Сберегающие тепло

13 августа 2018

Тольяттинская фирма «Теплоизоляция» отмечает полувековой юбилей

Ежегодно в преддверии Дня строителя самарское отделение Российского общества инженеров строительства награждает победителей конкурса на лучшую строительную организацию Самарской области. По итогам 2017 года в число призеров вошла «Тольяттинская фирма Теплоизоляция», получившая II место в номинации «Строительно-монтажные организации с объемом выполненных работ до 100 млн рублей». Фирма, возглавляемая заслуженным строителем РФ Владиславом Качуровским, вот уже 50 лет работает на благо Самарской области и других регионов России, позиционируя себя как предприятие по строительно-монтажным работам промышленной тепловой изоляции. Образно говоря, Владислав Качуровский сохраняет тепло в промышленных масштабах: без теплоизоляции не может обойтись ни одно предприятие – ни крупное, ни малое.

Светлана ИШИНА, Светлана ПАВЛОВА (фото)

…Пройдя через аллею с портретами передовиков производства и юбилейным стендом «Этапы большого пути», которые окружены изумительной красоты розами, оказываемся в производственных цехах, доставшихся фирме в наследство от советских времен (правильнее сказать – сохраненных руководством в лихие годы перехода к новой экономике). На этой базе производят теплоизоляционные конструкции и детали для окожушивания изоляции. Здесь же – гаражи с ремонтными боксами, складские помещения, большой парк механизмов и автотранспорта.

В структуру предприятия входят четыре линейных участка по монтажу теплоизоляции и два – по химзащитным, огнезащитным и антикоррозийным работам. Так что слово «теплоизоляция» в наименовании организации отражает лишь часть ее функций. На самом деле фирма выполняет огромный объем работ: тепловую и холодную изоляцию трубопроводов различного назначения, воздуховодов, оборудования, колонн высотой до 70 метров, сферических емкостей с температурой продуктов от минус 200 до плюс 1200 градусов Цельсия! Выполняют работы по огнезащите металлоконструкций, воздуховодов, электрокабелей, химзащиту всех строительных конструкций и оборудования, антикоррозийную защиту поверхностей.

«Создание предприятия предопределило само время», – поясняет Владислав Адамович в ответ на вопрос, с чего все начиналось. Строился АВТОВАЗ, строились гиганты химической промышленности и сам город Тольятти. И всюду нужны были теплоизоляционные работы.

«Мы – представители передового отряда гвардии советских строителей – монтажников», – с гордостью говорит директор, поясняя: когда строили ВАЗ, было три главных силы: автозавод как заказчик, Куйбышевгидрострой как строитель и Минмонтажспецстрой как монтажник. Любое промышленное предприятие – это, прежде всего, монтаж оборудования. Дело строителей – площадка, фундамент, корпуса, за монтажниками же – «начинка»: механомонтажные, электромонтажные, вентиляционные, теплоизоляционные работы.

«Теплоизоляция» выполняла работы при строительстве заводов «ВЦМ», «Трансформатор», на всех объектах промзоны ВАЗа, на куйбышевском заводе «Металлург», Сызранском и Новокуйбышевском НПЗ, на объектах в Нефтегорске, Салавате, Сумгаите, на БАМе. А про Тольятти и говорить нечего: почти вся теплоизоляция в городе – от фирмы Качуровского. Главная его, как он говорит, «фишка» – энергоэффективные материалы и технологии. Специалисты «Теплоизоляции» знают секреты изготовления металлопокрытий и самой конструкции теплоизоляции: сварные отводы, быстросъемные энергоэффективные конструкции теплоизоляции и многое другое, то, что нужно заводам химии, нефтехимии, нефтепереработки. На предприятии постоянно расширяют номенклатуру материалов для теплоизоляции и, наряду с традиционными, используют новые: пенополиуретан, вспененный каучук, изделия на основе базальтовых пород. Для химзащитных работ освоили весьма эффективный материал – ремохлор (его применяют при защите оборудования и устройстве химзащитных наливных полов). Для огнезащиты, в зависимости от конструкций и предела огнестойкости, – такие материалы, как Et Vent, протерм-стил и другие. Предприятие активно сотрудничает с ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Сибур», ООО «Линде Азот». На КуйбышевАзоте участвовало в строительстве ЭПЦ – энергоэффективного производства циклогегсанона. «Мы сумели приспособиться к требованиям Роснефти и сейчас эффективно работаем на двух ее заводах – КНПЗ и СНПЗ», – сообщает Владислав Качуровский, обращая наше внимание на важную деталь: в советское время качество материалов и технологии были другими и в отходы уходило до 50% материалов, сейчас отходов практически нет. А те, что есть, работники аккуратно убирают за собой в конце каждого дня – таким образом на предприятии поддерживают и пропагандируют культуру производства. Другие фирмы так не работают!

