Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Человек и его дело

1 июля 2018

Самый опытный специалист региона удостоен звания «Заслуженный эколог Самарской области»

Генеральный директор ЗАО «Экология-Сервис» Владимир Чупшев относится к тем редким людям, которые «не ждут милости от природы», а делают все возможное для ее улучшения. Почти 30 лет Владимир Георгиевич посвятил решению сложнейших экологических задач на территории Самарской губернии, и во Всемирный день охраны окружающей среды его вклад в сферу экологии был отмечен почетным званием..

Людмила МАРТОВА

После окончания Тольяттинского политехнического института Владимир Георгиевич начинал трудовую деятельность на одном из предприятий Жигулевска, участвовал в строительстве Волжской ГЭС. На куйбышевском предприятии «Главжелезобетон» прошел путь от рабочего до начальника ОКС, затем стал директором. С 1982 по 1989 годы руководил заводами ЖБИ №7 и ЖБИ №3 ДСК Главсредневолжскстроя. В 1989 году стал директором вновь образованного ОПП «Экология», а впоследствии, соответственно, СГП «Экология», НПО «Экология», ГУП «Экология» с целью организации санкционированного обращения с отходами Куйбышевской области. За этим послужным списком – эффективная профессиональная деятельность и рост авторитета среди коллег. По словам бывшего сотрудника, а ныне директора ООО «Техинсервис» Ивана Батайкина, отличительные качества Чупшева – талант управленца, умение видеть перспективу того или иного дела, колоссальная работоспособность. При этом во главу угла он всегда ставил заботу о людях, которые трудились вместе с ним.

«С Владимиром Георгиевичем я работал длительное время, еще с советских времен. Это вдумчивый и мощный руководитель, ответственный, грамотный производственник, – комментирует Иван Батайкин. – Там, где он работал, были премии, социальная защита сотрудников, четкое планирование деятельности. В то время мало кто понимал важность экологии, а он четко и грамотно организовал дело в сфере обращения с отходами. Начинали мы в прямом смысле с подвала и постепенно выросли в крупную авторитетную организацию. В этом – заслуга Владимира Чупшева».

За 10 лет предприятием при поддержке администрации области построено и введено в эксплуатацию 14 (!) легитимных полигонов на территории губернии, в том числе «Преображенка», «Зубчаниновка», «Красный Пахарь» и другие. Развернута научно-исследовательская деятельность, благодаря чему успешно осуществлялись инвентаризация, паспортизация и создание регионального кадастра промышленных отходов, проводятся мониторинговые и лабораторные исследования окружающей среды. На базе очистных сооружений завода «Продмаш» создан Центр по переработке концентрированных гальванических электролитов с извлечением цветных металлов. Утилизировано порядка 250 тысяч тонн ртути на организованном участке демеркуризации. В тот период Владимир Чупшев вложил серьезные средства во внедрение новых технологий, участвовал в создании кафедры экологии СамГТУ.

В 2005 году предприятие уже в статусе ЗАО «Экология-Сервис» ввело в эксплуатацию вновь построенный универсальный полигон «Водино» (общая площадь – 45 га, вместимость – 320 млн куб. м). Сегодня это самый крупный полигон, охватывающий 19 районов Самарской области. С 2009 года вводятся в эксплуатацию станции по сортировке и прессованию твердых коммунальных отходов мощностью 900 тысяч куб. м, открываются пункты приема отходов ВМР, словом, ведется системная работа в сфере обращения с промышленными и бытовыми отходами. И, наверное, не случайно почти 20 лет действует инициированный им Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области в целях содействия программам по сохранению благоприятной окружающей среды. Экология – дело всей жизни, в котором проявились и его гражданская позиция, и масштабное мышление, и стремление быть полезным своей малой родине.

Наталья Федотова, исполнительный директор ЗАО «Экология-Сервис»:

— Владимир Георгиевич – человек яркой индивидуальности, харизматичная личность, революционер. Главное для него – идея, ради нее он может изучить гору наискучнейшей литературы и с присущим ему ярким темпераментом ринуться в бой к ее воплощению. При всей увлеченности делом он никогда не забывает о повышении уровня и качества жизни своих подчиненных, создавая комфортные условия для работы и помогая им во всех сферах жизни. И сколько бы ни было разных мнений, но авторитет и сама фамилия Чупшев стали уже нарицательными в кругах экологов не только нашей Самарской области, но и за ее пределами.

Обсуждение закрыто.