Маленькая жизнь

17 июля 2018

Самарскую область ждут десять лет детства
В России стартовала федеральная межведомственная программа «Десятилетие детства», ставшая закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей. Для Самарской области она имеет огромное значение, поскольку открывает возможности перспективного подхода к проблемам детства и позволяет комплексно ставить и последовательно решать тактические и стратегические задачи в этой сфере.
Оксана ФЕДОРОВА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото «Волжская коммуна»)

Федеральный вектор
29 мая президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов в России Десятилетием детства. Правительство Самарской области сформировало региональный план работы. Новый проект призван определить основные направления поддержки целого поколения. Это целый ряд базовых проблем детства, которые требуют постоянного внимания со стороны государства. В первую очередь дошкольное и школьное воспитание – здесь сложилась хорошая тенденция, когда государство вкладывает большие средства в развитие сети дошкольных и школьных учреждений.
Особая задача – поднять качество образования. Этого требует инновационная экономика. А это, в свою очередь, делает профессию учителя стратегически важной. Самые важные направления развития российского образования были обозначены на прошлогодней июньской встрече президента РФ с классными руководителями в Кремле: это социальная защищенность учителей, повышение эффективности образовательного процесса и воспитание подрастающего поколения. И уже в июле был утвержден план мероприятий по формированию национальной системы учительского роста, которая нацелена на совершенствование механизмов аттестации, изменение содержания педагогического образования и разработку многоуровневых стандартов. Процедура аттестации учителей в итоге стала более объективной и открытой, а уровень квалификации зависит не от стажа работы, а от конкретных достижений. Самарская область относится к регионам, которые уже реализуют подобный подход. И здесь самарские инициативы, усилия, наша эффективность заметны всей стране.

От 5 до 18
В регионе сложилась благополучная ситуация с местами в садах для детей от 3 до 7 лет – почти 99% посещают дошкольные учреждения. Между тем существует необходимость возводить детсады в новых микрорайонах. Помимо двух работа-ющих детских садов в Южном городе, в микрорайоне началось строительство еще двух. В областном бюджете на эти цели заложено 162 млн руб., кроме того, правительство рассчитывает на поддержку федерального центра. В Самарской области по-прежнему продолжается рост детского населения дошкольного возраста, причем в самое ближайшее десятилетие регион ожидает не только бэби-бум, но и, если можно так выразиться, «тинейджер-бум»: социологи прогнозируют резкий рост детского населения «от 5 до 18».
Напомним, еще в 2012 году в очереди в садики стояло более 22 тысяч детей от 3 до 7 лет. В течение пяти лет задача по ликвидации очереди была решена. За это время было открыто более 30 тысяч дополнительных мест, построено и реконструировано 67 зданий. Но из-за бума рождаемости потребность в новых местах вновь стала актуальной. Поэтому только в 2017 году введено семь новых дошкольных учебных учреждений – в микрорай-оне Кошелев-проект, в Тольятти, в Сызрани и других населенных пунктах, где до того никогда не было детских садов. Губернатор подчеркивает: строительство детсадов продолжится.
Еще одна хорошая новость – благодаря Десятилетию детства в регионе появятся ясли. По словам руководителя Самарской области Дмитрия Азарова, на федеральном уровне принято решение о выделении дополнительного финансирования на создание ясельных групп по всей стране. «Если ребенок в таком возрасте идет в ясли, он социализируется, получает необходимые навыки, дополнительное образование. И опыт нашей страны, и мировой опыт показывают, что такой ребенок, как правило, легко вступает в контакт, вливается в общественную жизнь. Уверен, важное решение, которое принято, будет иметь колоссальную общественную поддержку в регионах», – сказал глава региона.

На службе семьи
Многие начинания службы семьи Самарской области можно охарактеризовать словами: «впервые в отечественной практике социальной работы с семьей». В Самарской области, впервые в России, был учрежден институт приемной семьи. На Самарской земле получили практическую реализацию идеи создания социальных поликлиник, открыты первые в стране центры «Семья», создан первый в стране банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
В службе семьи действуют 120 учреждений социального обслуживания семьи и детей. С 2014 года в ведение министерства переданы пять Домов ребенка, шесть детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В службе семьи работает более 4000 человек, из них более 2500 – специалисты социальной работы, социальные педагоги, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, медицинские работники. Благодаря им в Самарской области достигнут высокий уровень социальной поддержки семьи и детей – один из лучших в Российской Федерации.
Впрочем, и здесь есть над чем работать: это вопросы, связанные с развитием системы социальных пособий, чтобы ребенок мог получить достойное образование и не нуждаться в самом необходимом. В конце прошлого года, когда глава региона Дмитрий Азаров встречался с многодетными матерями, женщинами, которые воспитывают приемных детей, мамами одаренных ученых, рабочих, музыкантов и спортсменов со всей области, именно на этой проблеме был поставлен акцент. «Поддержке института семьи уделяется и впредь будет уделяться самое пристальное внимание и на уровне региона. Сегодня на территории области для семей с детьми предусмотрено 28 видов пособий, доплат и компенсаций, 18 из них установлены региональным законодательством», – заявил он. Более эффективную систему мер социальной поддержки граждан разрабатывает рабочая группа при Самарской губернской думе, созданная по инициативе главы региона.
«Повышение рождаемости, создание условий для создания новых семей, поддержка многодетных матерей является для нас безусловным приоритетом. Мы обязательно продолжим эту работу и сохраним те замечательные традиции, которые сложились на Самарской земле: чествовать самых замечательных, самых удивительных людей, которые воспитывают новые поколения наших граждан, – матерей», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Внимание государства к вопросам развития института семьи отражается и на данных статистики: только с 2012 года количество многодетных семей в области удвоилось.

Марина Антимонова,
врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
— В России объявлено Десятилетие детства. Я думаю, что это огромная ответственность для всех нас – мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей области, в нашей стране. Наши приоритеты, заданные федеральным вектором, – ясельное обеспечение детей в возрасте до 3 лет, а также вопросы поддержки материнства и демографии.

Владимир Пылев,
врио министра образования и науки Самарской области:
— Особое внимание будет уделяться повышению доступности школ и ясельных групп. Причем, если воплощение в жизнь программы строительства новых школ в нашем регионе стартовало несколько лет назад и сейчас идет полным ходом, то вопросы ясельного обеспечения детей в возрасте до 3 лет предстоит решить как раз в следующем десятилетии. Кроме того, мы намерены затронуть большой комплекс вопросов. Это и воспитание, и образование, и вопросы дополнительного образования, детского отдыха… То есть весь комплекс вопросов, которыми всегда занималось наше министерство, только более детально и глубоко.

Обсуждение закрыто.