Понедельник, 20.08.2018

С «Перспективой» в будущее

13 июля 2018

Благотворительность стала частью жизни новокуйбышевского предпринимателя Светланы Кудаевой

1 июня в школе-интернате «Перспектива» г. Новокуйбышевска состоялся традиционный благотворительный аукцион, посвященный Дню защиты детей. В нем участвовали несколько десятков учреждений и общественных организаций Новокуйбышевска и Самары, в том числе Конфедерация деловых женщин Самарской области и член конфедерации, предприниматель Светлана Кудаева.

Светлана ИШИНА

Мечты сбываются

Она уже не в первый раз участвует в благотворительных акциях интерната «Перспектива». Вспоминает, как в Новый год ее пригласили в школу как Снегурочку – вручать больным ребятишкам подарки, о которых те мечтали. Ее «подопечной» стала девочка-подросток с нарушением опорно-двигательного аппарата, написавшая в письме Деду Морозу, что очень хочет научиться индийским танцам. Светлана решила: уж если делать подарок, то по-настоящему ценный, и на свои средства приобрела костюм индийской танцовщицы, соответствующие украшения и, главное, сертификат на курс обучающих занятий.

В этот раз, летом, директор школы-интерната «Перспектива» Елена Попова пригласила к участию в акции «Первый шаг к настоящему».

Аллея из елей

Что это за «шаг», Светлана узнала еще до проведения акции: Елена Попова вместе с директором театра «Астрей» Ларисой Леоновой участвовала в выездной конференции КДЖР на теплоходе «Валерий Чкалов» и там рассказывала о своей задумке. Суть ее в том, чтобы вместе с представителями общественности дети-инвалиды, обучающиеся в «Перспективе», высадили голубые ели возле своей школы. Есть ребята, которые в силу своих диагнозов (и, увы, по прогнозам врачей, незначительной продолжительности жизни) никогда не смогут сделать то, что положено мужчине: построить дом, вырастить сыновей. Но эти мальчики смогут оставить после себя дерево, которое украсит центр города и будет памятью о них.

Эти слова директора школы тронули Светлану до глубины души: она сама – мать, сын в армии. Форма участия в акции была предложена любая: можно было приобрести и привезти в горшке саженец ели. Или купить какую-нибудь детскую поделку на школьном аукционе. Или покрасить часть ограждения, принести перчатки, кисти и любой другой инвентарь. Светлана выбрала покупку елей. Где покупать – вопрос не стоял. Конечно, в «Садовом центре Веры Глуховой»: Вера Викторовна –изумительный человек, чутко откликающийся на любые добрые дела. «Все получилось на удивление просто: я позвонила в школу – Елена Валентиновна выделила «Газель». Позвонила в «Садовый центр» – Вера Викторовна назначила день, к сроку подготовила пять саженцев, сделала нам большую скидку», – рассказывает Светлана о деталях этого «зеленого проекта».

Конечно же, в школе-интернате были рады такому подарку. Помимо Светланы Кудаевой, откликнулись другие частные лица и организации. А на сам День защиты детей в школу-интернат приехала целая делегация женщин-предпринимательниц из Конфедерации, возглавляемой Марией Ворониной.

Весной этого года Мария Сергеевна и ее коллеги по КДЖР взяли шефство над домом-интернатом для детей-инвалидов в селе Старый Буян Красноярского района и вот теперь благодаря Светлане Кудаевой стали друзьями новокуйбышевской «Перспективы».

Светлана Кудаева,
частный предприниматель, г. Новокуйбышевск:

— В начале 2018 года, чтобы правильно организовать сбор средств для детей-инвалидов, я открыла персональную благотворительную программу «Мечты сбываются». Помогла мне в этом руководитель фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова. В своем магазине я установила ящик-копилку, и люди, приходя за покупками, при желании опускают туда деньги – пусть немного, но «с миру по нитке – голому рубаха». Конечно, добавляю и свои собственные средства. В итоге у нас появилась возможность помогать конкретным детским учреждениям, таким как «Перспектива».

 

Обсуждение закрыто.