Лидерство в здравоохранении

10 августа 2018

В Самаре подвели итоги стратегической сессии «Сбережение народа»

24 и 25 июля в Самарской областной клинической больнице им. В.Д.Середавина прошла стратегическая сессия «Сбережение народа». В ней участвовали приглашенные федеральные спикеры, представители всех уровней власти региона, частного бизнеса отрасли и общественность.

Фото: Игорь КАЗАНОВСКИЙ, «Волжская коммуна»

Ответственность человека

Вице-президент Национальной медицинской палаты, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Российское респираторное общество» Александр Чучалин отметил, что бывал в Самарской области и прежде, тем заметнее ему позитивные изменения в здравоохранении губернии. Накануне он посетил Самарскую городскую больницу №4 и был приятно удивлен тем, что в «умной поликлинике» нет очередей, а в стационаре активно внедряются самые передовые медицинские технологии, к примеру, неинвазивная вентиляция легких.

Президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов озвучил тезис о повышении ответственности человека за свое здоровье. Он особо подчеркнул, что все усилия врача будут бесполезны, если пациент забудет его рекомендации, и отметил, что людям необходимо придерживаться правил здорового питания, подвижного образа жизни, и об этом медикам стоит регулярно напоминать.

Председатель президиума Добровольного физкультурного союза, заслуженный мастер спорта РФ, олимпийский призер Ирина Слуцкая рассказала о проектах «Жить, побеждая диабет», «Вставай и беги!», «Ходи, Россия». Ирина Слуцкая с единомышленниками проводит в регионах мастер-классы, фестивали здоровья, открытые уроки и видит в этом эффективный метод реабилитации больных и поддержки здоровья. «Врачи часто забывают рекомендовать своим пациентам физические нагрузки, – отмечает Ирина Слуцкая. – Во многом это объясняется тем, что сами не уверены в их реальной пользе. Поэтому у нас есть предложение: Самарская область могла бы стать одной из пилотных площадок для отработки совместно с врачами первичного звена современных технологий повышения двигательной активности пациентов. Уверена, это принесет несомненную пользу для здоровья».

У Самарской области есть все шансы удержать лидерство в здравоохранении и успешно решать задачу сбережения народа

Не только медицина

На пленарном заседании выступил председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, член совета Министерства образования и науки Российской федерации по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Александр Спивак: «Сбережение народа – это не только медицина, но и преодоление сиротства, бедности, выработка реальных механизмов защиты детей».

О роли университета в сбережении народа рассказал на пленарном заседании доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Института инновационного развития СамГМУ, директор Центра прорывных исследований «IT в медицине», заведующий кафедрой оперативной хирургии, клинической анатомии с курсом инновационных технологий СамГМУ Александр Колсанов.

Качественно и доступно

В ходе работы секции «Доступная и качественная медицина в Самарской области» ее участники обсудили реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в сельской ЦРБ, на уровне перинатального центра, в системе скорой медицинской помощи.

Пример Кинель-Черкасской районной больницы показал, что за полтора года удалось преобразить регистратуру, администраторы теперь разделяют потоки пациентов и отвечают на вопросы, заменены пандусы, в детской поликлинике появились места для колясок, игровые зоны, открыто отделение медицинской профилактики, обученные медсестры ведут самостоятельный прием, развивается система электронного документооборота. Но главное – жители района оценили преобразования: существенно повысилась степень удовлетворенности пациентов уровнем медицинских услуг.

О мониторинге удовлетворенности населения качеством оказания медицинских услуг рассказала председатель общественного совета Большеглушицкого района Татьяна Некипелова: проводятся анкетирование пациентов, обработка результатов и принятие конкретных решений. Это не требует больших финансовых затрат, а эффективность высока. Опыт работы общественного совета Большеглушицкого района рекомендован другим муниципальным образованиям губернии для изучения и внедрения.

Инновации в жизнь

Разработки в сфере медицины представили на секции «IT-медицина». Успехи института инновационного развития СамГМУ в этой области отмечены на самом высоком уровне. Модератор секции, директор Института, профессор РАН Александр Колсанов подчеркнул, что цифровизация медицины не решит всех проблем отрасли, но служит инструментом, который обязательно необходимо использовать в современном мире. При умелом применении он сможет улучшить качество медицинских услуг и здравоохранения в целом. К примеру, применение технологий виртуальной реальности в реабилитации пациентов сможет снизить нагрузку на медперсонал, сократить сроки реабилитации, а при комплексном применении с медикаментами, физиолечением и ЛФК значительно повысить ее эффективность, что доказано клиническими исследованиями».