В советские годы на предприятии трудилось почти тысяча человек, сейчас – около ста, все они, по словам директора, специалисты самого высокого класса – как инженеры, так и рабочие. Многие проработали здесь всю жизнь (традиционно на этом предприятии люди трудились по несколько десятилетий: тут женились, рожали детей, получали квартиры…). Директор тепло вспоминает своего заместителя, почетного строителя Любовь Николаевну Цой, недавно ушедшую из жизни.

Сегодня опора директора – его заместители Вячеслав Борисов и Александр Иванов, главный механик Валерий Горбунов, начальник ПТО Татьяна Горбунова, главбух Людмила Ларионова. На «линии» (линейных участках по монтажу теплоизоляции) тоже трудится много прекрасных специалистов. Среди них начальник участка Александр Никонов, награжденный почетным знаком главы г.о. Тольятти «За заслуги перед городом», бригадиры Федор Арбузов, Виталий Яровицын, Ильгиз Тимаев, Сергей Самохвалов, прораб Василий Иванов. Сам Владислав Адамович в кресле директора уже 35 лет. С 1970 по 1980 год был монтажником тольяттинского треста «Нефтехиммонтаж», потом перешел в «Теплоизоляцию» главным инженером, а в 1983-м возглавил предприятие. Считает, что надежный тыл все эти годы ему обеспечивает жена Ирина – в 1970-м еще не жена, а невеста, она уговорила его приехать работать в Тольятти, куда сама приехала по распределению на ВАЗ по окончании куйбышевского политеха. «От названия этого города кружилась голова, ведь строительство ВАЗа по размаху и значимости в ту пору было не меньше, чем сейчас – чемпионат мира по футболу», – вспоминает Качуровский.

Еще в советское время Владислав Адамович был награжден орденом «Знак почета», в 1996 году получил звание заслуженного строителя РФ. В наши дни отмечен почетным знаком «За труд во благо Земли Самарской», имеет грамоты губернатора. Но все это, говорит, – не главное. Главное – любить свою работу, добросовестно делать свое дело, думать о людях. Что тут добавишь? Ему это, без сомнения, удается.

Владислав Качуровский, заслуженный строитель РФ, директор ОАО «Тольяттинская фирма Теплоизоляция»:

— В этом году нашему предприятию 50 лет: в 1968 году приказом Минмонтажспецстроя СССР на базе Ставропольского участка Куйбышевского управления треста «Теплоизоляция» было создано Тольяттинское специализированное управление. Мы прошли, без преувеличения, большой и славный путь, смогли сохранить и приумножить все, что было заложено предшественниками. Предприятие выжило за счет того, что остались кадры, способные сохранить и развить технологии, начали применять новые материалы и современное оборудование (в том числе японский станок с программным управлением, который производит автоматический раскрой материалов). Это позволяет повышать организацию и производительность труда, применять, как я называю, «коллективный опыт фирмы» – наработки и рацпредложения сотрудников, позволяющие добиваться экономически эффективных результатов.

Обсуждение закрыто.