Работа на стадионе «Самара Арена» была вызовом, но вызовом интересным
Во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 красоту, качество, удобство и инфраструктуру стадиона «Самара Арена» оценили десятки тысяч болельщиков, в том числе иностранных. Но по-настоящему регион выиграл, когда получил право на проведение игр первенства и, конечно, сдав в сроки ключевой спортивный объект. Значительная доля общего для самарцев успеха принадлежит АО «Волгатрансстрой-9». Что предстояло сделать на завершающем этапе строительства знакового для региона объекта, рассказал генеральный директор компании Андрей Костенко.
Алена ПАВИЧЕВА; Антон БРОНЗОВ, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)
В профессии возможно все!
— Группа компаний «Волгатрансстрой», в состав которой входит «Волгатрансстрой-9», всегда наилучшим образом справлялась с самыми сложными и трудновыполнимыми задачами. Собственно, у вас сформулирован и соответствующий слоган. Насколько трудной была работа по оснащению и благоустройству огромной территории стадиона «Самара Арена»?
— Данный объект был достаточно сложным, прежде всего, из-за сжатых сроков выполнения работ, которые существенно изменились в связи с принятием решения о проведении тестовых матчей. Кроме того, свои корректировки в графики работ в течение осенне-зимнего, а потом и весеннего периодов постоянно вносила погода. С поставленной задачей мы справились и к концу прошлого года обеспечили подачу тепла и воды к объектам инфраструктуры и к стадиону.
— Какова маршрутная карта благоустройства и озеленения территории, что именно предстояло сделать?
— В рамках контракта мы оборудовали зоны отдыха, расположенные около каждого пешеходного подхода к стадиону. На этих площадках была выполнена укладка плиточного покрытия, высажены высокоростные деревья, кустарники, сформированы цветники и газоны, смонтированы системы автоматического полива. Практически на всей территории установлены скамейки, модульные павильоны для комфортного отдыха посетителей, выполнены работы по монтажу освещения, установлены навигационные модули, смонтировано оборудование обеспечения систем безопасности, предусмотрены доступность и удобства для маломобильных групп населения.
Уникален и сам проект стадиона. Объект выполнен в форме летающей тарелки, и вся прилегающая к стадиону территория, освещение соответствуют космическому дизайну «Самара Арены», расположенной в ракетно-космической столице России. Отличительной чертой этого проекта является так называемая «последняя миля», то есть основной пешеходный маршрут к стадиону «Самара Арена». Его длина составляет более километра, и через каждые сто метров установлены цифровые стелы обратного отсчета со светодиодной подсветкой. Каждая конструкция – 18 метров высотой и весом 200 тонн.
— Для группы компаний участие в создании спортивно-зрелищного объекта – опыт не новый. Что означает для вас участие в глобальной стройке к ЧМ?
— Прежде всего, это высокое доверие со стороны правительства Самарской области и многолетний опыт работы на строительном рынке. У всех было отчетливое понимание: для того чтобы решить задачу в заданные сроки, нужен серьезный потенциал трудовых ресурсов. Наша группа компаний располагает всеми необходимыми потенциалом и ресурсами для выполнения полного спектра работ. Несмотря на то что до последнего момента по требованию оргкомитета и ФИФА вносились корректировки в проектные решения, мы смогли завершить работы в установленные заказчиком сроки. Это тоже определенный уровень ответственности и готовности нести свои обязательства в полном объеме. Мы справились благодаря профессиональному опыту и, безусловно, слаженной работе всех подрядных организаций.
— Контроль был, наверное, жестким?
— Разумеется! Соответственно значимости объекта! Инспекторы-представители ФИФА регулярно посещали объект. Осуществлялся контроль и со стороны министерства строительства Самарской области, и профильных ведомств, и непосредственно главы региона Дмитрия Азарова. Еженедельные совещания проходили под руководством врио заместителя председателя правительства – министра строительства Самарской области Александра Баландина. Два раза в неделю совещания проводились непосредственно на объекте. Строящийся стадион неоднократно посещали глава федерации Джанни Инфантино, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018», полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко. Отслеживая ход проводимых работ, правительство Самарской губернии оперативно оказывало нам необходимую помощь. И, надо сказать, область сработала дружно: подготовка к чемпионату мира сплотила всех!
Нам по плечу неординарные задачи
— Группа компаний «Волгатрансстрой» возвела десятки объектов: это миллионы квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости, в железнодорожном и автодорожном строительстве и реконструкции – сотни километров путей, причем по всей России. Мало кто из крупных строительных холдингов может гордиться столь внушительным послужным списком уникальных, технически сложных и статусных объектов. И практически каждый получил признание в профессиональной среде и стал своего рода визитной карточкой городов вашего присутствия. Какие проекты вы назвали бы самыми яркими?
— Более 70 крупных объектов ГК «ВТС» возвела преимущественно в европейской части страны. Многие из них отмечены высокими международными и российскими наградами в области архитектуры и строительства. В частности, жилой комплекс «Ладья» стал самым масштабным инвестиционным проектом на территории Самарской области. Не менее интересен уникальный многофункциональный комплекс «Новый Арбат, 32» в Москве.
