Наука питает производство

11 июля 2018

Поднять валовый региональный продукт невозможно без тесной связи между предприятиями

Майским указом президента РФ В.В.Путина поставлена амбициозная задача – за шесть лет достичь уровня высокоразвитых стран и войти в пятерку лидеров. Реализовано это может быть тогда, когда определенные цели и задачи найдут отражение в планах конкретных исполнителей. Национальные цели – прямая обязанность всех участников экономики. Кто-то только собирается этим заняться, а другие уже давно в процессе. Один из показательных примеров – сотрудничество Самарского электромеханического завода, который возглавляет Василий Мухин, с региональным медицинским кластером.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА

— Деятельность вашего предприятия показывает отличный пример продуктивного взаимодействия научной мысли и реального производства. По заказу регионального медицинского кластера вы изготавливаете целую линейку продукции медицинского назначения. Почему они выбрали в партнеры именно ваше предприятие?

— В Самаре производством медицинской техники занимаются всего несколько компаний. Самарский электромеханический завод – в их числе. Это направление у нас с традициями. Еще в советские годы мы (точнее, завод имени Масленникова, правопреемником которого мы являемся) занимались производством физиотерапевтической аппаратуры. И сегодня мы обладаем рядом лицензий на производство медицинской техники, в частности, физиотерапевтического аппарата «Ранет», разработанного еще в советское время научно-производственным объединением «Импульс». Сейчас эта компания входит в группу «Алмаз-Антей», и мы продолжаем с ними работать. Они передали нам всю техническую документацию на этот прибор, который мы изготавливаем уже тридцать лет. Разумеется, за это время мы не раз модернизировали его и сегодня обладаем патентом на новую версию. Физиотерапевтический аппарат «Ранет» предназначен для реабилитации широкого профиля. В основе его лежит принцип СВЧ-прогревания (воздействие на больные клетки током сверхвысокой частоты) и приводит к их восстановлению. В свое время этот аппарат был изготовлен по заказу военно-морского флота. Словом, благодаря этой нашей деятельности ректор СамГМУ Геннадий Петрович Котельников и пригласил Самарский электромеханический завод войти в состав регионального медицинского кластера.

— Как впоследствии оказалось, у медиков огромное количество изобретений и патентов?

— Да, и все они ждут реализации. Это очень полезные изобретения, нужные в реальной жизни и клинической практике. Так получилось, что технопарк СамГМУ как раз искал предприятие, с которым можно было реализовать хотя бы часть этих проектов и запустить их в серийное производство. К нам на завод приезжали представители технопарка во главе с Александром Владимировичем Колсановым. Мы презентовали им наши возможности. В свою очередь, они познакомили нас со своими разработками. В итоге мы определили круг медицинских изделий, которые готовы производить, написали развернутый бизнес-план и передали его в Фонд развития промышленности. Сейчас этот проект находится на стадии экспертизы, мы ждем окончательного ответа из ФРП относительно финансирования. Более того, мы получили полную поддержку со стороны нашего головного ведомства – Государственной корпорации «Ростех» и со стороны Министерства промышленности РФ. Так что планируем к осени запустить наш совместный с технопарком СамГМУ проект, приступив уже к его реализации в цехах нашего предприятия. Эта работа рассчитана на пять лет, объем произведенной продукции должен составить сумму в полтора миллиарда рублей. На мой взгляд, начинание это весьма перспективно и как раз служит своего рода ответом на задачи, которые поставил перед субъектами отечественной экономики президент РФ В.В.Путин в своем программном майском указе. К тому же этим проектом мы выполняем еще одно распоряжение – главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Викторовича Чемезова о том, что к 2020 году определенная доля гособоронзаказа на предприятиях отрасли должна быть замещена производством продукции гражданского назначения.

— В технопарке СамГМУ заявляют, что у них намного больше потенциальных заказов, которые можно уже запустить в производство. И сейчас они ищут площадки, чтобы эти заказы разместить. Сколько еще потенциальных заказов вы могли бы взять?

