездить с концертными программами в дома престарелых, детские приюты. Настал момент, когда захотелось отдавать – свой опыт, умения, навыки. Добрые дела наших женщин исчисляются уже даже не десятками – сотнями. И я уверена, их число будет расти.

 

Обсуждение закрыто.