Понедельник, 20.08.2018

Жить по совести

13 июля 2018

Благотворительность помогает решать многие насущные проблемы

У армян есть пословица: если человек захочет – гору на гору поставит. Это как раз про Армена Агасаряна – члена партии «Справедливая Россия», помощника депутата Самарской губернской думы, председателя армянской национальной культурной автономии «Наири» (Сызрань-Октябрьск), идейного вдохновителя многих добрых дел. Несколько лет назад Армен Агасарян отстоял, фактически спас от закрытия Октябрьский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, по сути, детдом, где живут 25 детей с правобережья Волги, оставшиеся без попечения родителей, и работает около 60 человек — для них это была бы потеря работы.

Светлана ИШИНА

Первое, что удивляет, когда знакомишься, – отчество Армена: Гамлетович. В Армении имя Гамлет очень распространено, а вот для России – диковинка. Но, общаясь с Арменом Агасаряном, очень скоро понимаешь, что притягивает к себе он отнюдь не именем-отчеством, а своей жизненной позицией и острым стремлением сделать жизнь людей лучше.

Он помогает школам и детсадам, ветеранам войны, молодежи. Регулярно спонсирует детские спортивные турниры, привез из Испании кубок Лиги чемпионов! Им теперь награждают команду-победителя межобластного детского спортивного турнира «Дети – наше будущее», который по инициативе Армена Агасаряна шесть лет проходит в Октябрьске в День защиты детей. Кубок переходящий, каждый год отправляется в новый город, для ребятишек это большая радость и большая честь.

Он сам затрудняется сказать, откуда у него такой характер, неравнодушие ко всему, что происходит вокруг. Возможно, от родителей. Они дали ему образование, но, главное,  правильные морально-нравственные ориентиры. Дома всегда считали, что надо жить по совести, по возможности помогать не только родственникам – всем людям.

В Октябрьск они приехали в «лихие 90-е»: город угасал, работы не было, кто мог – уезжал в Самару, другие города. А семья Агасарян, наоборот, приехала в Октябрьск из Грузии. Как говорит Армен, «за осуществлением мечты» – дать образование ему, Армену. Люди с высшим образованием, Гамлет Владимирович и Светлана Владимировна не могли и представить себе, чтобы сын не получил достойную профессию. Он хотел стать врачом и в 1995-м поступил в Сызранский медицинский колледж. Учился и одновременно работал в местной поликлинике, через пять лет стал студентом Самарского медицинского университета. По окончании, через какое-то время, вернулся в Сызрань, стал работать стоматологом-ортопедом в Сызранской стоматологической поликлинике, где успешно трудится и по сей день.

Армен Агасарян, врач, г. Сызрань:

— Не очень давно, три года назад, я выполнил одну важную миссию – привез из Крыма в Октябрьск икону Святителя Луки. Это дар монахинь Свято-Троицкого женского монастыря  Симферополя нашему местному храму в честь Вознесения Господня. Я торжественно передал ее настоятелю храма отцу Виталию. Примечательна она тем, что в ней находятся частички мощей святого, для верующих людей этот факт очень значим. Многие подходили ко мне, благодарили. Я считаю, это очень важно – быть нужным людям, жить по совести, помогать ближним и дальним. Это то, что делает нас людьми. И стараюсь сам делать добро всем, кто меня окружает. По-моему, это не исключение, а норма.

Не только здоровье

Еще в колледже Армену понравилось заниматься общественной работой, решать проблемы, заводить сверстников, вовлекать в интересные дела и проекты. «Признание» началось с игры в КВН, когда его команда стала лучшей в области среди медицинских учебных заведений. Тогда же он занялся и спортом – вернее, продолжил заниматься, был физически подготовленным парнем. И получилось так, что к Армену как к общественнику стали обращаться с разными просьбами однокурсники, друзья, знакомые. Он не мог отказать, даже когда не знал, чем помочь, искал выход. Поскольку по специальности он врач, люди часто просили именно врачебной помощи – он расшибался, но делал все, что в его силах. Иногда даже оказывался в таких ситуациях, когда речь шла не просто о здоровье – о жизни человека. Так он заработал славу безотказного человека. И по сей день, бывая в Октябрьске, встречает людей, которые признаются: «Мне сказали идти к Армену Агасаряну – он поможет».

Так что все сегодняшние награды и грамоты Армена Гамлетовича «родом» из детства и юности.

Семь лет назад его выдвинули кандидатом в депутаты Самарской губернской думы и тогда же Армен Агасарян вошел в кадровый резерв губернатора в системе здравоохранения. В 2014 году получил звание «Меценат года» в рамках V спортивного форума «Звезды Самарской губернии и ПФО» – за содействие развитию детского спорта. В 2015-м как помощник депутата губернской думы и член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» (руководитель ее местного отделения) вместе с другими  общественниками смог отстоять готовящийся к закрытию cоциально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Во время военных действий на Украине он активно помогал беженцам из ЛНР и ДНР – отправлял гуманитарную и материальную помощь, а тем, кто приехал к нам в Поволжье, помогал с трудоустройством.

В прошлом году выступил инициатором открытого турнира городского округа Октябрьск по греко-римской борьбе – он был приурочен к Дню народного единства, и на него приехали команды из Самары, Тольятти, других городов области.

Не останавливаться

2017 год был ознаменован еще и тем, что Армен Агасарян стал председателем национальной культурной автономии «Наири», объединяющей армян Сызрани и Октябрьска. В Октябрьске было организовано масштабное мероприятие, приуроченное к Дням Армении в России:  зрители погрузились в атмосферу культуры и многовековых традиций армянского народа, из Армении были приглашены звезды эстрады, зрители смогли услышать звучание дудука,  стихи армянских поэтов и даже отведать блюда национальной кухни – проведение праздника стало возможным благодаря материальной поддержке Армена Агасаряна. Кроме того, в библиотеке работали тематические и фотовыставки, на протяжении недели дети смотрели мультфильмы производства «Арменфильм» и рисовали свои впечатления. Очень популярна среди посетителей стала экскурсия по выставке картин Айвазовского: он ведь тоже с армянскими корнями!

Большую часть своей сознательной жизни Армен прожил в России, но как истинный сын своего народа он очень чутко относится к его истории и не смог обойти дату, которая широко отмечалась в  России – столетие геноцида армян. В Сызрани и Октябрьске в этом году «Наири» провела мероприятия, посвященные этому трагическому событию. Национальная автономия «Наири» тесно работает с Домом дружбы народов Самарской области, принимает у себя в гостях творческие коллективы армян из Самары, Тольятти, других городов области.

В этом году Армен Агасарян получил второе образование, окончив факультет экономики и управления здравоохранением СамГМУ.

Словосочетание «не останавливаться на достигнутом» – это про него. В ближайших планах  помощника депутата – помощь в газификации храму Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», содействие в решении вопроса о замене очистительных и насосных систем в городском округе Октябрьск. Хочет поднять давний и больной вопрос – строительство в районе Октябрьска автомобильного моста через Волгу.

Р.S. Статья была готова к печати, когда Армен прислал SMS: «Забыл сказать про семейное положение: женат, трое детей, два сыночка и лапочка-дочка». Что тут добавишь? Своих детей он наверняка вырастит хорошими людьми.

Обсуждение закрыто.