— Пока нам достаточно того, что мы уже взяли. Нужно ведь еще найти финансирование дополнительное. И потом, Самарский электромеханический завод – не единственное предприятие, которое входит в медицинский кластер. К примеру, на заводе «Салют» изготавливают гравитационный стенд, разработанный технопарком СамГМУ. Просто у нас на заводе это направление традиционно было очень развито, руководство завода имени Масленникова (в частности, Александр Васильевич Курбатов) уделяли этому особое внимание. Интерес к медицине присутствовал всегда. Отрасль эта и те, кто на нее работал, традиционно были очень востребованы и уважаемы в нашей стране. И мы сейчас выступаем в роли правопреемников этой темы.

— При выполнении этих заказов вам, наверное, будет необходима кооперация с другими самарскими предприятиями? Возможно, изготовление каких-то комплектующих вы готовы отдать на аутсорсинг?

— Конечно, кооперация нужна. К примеру, работу с пластмассами (литье, штамповку) мы готовы отдать на аутсорсинг, уже есть договоренности на этот счет. А программное обеспечение, математические расчеты, конструкторскую документацию будут делать в технопарке СамГМУ. Кстати, они придумали много разных интересных продуктов, которые можно использовать не только на гражданке, но и для нужд министерства обороны. Например, есть спрос на очки, способные привести организм в порядок после стрессовых ситуаций. Мы уже получили заказ на поставку первой партии таких очков от нашей подшефной орденоносной 76-й воздушно-штурмовой десантной дивизии. Кстати, и в Государственной думе на комитете по обороне, который возглавляет генерал-полковник В.А.Шаманов, эту идею тоже поддержали. Большую часть изделий, которые мы намереваемся производить, можно использовать не только в стационарах, но и в полевых госпиталях. И в комитете по промышленности и инвестициям Госдумы РФ под руководством В.В.Гутенева мы с нашим проектом также нашли поддержку и понимание.

— Вы одним из первых нашли работу для себя в новой сфере. На вас пытаются равняться другие предприятия. Вы запускаете в производство приборы, придуманные в технопарке медицинского университета. Есть ли у вас есть идеи, задачи для технических университетов, которые они могли бы для вас реализовать?

— Наше предприятие служит базовым сразу для двух кафедр двух университетов: кафедры по радиотехническим системам СамГТУ и кафедры информационной безопасности Национального исследовательского университета им. С.П.Королева. С Национальным университетом мы работаем по линии министерства образования, ведем там две темы и выступаем в роли их индустриального партнера: по условиям договора предоставляем свои производственные мощности для изготовления новых разработок кафедры.

В Советском Союзе существовала серьезно продуманная технологическая цепочка. Успешно работали отраслевые институты, занимаясь разработкой продукции, а предприятия-серийщики изготавливали эту продукцию. Вот мы – как раз такое предприятие, и наша задача – делать «штуки» качественно и конкурентоспособно. Разумеется, я согласен, что между вузами и производственными предприятиями должны быть более тесные связи. А ведь доходило до абсурда, когда выпускники технических вузов вообще ничего не знали о реальном производстве! Одних теоретиков готовили.

— Есть ли у вас резервы на предприятии для того, чтобы в дальнейшем расширять производство именно гражданской продукции?

— Конечно, резервы есть. Большим плюсом нашего предприятия считаю его разноплановость. Именно это помогло нам выжить в «лихие 90-е», когда мы вдруг в одночасье проснулись и оказалось, что гособоронзаказа просто больше нет. Я считаю, что Константин Алексеевич Титов, бывший в те годы губернатором, принял очень мудрое решение – поддержать промышленность региона, создав в том числе и небезызвестный фонд «Конверсия». Через этот фонд нам выделялись средства, пусть небольшие, но это была реальная помощь. Увы, сейчас такого нет. А стратегические задачи, обозначенные в президентском указе, выполнять тем не менее необходимо. Тогда очень острой была тема АВТОВАЗа: рушились связи с поставщиками из стран бывшего соцлагеря, из Польши, Германии, Венгрии. И Константин Алексеевич, собрав нас, объявил: «Давайте создавать свой Самарский Детройт! Будем производить комплектующие для АВТОВАЗа собственными силами». И наше предприятие стало осваивать новую для нас тематику, под которую нам было выделено около десяти миллионов рублей из фонда «Конверсия». Доходило порой до смешного: нас заводили в цех, открывали капот машины и показывали пустое место, где должен находиться бачок. Автолюбители со стажем, наверное, помнят, какие замысловатые формы были у этих бачков. Мы вырезали из дерева макеты (как теперь сказали бы, занимались прототипированием), делали пресс-формы и выдували эти бачки… Так что автовазовским направлением мы занимаемся с 1994 года и по сей день: одна  номенклатура уходит, другая добавляется. Сейчас для ВАЗа мы изготавливаем гамму датчиков. К сожалению, не так много осталось самарских предприятий, которые делают комплектующие для Автоваза: раньше их было более 300, а теперь только около 30.

