Воскресенье, 16.03.2025

В нашу пользу

17 июля 2018

В регионе разрабатывают программу по эффективному использованию наследия ЧМ-2018
Суммарный экономический эффект от подготовки к чемпионату мира по футболу для Самарской области составил 73 млрд рублей, это почти 6% от ВРП региона, сообщил на днях врио вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.
Ольга НОВИКОВА, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), «Волжская коммуна»

Капитальные вложения
Александр Кобенко рассказал, что общая сумма вложений бюджетов всех уровней в подготовку губернии к приему мирового футбольного первенства, включая строительство стадиона «Самара Арена», превысила 50 млрд рублей. В том числе 32 млрд рублей было направлено на создание необходимой инфраструктуры – дорожной, гостиничной, инженерной и т.д. К примеру, построили 23 км дорог и еще 213 км отремонтировали, аккредитацию к ЧМ прошли 382 объекта размещения, рассчитанные на 14 тыс. номеров и более 32 тыс. постояльцев, построили две пятизвездочных гостиницы.
«За последние пять лет благодаря чемпионату нам удалось создать и поддерживать дополнительно 28 тысяч рабочих мест, – отметил глава министерства. – Многие из них сохранятся и после окончания ЧМ: это работа в туристической, гостиничной сфере, точках общепита, на транспорте, в сфере эксплуатации дорог и в других отраслях».

В режиме наследия
Для всех объектов ЧМ, в том числе для обширной территории около «Самара Арены», прорабатывается программа наследия. «Сейчас стоит задача разработки программы по эффективному использованию наследия чемпионата, – сказал Александр Кобенко. – Площадка Радиоцентра получила мощный стимул к развитию. У нас есть все шансы на то, чтобы получить федеральную поддержку и реализовать проект возведения новых спортивных сооружений».
Проектом планировки территории предусмотрено и строительство выставочного комплекса. Также сейчас пересматривается концепция «Гагарин-центра». «В майском указе президента России поставлена задача по созданию при университетах научных центров мирового уровня. Сейчас научная общественность региона пересматривает проект «Гагарин-центра», и есть вероятность вхождения в эту программу», – сообщил врио вице-губернатора.
Он также рассказал, что областные власти прорабатывают вопросы коммерческой загрузки стадиона после ЧМ для получения наибольшего эффекта от его использования: «Чтобы стадион начал зарабатывать, управляющая организация должна заниматься его коммерческой загрузкой и параллельно сокращать эксплуатационные расходы. Мы работаем в этом направлении».

В помощь аграриям
По словам Александра Кобенко, при подготовке к ЧМ большое внимание было уделено проектам, которые реализовывались в рамках государственно-частного партнерства. В качестве примера он привел реконструкцию аэропорта Курумоч и строительство многофункционального госпиталя «Мать и дитя».
Еще одним масштабным проектом ГЧП станет создание агропарка, первая очередь которого начнет работу уже 1 сентября. Эксплуатация этого объекта будет осуществляться на коммерческой основе, заключением договоров с поставщиками занимается собственник агропарка. В то же время региональные власти будут способствовать доступу в агропарк не только крупных, но и мелких производителей, что поможет их продукции попасть на прилавки торговых сетей.
«Сейчас торговые сети испытывают потребность в местных овощах и фруктах, и агропарк поможет удовлетворить этот спрос, – отметил Александр Кобенко. – Мы рассчитываем, что в работе агропарка будут участвовать как крупные, так и мелкие сельхозпроизводители».
Складские площади агропарка занимают 30 тыс. квадратных метров, единовременно здесь можно хранить до 12 тысяч тонн продукции, в течение года – более 300 тысяч тонн. Также тут будут организованы мойка, фасовка и транспортировка сельхозпродукции. В агропарке откроют около 70 новых рабочих мест».

Обсуждение закрыто.