Добрососедские отношения стали основой для больших дел на общее благо
Накануне 9 Мая в Октябрьске была возведена памятная стела. Установка мемориальной арки стала возможна благодаря поддержке администрации и жителей Октябрьска и, что очень важно, добрососедской помощи городов Самарской области. По итогам конкурса социальных проектов ОАО «Лукойл» в Самарской области общественная организация детей и молодежи городского округа Октябрьск «Дети Солнца» получила грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Защитникам Александровского моста посвящается». Патриотический проект реализовали всем миром.
Людмила МАРТОВА, Светлана КАЛАШНИКОВА (фото)
Старт добрососедства
Напомним, в июле 2016 года Ассоциация «Совет муниципальных образований Самарской области» рассмотрела вопрос о реализации проекта «Добрососедство». Его главная цель – объединить города и районы Самарской области для совместной деятельности, влияющей на формирование добрососедского климата и развития территории. А уже в декабре 2016 года Советом муниципальных образований Самарской области было принято решение об учреждении целевого взноса на добрососедство, что позволило муниципалитетам участвовать в данном проекте в соответствии с действующим законодательством.
Старт гражданским инициативам «добрых соседей» был дан на территории Октябрьска. Социально значимый проект по созданию мемориальной стелы «Защитникам Александровского моста посвящается» поддержали города-соседи Жигулевск, Сызрань, Отрадный, Кинель, а также Похвистневский и Шигонский районы, оказав серьезную финансовую поддержку для реализации патриотической акции. Проект осуществлен при содействии Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» и участии жителей, предприятий и организаций г.о. Октябрьск. Благодаря общим усилиям в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, в городе была открыта памятная стела, посвященная памяти зенитчиц 767-го зенитно-артиллерийского полка, защищавших главную железнодорожную артерию Поволжья – мост через Волгу. Гранитная стела, выполненная в виде арки и повторяющая контуры Александровского моста, ознаменовала начало создания целого мемориального комплекса.
Вместе мы – сила
В настоящее время активными жителями разработан общественный проект, который позволит продолжить значимую инициативу и дополнить памятную стелу шестнадцатью скульптурными композициями в виде птиц-камышовок, сидящих на удлиненных постаментах, символизирующих высоту. Такой образ родился не случайно: при тревоге около одного гнезда собирается несколько птиц-соседей, и все сообща они бросаются на врага, в разы превосходящего их по размерам. Камышовка – это олицетворение смелости и отваги наших девушек-зенитчиц, несших противовоздушную оборону стратегического объекта. История гласит, что во время Великой Отечественной войны на станции Батраки находился штаб зенитчиц, в задачу которого входила охрана Александровского моста, железной дороги и нефтеперевалочного склада. С апреля 1942 года по июль 1944 года зенитчицы стояли на страже главного объекта, соединившего западную и восточную части страны – железнодорожного моста через Волгу. В полку служило много девушек-добровольцев, которым было чуть больше 18 лет. При ведении боев с вражеской авиацией личный состав поражал своей отвагой, силой и выносливостью. Фашистская авиация не раз предпринимала попытки разбомбить важнейший объект, да так и не смогла благодаря подвигу девушек-зенитчиц.
Эту славную историю знает каждый горожанин, она бережно хранится городским краеведческим музеем. Благодаря инициативе администрации города, добровольцев общественной организации «Дети Солнца», поддержке ветеранов и других неравнодушных жителей в городе ведется большая работа по сохранению военного наследия, а на стендах, установленных на Аллее зенитчиц, увековечена эта память. Люди останавливаются и читают о подвиге девушек. Название «Аллея зенитчиц» тоже имеет свои корни: она была высажена теми самыми героинями 767-зенитно-артиллерийского полка в 40-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Консолидация дружественных городов Самарской области приносит свои плоды, благодаря чему история живет в поколениях.
Успешная практика развития добрососедства, объединения усилий стала особенно востребованной в связи с началом реализации в области государственной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области» на 2017-2025 годы. В рамках данной программы во многих муниципалитетах реализуются различные общественные проекты, в Октябрьске – проект «Соседи! Будем дружить!» Это марафон дворовых праздников, мастер-классов по ландшафтному дизайну, выставки творческих работ и достижений соседей, дворовые шахматные турниры, конкурсы среди старших по домам и простое добрососедское общение жителей всех возрастов.
Александра Гожая,
глава городского округа Октябрьск:
— Этот памятник объединил горожан с нашими соседями и стал отправной точкой для продолжения добрых дел и социально значимых проектов. Мы уверены, что взаимоотношения на основе духовно-патриотических и культурных ценностей нашего народа сделают Самарскую губернию еще крепче, сильнее и прекраснее, а новые совместные инициативы будут способствовать еще и социально-экономическому развитию наших территорий.
Дмитрий Славецкий,
исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области»:
— Мы благодарны всем главам муниципальных образований, которые откликнулись и поддержали инициативу «добрососедства». Взаимодействие и сотрудничество муниципальных образований нашего региона всегда было на высоком уровне, а данная инициатива позволит муниципалитетам выйти на новый уровень взаимодействия, продемонстрировать результаты совместной работы в вопросах единения жителей Самарской области, а как известно, вместе мы можем больше!
Вероника Блюдина,
заместитель главы, руководитель МКУ г.о. Октябрьск «Управление социального развития Администрации г.о. Октябрьск», автор социальных проектов:
— Тема развития добрососедских отношений – ключевая в нашей работе. Сегодня мы активно реализуем новый общественный проект «Соседи! Будем дружить!», главной целью которого является объединение жителей, формирование сообщества горожан в их микросоциуме и культуры взаимодействия для дальнейшей совместной работы по укреплению и сохранению наших традиций, истории родного города и края, самобытности горожан.
Дарья Афанасьева,
директор общественной организации детей и молодежи г.о.Октябрьск «Дети Солнца», координатор проекта «Волонтеры Победы» в Октябрьске:
— Организуя работу добровольческого корпуса мы часто общаемся с ветеранами Великой Отечественной войны. Эти встречи помогают осознать важность сохранения истории нашего города и края, важность совместного с детьми изучения славного прошлого наших земляков. В ходе таких встреч родился проект, посвященный защитникам Александровского моста. И мы благодарим за возможность реализовать этот проект компанию «Лукойл», Глав городов и районов Самарской области, неравнодушных октябрьцев, руководителей предприятий и организаций города и области. Эта поддержка для нас очень ценна.