У новых собственников нет желания размещать заказы на наших предприятиях. Они не скрывают этого, говорят, что лучше будут привозить ту же продукцию со своих предприятий из Турции, Индии, из Японии, из Румынии, из Венгрии. Разумеется, особого оптимизма в нас это не вселяет. Но, с другой стороны, открываются другие возможности. Допустим, сейчас доллар вырос, цены поднялись, и возить продукцию из Китая, как раньше, стало невыгодно. Поэтому многие стали размещать заказы на отечественных предприятиях. Так, мы производим запорные головки для огнетушителей. Оказалось, что мы – чуть ли не единственный в стране завод, который может изготавливать такого рода продукцию. У нас заказы на это изделие по сравнению с прошлым годом выросли в пять-шесть раз.

Очень важный момент: поднять в полтора раза валовый региональный продукт невозможно без тесной связи по горизонтали между предприятиями. Экономика ведь у нас единая. В кластере так и должно быть. Один производитель – якорный, он сборщик и под него должны работать десяток-полтора поставщиков, которые специализируются на различных деталях. Но и цены они должны давать соответствующие, чтобы всем было выгодно работать, чтобы все получали свою прибыль. Стало быть, и рынок будет наполняться. И, конечно, чрезвычайно важно создавать интеллектуальную собственность, на базе которой только и может создаваться новый продукт.

— Как вы считаете, ваше предприятие сегодня можно назвать передовым и современным?

— Не могу сказать, что наше предприятие – суперсовременное, для этого необходимо обладать другими финансовыми возможностями. Мы, к сожалению, можем рассчитывать исключительно на ту прибыль, которую получаем и 50% которой имеем право вкладывать в развитие предприятия. Это, увы, не сверхприбыль. Любое государственное предприятие раньше хорошо оснащалось. В 1990-е начался другой период: что толку было готовить программистов, если у нас не было ни одного современного обрабатывающего центра и  стояли лишь устаревшие токарные да фрезерные станки… Работать им просто не на чем было. Но в последующие годы благодаря тому, что вырос госзаказ, мы начали зарабатывать  прибыль и приобретать современное оборудование. И молодежь пошла работать к нам на предприятие, им стало интересно. Мне нравится наша молодежь, они стали более патриотичными, это очень хорошо видно. Мы недавно воссоздали у себя на заводе комнату Славы нашей подшефной 76-й Черниговской воздушно-десантной штурмовой дивизии. Так молодые рабочие в свое свободное время приходили по собственной инициативе, сами делали ремонт, занимались обустройством и созданием экспозиции. Я поражался и очень радовался этому. То же и с участием в ежегодном параде памяти, который проходит осенью на площади им.Куйбышева: у нас идет настоящее соревнование за участие в нем от нашего завода. Это для них честь. И «черниговцы» наши приезжают к нам в гости, мы все вместе идем в одной колонне по площади им. Куйбышева во время парада. Это всегда очень волнительно и радостно. Ведь наше предприятие имеет давнюю историю взаимоотношений с Вооруженными Силами нашей страны. Во время войны завод имени Масленникова сделал в общей сложности 14 миллионов снарядов для «Катюш» и внес неоценимый вклад в нашу Победу. Мы – все, кто работает на Самарском электромеханическом заводе – продолжаем эту традицию вне зависимости от того, производим мы продукцию для нашего оборонного комплекса или изделия гражданского назначения. К выполнению всех своих заказов мы относимся с одинаковой ответственностью и выполняем свои обязательства качественно и точно в срок.

Обсуждение закрыто.