Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Поле роста

13 июля 2018

Софинансирование муниципалитетов из регионального бюджета зависит от их стратегий развития

29 июня глава региона совершил рабочую поездку в Сергиевский и Исаклинский районы. Дмитрий Азаров проверил состояние социальных объектов в сельских поселениях, ознакомился с итогами посевной кампании и провел совещание по устойчивому развитию территорий.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото), Андрей САВЕЛЬЕВ  (фото), «Волжская коммуна»

Стоимость завышена

Сергиевская птицефабрика стала первым объектом, который посетил Дмитрий Азаров. Как рассказал главный технолог генерального подрядчика ООО «ЕвроБиоТех» Александр Лукьянов, старт строительству одной из крупнейших в России птицефабрик был дан летом 2013 года. В наиболее высокой степени готовности находятся комбикормовый завод и элеватор, входящие в комплекс птицефабрики (более 70%). Зоны инкубатория, прикорма бройлеров и завод по убою готовы на 18-24%.

Дмитрий Азаров задал представителю подрядчика ряд вопросов по экономической составляющей проекта. В частности, какова его общая стоимость, есть ли перспективы у предприятия на рынке, почему за все эти годы не нашлось инвестора и возможен ли пуск объектов, входящих в комплекс, по отдельности.

Александр Лукьянов пояснил, что сумма в 12 млрд рублей, которая значится в смете, по его мнению, завышена процентов на 30%, потому и инвесторы не спешат вкладываться в проект.
«Такое ощущение, что главный смысл проекта был в том, чтобы эти 30% себе в карман положить. Нужно выходить на реальную стоимость», – отметил Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул, что на начальном этапе было совершено немало управленческих ошибок, имел место и недосмотр со стороны профильных министерств. В частности, не до конца проработанным выглядит решение строить комплекс «в чистом поле» при пустующих птицефабриках, к которым уже подведена инфраструктура, а в близлежащих населенных пунктах остался квалифицированный персонал. «Когда мы развиваем новые площадки, при этом оставляя старые в разрушенном состоянии, мы получаем деградирующие территории. От решения  строить в новом месте там ничего не наладилось, проблема сохранилась. Об этом мы должны думать, если хотим хозяйствовать», – заявил глава региона.
Дмитрий Азаров поручил генеральному директору ОАО «Корпорация развития Самарской области» Максиму Сойферу пересмотреть предложение для инвесторов, сделать анализ рынка по мясу птицы и оценить его перспективы на ближайшие годы.
Дмитрий Азаров также обязал возобновить финансирование строительства комбикормового завода и элеватора.

По словам Максима Сойфера, Корпорация развития в 2018 году готова выделить на эти цели примерно 400 млн рублей. Общая сумма, необходимая для достройки комбикормового завода и элеватора, составляет около 1,6 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию здесь можно будет организовать товарное производство, не дожидаясь окончания строительства всей птицефабрики.

Стратегическое планирование

В Сергиевске под председательством Дмитрия Азарова прошло совещание по вопросу реализации областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Реализацию государственной программы с одноименным названием могли завершить еще в 2017 году, передав ее исполнение в отраслевые министерства. Однако тогда в защиту комплексного подхода выступил комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации, возглавляемый Дмитрием Азаровым. В дискуссиях с правительством РФ сенаторам удалось отстоять необходимость продления программы.

Строительство жилья, создание новых рабочих мест, обеспечение современной социальной инфраструктуры – главные составляющие устойчивого развития сельских территорий. Задача региональных и муниципальных властей – использовать потенциал и возможности программы на 100%.

На совещании Дмитрий Азаров сообщил, что, например, в 2018 году Самарская область получит из федерального бюджета 139,5 млн рублей на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», а Республика Башкортостан – 430 млн рублей. Он предложил обсудить проблемные моменты и конкретные меры, которые помогут решить наболевшие вопросы.

И.о. первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Роман Некрасов рассказал, что с 2014 года на реализацию программы в общей сложности было выделено более 3 млрд рублей, из них 40% – это средства федерального бюджета, 60% – регионального. По объему финансирования программы область занимает четвертое место в ПФО.
Также на совещании выступили главы Сергиевского и Кинельского районов, руководители успешных сельхозпредприятий области. Среди предложений, поддержанных главой региона, были инициативы по софинансированию из регионального бюджета проектных работ, особенно связанных с затратными объектами дорожной и коммунальной инфраструктуры. Также прозвучало предложение разработать механизм частичной компенсации расходов сельхозпроизводителям, которые возводят в сельской местности жилье для своих сотрудников.

Дмитрий Азаров обратил внимание присутствующих, что со следующего года софинансирование из регионального бюджета не будут получать инфраструктурные проекты, не связанные со стратегиями развития муниципалитетов. «Сейчас проходят стратегические сессии, и нам крайне важно вовлечь в эту работу людей. И тогда люди поддержат нас в реализации идей, будут нашими союзниками», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Подводя итоги совещания, глава региона поручил в недельный срок подготовить проект решения с учетом всех прозвучавших предложений.

Социальное благополучие

После совещания глава региона оценил социальные объекты Сергиевского района. Сначала он осмотрел спорткомплекс «Олимп» в поселке Суходол. Здесь постоянно проводятся мероприятия муниципального и регионального масштаба, в которых участвуют жители соседних Сергиевска, Сургута и Серноводска, а также других поселений района. В 2016-2017 гг. там состоялось 524 спортивных события: 299 районных, 221 областное и четыре региональных. Задача комплекса – создать комфортные условия для занятий физкультурой и спортом в Сергиевском районе. Для этого необходимо реконструировать спорткомплекс под стационарное здание, включив его в областную программу «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2020 годы».

Директор «Олимпа» Алексей Александров сообщил Дмитрию Азарову, что в комплексе нужно заменить воздухоопорную конструкцию спортивного зала на быстровозводимое здание из сэндвич-панелей с примыканием к существующему административному корпусу. Эти работы оцениваются в 90 млн рублей.

Глава региона осмотрел помещения ФОКа и пообщался с юными футболистами, которые в тот момент играли на поле. Ребята поблагодарили Дмитрия Азарова за то, что при поддержке правительства Самарской области они смогли посмотреть футбольные матчи на стадионе «Самара Арена». «Надеюсь, на следующем чемпионате мира по футболу вы сами будете играть за нашу сборную», – пожелал им успехов глава региона и обещал оказать комплексу всю необходимую поддержку.

Затем Дмитрий Азаров отправился в соседний поселок – Сургут, где на участке 35 га возводится уже вторая очередь комплексной малоэтажной жилой застройки. Проект позволит улучшить жилищные условия для молодых семей, квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства.

Сейчас жители комплекса испытывают транспортные неудобства, однако прямую дорогу к их домам уже прокладывают. По словам главы Сергиевского района Алексея Веселова, ее достроят к сентябрю 2018 года. А вторую очередь жилого комплекса планируют полностью сдать в 2019 году.

Дмитрий Азаров, глава региона:

— В 2018 году Самарская область получит из федерального бюджета 139,5 млн рублей на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в то время как Республика Башкортостан – 430 млн рублей. Необходимо обсудить проблемные моменты и найти конкретные меры, которые помогут решить наболевшие вопросы.

 

Обсуждение закрыто.