Самарцам сегодня хорошо известны и другие объекты «Волгатрансстроя»: в первую очередь, железнодорожный вокзал, храм-памятник в честь великомученика Георгия Победоносца, гостиница Renaissance-Samara, административно-диспетчерский корпус «Газпром трансгаз Самара», правительственная резиденция в с. Усолье Самарской области, офисно-деловой центр «Бэл Плаза». На сегодняшний день силами нашей группы компаний построены три станции самарского метрополитена.
В настоящее время продолжаются работы по возведению станций Московского метрополитена. Кроме того, в Самаре, Москве и Петербурге наши предприятия возвели пять гостиниц, построенных в сотрудничестве и по стандартам международного гостиничного оператора MARRIOTT.
Такие знаковые объекты дают мощнейший толчок к профессиональному росту, принося колоссальное удовлетворение от качественно выполненной работы. Для нас это важно! Таких ярких и неординарных объектов, которыми мы гордимся, у нас действительно много, и каждый из них исключителен и неповторим по-своему. За время работы компании все объекты были сданы с четким соблюдением поставленных сроков и в соответствии с высокими стандартами качества. Теперь в нашем портфолио – еще и благоустройство огромной территории уникального стадиона «Самара Арена».
— Какой трудовой потенциал ВТС-9 был занят в благоустройстве стадиона? Насколько были мобилизованы силы для решения такой сложнейшей задачи?
— С учетом сжатых сроков, работа велась в круглосуточном режиме. Сплоченная команда – это главное достояние нашей организации, и результативность коллектива во многом зависела от согласованного взаимодействия всех подразделений. За годы работы на самарском рынке у нас сформировался пул проверенных и надежных подрядчиков-партнеров. Люди работали с полной отдачей, с пониманием своей миссии и общей цели: чемпионат мира Самара должна встретить достойно. Коллектив в очередной раз подтвердил свой профессиональный уровень и умение справляться с задачами любой сложности.
«Последний камень» – в ночь перед первым матчем
— Говорят, что управление армией и управление стройкой похожи. Согласны?
— Согласен. Есть понятие «надо выполнить» – и другого варианта не существует. В армии говорят: победа наступает, когда сапог солдата пересекает траншею противника. Так и здесь: пока последний камень не будет положен, последний квадратный метр не освоен – задача не решена. Это и есть достижение конечного результата. Я прошел хорошую армейскую школу, и она дала серьезный опыт управления, самодисциплины, умения учиться, умения выделять главное, достигать результата.
— Когда фактически был положен «последний камень»?
— Буквально в ночь перед первым матчем. Это были финишные участки газона на прилегающей территории, наносилось финишное покрытие на велодорожки, оформлялись цветники в районе основной пешеходной зоны. И матчи чемпионата мира в Самаре встретили с той готовностью, на которую рассчитывали, что подтвердилось высокой оценкой объекта главой ФИФА Джованни Инфантино при посещении первого матча в нашем городе 17 июня.
— Что чувствует человек, когда с плеч сваливается груз ответственности?
— Сначала облегчение, что все удалось и получилось. А через некоторое время – ощущение, что уже чего-то не хватает. Требуется передышка, а дальше – «снова в бой». Хочется начать новый объект и продолжить созидательную деятельность на благо родного края.
— Как вы считаете, территория будет востребована после чемпионата?
— Однозначно. Данная территория имеет все предпосылки для дальнейшего эффективного развития. Она обеспечена инженерными сетями, инфраструктурой, имеет удобную транспортную доступность и в то же время относительно удалена от основных жилых кварталов, что позволяет проводить масштабные массовые мероприятия. Также дальнейшему освоению данной территории будет способствовать предусмотренное проектом строительство велотрека, Дворца борьбы и Ледовой арены. Если все это будет развиваться, то позиции спорта среди молодежи однозначно укрепятся.
— Лично вы благодарны обстоятельствам за такие яркие объекты в вашей жизни?
— Я благодарен тому, что жизнь дала мне хороших учителей, хорошее образование, что свела с таким человеком, как Вячеслав Сонин. Я работаю в ГК «Волгатрансстрой» более 15 лет, в данный момент возглавляю одно из направлений деятельности группы компаний.
— А теперь и ваш сын пошел по стопам отца…
— Да, он начинал с техника в одном из подразделений, а теперь возглавляет одно из направлений деятельности в ГК «Волгатрансстрой».
— Что вам приносит эта работа?
— Работа доставляет удовольствие, а ее результаты – моральное удовлетворение. Я не жалею ни об одном своем шаге в профессиональном самоопределении.
Критически оценивая сделанное, хочется, чтобы следующий объект был лучше, поэтому нужно постоянно совершенствоваться, получать новые знания, осваивать новые технологии и, главное, формировать надежный коллектив единомышленников.
— Каковы планы компании на будущее?
— Сейчас рассматриваем несколько новых интересных проектов, которые требуют новых сил, знаний, профессиональных компетенций. Нам это интересно. Группа компаний «Волгатрансстрой» постоянно ориентирована на освоение новых технологий, на обучение сотрудников, на перспективы той или иной новации на рынке. Только такие условия создают профессиональный рост.