По итогам работы секции были сформированы предложения. Предлагается создание регионального межведомственного проектного центра по отбору, пилотной апробации и внедрению в практическое здравоохранение инновационных продуктов, в который войдут Самарский государственный медицинский университет как технологический интегратор сферы IT-медицины в регионе и профильные министерства, ведомства. Необходимо внедрять в практику здравоохранения инновационные продукты по тематике «IT-медицина», используя технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологий, искусственного интеллекта, формировать «сквозные» технологии в сфере цифрового здравоохранения в рамках НТИ по тематикам «НейроНет», «Хелснет». Реализация пилотного проекта по внедрению в региональных лечебных учреждениях системы «Удаленное место врача-рентгенолога». В настоящее время система апробируется в СОКОД, поликлинике №15, больнице им. Пирогова. Создание экспертного центра по рентгенологии на базе ЛПУ Самарской области (к примеру, на базе клиник Самарского государственного медицинского университета) решит задачу нехватки рентгенологических кадров. Разработка регионального пилотного проекта по телемедицине и внедрение готовых инновационных продуктов, созданных предприятиями инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, в лечебную и реабилитационную сферы за счет продления успешно реализуемой программы финансирования учреждений минздрава и минисоцдемографии на закупку технологического оборудования.

Цифровое здравоохранение

Участники секции «Цифровое здравоохранение» обсудили вопросы внедрения электронного здравоохранения. Эксперты подчеркнули, что технологии необходимо развивать в учреждениях не только медицины, но и социальной сферы. Развивать и расширять количество сервисов для населения необходимо комплексно.

«Очень надеюсь, что если мы повсеместно внедрим электронные карточки, время врача высвободится на общение с пациентами, – отметила модератор секции, генеральный директор Академии консалтинга RightRoad Ирина Осинская. – Кроме того, появится база данных. Вся информация о пациентах будет находиться в единой базе независимо от того, где лечился пациент, попал ли он в стационар, был ли в поликлинике или вызвал «скорую помощь». Это упростит работу врачей, повысит удовлетворенность населения. Также вырастут и скорость обслуживания, и доступность, и качество, так как врач будет сосредоточиваться именно на проблеме диагностики и лечения пациента, а не на оформлении многочисленных бумаг».

По результатам обсуждения участники секции, среди которых были и граждане, направившие свои идеи развития на сайт 63lider.ru, предложили расширить спектр и совершенствование электронных сервисов для граждан, сформировать единую региональную информационную систему социальной сферы Самарской области, а также внедрить системы дистанционного мониторинга здоровья с применением мобильных персональных устройств.

Дмитрий Азаров:
Перед нами стоит амбициозная задача – не сформировать очередные ведомственные планы, а выработать комплексную стратегию развития Самарской области, которая станет ключевым ориентиром при работе по каждому направлению на годы вперед

 

Семья «от» и «до»

На секции «Социально-демографическое развитие Самарской области: инновационные технологии и новые форматы работы» обсуждались современные направления социально-демографического развития региона. Особо отмечена важность комплексного межведомственного подхода для решения насущных демографических проблем, в том числе обеспечение доступности мест для детей ясельного возраста, возможности для молодых матерей иметь работу с условиями, которые позволят распределять свое время.

Рассматривались вопросы обеспечения мер социальной поддержки, направленных на предотвращение бедности в семьях с детьми; сохранение имеющихся мер социальной поддержки, которые доказали свою эффективность, а также продолжение разработки новых мер по их поддержке. Вместе с тем отмечена необходимость наличия экономически обоснованной государственной жилищной политики, направленной на то, чтобы каждая молодая семья имела возможность планировать свой путь решения жилищных вопросов. Отдельное внимание эксперты уделили вопросам внедрения инновационной работы с семьями (в том числе по профилактике семейного неблагополучия), а также помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Подчеркнута необходимость взаимодействия с НКО по оказанию широкого спектра услуг, которые не предоставляются государственными организациями, в том числе такой услугой, как «обеспечение кратковременного присмотра за детьми».

С докладами на секции выступили руководитель департамента реализации инициатив Агентства стратегических инициатив Элли Долганова и руководитель управления организации социального обслуживания министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Татьяна Филаретова. Эксперты секции отметили важность проектов по сохранению активного образа жизни для старшего поколения, работе с серебряными волонтерами, созданию системы долговременного ухода, с акцентом на развитие семейного ухода. В итоговые предложения включено предложение по развитию в Самарской области гериатрической службы медицинской помощи пожилым людям.

Итоги работы секций подвел президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор, доктор медицинских наук Сергей Измалков.

Обсуждение закрыто.