«Здоровье – вершина, которую каждый должен покорить сам», – гласит восточная мудрость
Задача педагогов – научить детей покорять эту вершину. Для этого дети должны понять: здоровье – это не только отсутствие болезней, это умение жить, не вредя своему организму.
Вера ФИЛАТОВА, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №65» г.о. Самара
Правильное отношение к здоровью нужно прививать с малых лет. Для этого требуются целостная система и грамотная «встроенность» различных мероприятий, составляющих здоровьесберегающую технологию, в общую систему сохранения здоровья. В нашем детском саду такая система создана.
Ее основу составляют профилактические мероприятия: занятия физкультурой, подвижные игры, дыхательная гимнастика и многое другое. Также важно обеспечить психологическую безопасность ребенка – правильно организовать среду, в которой он живет.
Ответы на вопросы «Что такое здоровье? Где оно живет? Как к нему прийти и с ним подружиться?» дети ищут вместе с инструктором по физкультуре Еленой Моисеевой. Не в каждом детсаду занимаются спортивным ориентированием, а у нас оно есть. Елена Вячеславовна в юности занималась этим видом спорта и сейчас разработала программу «Первые шаги в ориентировании». В следующем году планируем всем детским садом отправиться в поход по Коптеву оврагу…
Много лет мы реализуем проект «Здоровые дети – счастливые дети!», в который очень своевременно влилась авторская программа педагога-психолога Натальи Китаевой «Азбука эмоций», а нетрадиционное игровое оборудование «Волшебный парашют» стало настоящим талисманом детского сада. Уникальность парашюта и игр с ним – в том, что развернутый парашют сразу привлекает к себе внимание детей. С его помощью можно проводить и тихие, спокойные игры, и более активные, подвижные. Парашют используют при релаксации, проведении как коррекционно-развивающих, так и сюжетно-ролевых игр.
Из другого «оборудования» в распоряжении детей – волшебный сундук и шапка-невидимка, ковер-самолет и волшебная палочка, камень-талисман и добрый и злой стулья, театральная ширма и целый арсенал мячиков и ковриков – массажных, релаксационных. Ребята любят рассматривать и обсуждать схемы-эмоции и фотографии-иллюстрации с изображением людей с различными эмоциональными состояниями.
Детский сад имеет световые планшеты для рисования песком. Игры с песком – естественная для ребенка форма деятельности. Часто малыш не может выразить свои переживания словами, и на помощь приходит песок: рисуя фигуры и создавая собственную «картину мира», он освобождается от напряжения, приобретает опыт символического разрешения жизненных ситуаций.
Если ребенка понимают и принимают, он легче преодолевает свои внутренние конфликты и становится способным к личностному росту. Это основное положение психолого-педагогического сопровождения. Взрослый – как хороший садовник: не пытается вырастить из астры розу, а создает оптимальные условия для развития каждого растения.
Елена Савушкина,
заведующий МБДОУ «Детский сад №65» г.о. Самара:
— Заботу о детях, их здоровье мы ставим во главу угла. Перед нами стоит задача – формирование у ребят представлений о здоровье как об одной из главных ценностей жизни, и с ней мы успешно справляемся. Активные помощники наших педагогов – родители: это главные болельщики и арбитры на «Веселых стартах» и «Малых олимпийских играх». Всероссийские акции «Кросс нации» и «Лыжня России», которые много лет проходят на базе «Чайка», открывают именно воспитанники нашего детского сада. И родители сами демонстрируют детям здоровый образ жизни. Большую помощь нам оказывают и партнеры: директор УСЦ «Чайка» Сергей Зорькин, начальник отдела Регионального социопсихологического центра кандидат наук Ольга Сечкина, педиатры детского отделения ГБ №7 г.о. Самара. Всем им спасибо за поддержку наших идей!