Женское лицо самарского бизнеса

13 июля 2018

Главная сила «слабой половины» человечества – в умении заботиться о других

Елена Борискина – одна из самых известных бизнес-леди Самары. 14 лет она возглавляла крупнейшую круизную компанию Поволжья «Волга-Флот-Тур». Сегодня свои лидерские качества, невероятную силу воли, опыт и знания Елена Геннадьевна успешно применяет в работе депутата Ленинского внутригородского района г.о. Самара, члена правления Самарского регионального отделения благотворительного общественного фонда «Российский Фонд милосердия и здоровья», а также в качестве члена совета Самарского регионального отделения Конфедерации деловых женщин России.

Вера МИХАЙЛОВА

— Елена Геннадьевна, расскажите подробнее о своей общественной работе.

— Главная задача любой общественной организации – помощь людям, но при этом каждая из них имеет ту или иную направленность. Миссия Фонда милосердия – помогать нуждающимся, опекать слабых и беззащитных. Наша помощь адресована ветеранам, инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям.

Работа Конфедерации направлена в первую очередь на женщин. Мы стараемся помочь им в развитии своего бизнеса, в получении новых знаний, в повышении статуса. Ведь в составе нашего отделения представлены практически все виды предпринимательства, члены нашей организации руководят собственными фирмами, возглавляют предприятия.

Мы проводим семинары, форумы, консультации, помогаем друг другу развивать имеющийся бизнес и создавать новый. Проводим деловые мероприятия, налаживаем сотрудничество между деловыми женщинами всего мира.

Вот уже более 25 лет существует прекрасная традиция проведения ежегодных выездных конференций, где собираются бизнес-леди со всего региона. Это уникальный формат работы: за несколько дней плавания на теплоходе мы успеваем обсудить массу самых актуальных вопросов, обменяться опытом, завести новые контакты. Кстати, в этом году конференция вышла на международный уровень, помимо коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и других городов России, к нам присоединились представительницы Беларуси и Казахстана. Так что можно с уверенностью сказать, что Конфедерация занимается укреплением межрегиональных и международных связей.

Отдельное направление моей работы – вовлечение молодого поколения. Мы очень гордимся тем, что сегодня около 50% членов Конфедерации составляют предпринимательницы до 35 лет. Они перенимают у нас опыт и знания, а мы учимся у них по-новому смотреть на бизнес, да и на жизнь в целом. И этот обмен «энергией» дает колоссальный синергетический эффект.

— Вы также ведете активную благотворительную работу…

— Конечно, ведь для женщины заботиться о ком-то так же естественно, как дышать. Поэтому женский бизнес практически всегда имеет большую социальную составляющую. В рамках Конфедерации мы проводим мероприятия в Самарском областном геронтологическом центре, шефствуем над новокуйбышевским театром «Астрей», где занимаются дети-инвалиды. Устраиваем благотворительные концерты. Активно работаем со школой-интернатом в Старом Буяне и Самарским детским домом №3. Сотрудничаем с Русской православной церковью. В 2017 году участвовали в благотворительной акции по высадке 5000 гортензий по всему городу. Это подарок Садового центра Веры Глуховой нашему городу. И я рада, что есть столько неравнодушных людей, готовых с нами сотрудничать и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Вся эта работа также во многом пересекается с моей депутатской деятельностью.

— Вы много лет занимались бизнесом, работали в туристической сфере. Почему решили стать депутатом?

— Несколько лет назад я участвовала в уникальном проекте – организации XXII Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это был невероятный опыт, который позволил мне по-новому взглянуть на нашу страну и заставил гордиться ею еще больше. Когда стало известно, что Самара будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, первым делом встал вопрос о благоустройстве города. Поэтому я, не раздумывая, согласилась на предложение баллотироваться в депутаты. Мне хотелось внести свой вклад в преображение Самары. Тем более что Ленинский район является для меня родным. Я считаю, что благодаря усилию депутатов и всех жителей мы успешно справились с этой задачей. Сейчас наша главная цель – повышение качества жизни людей, в том числе за счет создания комфортной городской среды. Кстати, уже сегодня в Самаре запущен проект «Конструктор нашего двора», с помощью которого жители сами смогут решать, каким они хотят видеть мир вокруг себя.

 

Обсуждение закрыто.