Строить по-новому

27 августа 2018

Участие Самарской области в Национальном проекте «Жилье и городская среда» позволит дополнительно привлечь 27,8 млрд руб. из федеральной казны

В преддверии Дня строителя врио заместителя председателя правительства Самарской области — министра строительства Самарской области Александр Баландин рассказал «Первому» о первоочередных задачах отрасли в контексте заявленной главой региона стратегии лидерства.
Оксана ФЕДОРОВА. Игорь Казановский, Юлия Рубцова, Сергей Осьмачкин (фото) «Волжская коммуна»

— Насколько сегодня велики объемы бюджетного финансирования строительной отрасли в регионе?
— На реализацию полномочий министерства строительства Самарской области в 2018 году закон Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусматривает средства в общем объеме 11,4 млрд рублей, в том числе 8,6 млрд рублей – средства областного бюджета и 2,8 млрд рублей – средства федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.
— Каковы планы на 2018 год по объему жилищного строительства?
— В своем послании к депутатам губернской думы и жителям области глава региона Дмитрий Азаров особое внимание уделил жилищному строительству. Он отметил, что проблема жилья является главной для многих семей. Мы строим сейчас в полтора раза больше, чем в 80-х годах прошлого века, и в три раза больше, чем в 2000 году. Обеспеченность жильем по сравнению, к примеру, с 1990 годом выросла в
1,5 раза. Улучшилось качество жилья.
Но сегодня нужно выходить на совершенно иные масштабы строительства как в сфере создания социальных и инфраструктурных объектов, так и в сфере жилищного строительства. Президент говорит об увеличении жилищного строительства с нынешних 80 млн кв. метров в год до 120 млн кв. метров в 2024 году.
Фактически по итогам 2017 года на территории Самарской области введено в эксплуатацию 1800,6 тыс. кв. м нового жилья, что составляет 94,5% от плана и 96% к аналогичному периоду прошлого года.
По объему строительства нового жилья в рейтинге регионов Приволжского федерального округа Самарская область уже третий год подряд занимает 3 место после республик Башкортостан с объемом 2446,0 тыс. кв. м и Татарстан с объемом 2408,0 тыс. кв. м.
Плановое задание по вводу жилья в эксплуатацию в Самарской области на 2018 год – 1917,0 тыс. кв. м, что составляет 106% по отношению к объему фактически введенного в эксплуатацию жилья за 2017 год.
За январь-июль 2018 года в Самарской области введено в эксплуатацию 760 тыс. кв. м. жилья, что составило 116% к аналогичному показателю прошлого года и 40% по отношению к значению планового показателя 2018 года.
Глава региона в своем послании обозначил рост строительства жилья в регионе до 2700 тыс. кв. метров ежегодно к 2024 г.
— За счет чего этого можно достичь?
— Для достижения поставленной цели необходимо решить три основные задачи. Во-первых, формирование и применение комплексного подхода к возведению и эксплуатации жилых объектов как направление повышения эффективности управления жилищным строительством. Предприятиям строительного комплекса и государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Самарский государственный технический университет» необходимо представить разработки градостроительных концепций, в рамках которых будут достигнуты показатели по очередности застройки той или иной территории.
Во-вторых, согласование планов по размещению жилищных объектов с планами ресурсоснабжающих компаний по строительству инженерных сетей. Важно то, что все работы по строительству инженерных сетей, в том числе осуществля-емые в соответствии с инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций, должны исходить из задач комплексного развития территорий и быть увязаны с документами территориального планирования.
В-третьих, необходимо комплексное развитие производства основных строительных материалов, начиная с добычи местных полезных ископаемых, их переработки и производства высокотехнологичных материалов на территории реги-она.
Глава региона подчеркнул: «Мы в Самарской области должны подготовить предложения, проекты, технико-экономическое обоснование, ресурсную базу для реализации программ строительства жилья, исходя из показателя 2,7 млн кв. метров в год. Нынешними технологиями, на сегодняшней строительной базе нам таких темпов не реализовать. Нужны новые технологии, новые материалы, новое качество проектирования, новые возможности финансирования».
— Расскажите о мероприятиях программы жилищного строительства «СТИМУЛ». Сколько средств и на какие проекты выделено в 2018 году?
— Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренный в бюджете Самарской области в 2018 году на финансовое обеспечение расходных обязательств программ «Стимулирование жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономического класса в Самарской области» до 2020 года, государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, составляет около 1,4 млрд рублей. В том числе субсидии из федерального бюджета – 0,970 млрд рублей и средства областного бюджета – 0,415 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство семи объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
В проекте «Жилой комплекс «КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ» запланировано строительство двух общеобразовательных школ на 1360 мест, двух детских садов на 350 мест каждый, а также двух автомобильных дорог. На территории жилого района «ЭкоГрад Волгарь» за счет выделенных средств федерального и областного бюджетов будет построен детский сад на 230 мест.
Ввод в эксплуатацию перечисленных объектов социальной и транспортной инфраструктуры запланирован на 2018 год, за исключением одной из дорог в ЖК «КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ», которая планируется к вводу в эксплуатацию в 2019 году.
Показателем результативности использования субсидии из федерального бюджета является ввод в эксплуатацию жилья на территории микрорайонов. Плановый показатель ввода жилья на 2018 год составляет: в рамках жилого района «ЭкоГрад Волгарь» – 100 тыс. кв. метров общей площади; в рамках жилого комплекса «КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ» – 200 тыс. кв. метров общей площади.
Также в рамках подпрограммы в бюджете Самарской области в 2018 году на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры предусмотрено 0,5 млрд рублей.
— Будет ли участвовать Самарская область в приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье» в 2019 году?
— Да, правительство Самарской области направило заявку на участие в проекте в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Общий объем запрашиваемой субсидии из федерального бюджета составил 2,02 млрд рублей.
Средства федерального бюджета будут направлены на строительство 16 объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Нашим министерством разработана и направлена заявка об участии в Национальном проекте «Жилье и городская среда», что позволит еще дополнительно привлечь средства федерального бюджета в сумме 27,8 млрд рублей на стимулирование жилищного строительства, формирование комфортной городской среды, сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.
Участие четырех муниципалитетов – Самары, микрорайонов Волжский, Красноярский, Ставропольский – в Национальном проекте позволит обеспечить строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры в районах жилых массовых застроек: 18 детских садов; восемь общеобразовательных школ, четыре поликлиники, 17 автомобильных дорог внутри жилых застроек и один переходный мост через реку Подстепновку.
— Программа расселения аварийного жилья закончилась. Сколько было расселено граждан? Будет ли продолжение программы?
— В Самарской области программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда продолжатся до конца года. Общий объем финансирования мероприятий программы составил более 11 млрд рублей, из которых около 3 млрд рублей – средства Фонда, более
8 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Самарской области.
С 2013 по 2017 годы в Самарской области переселено более 20 тыс. человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 343,2 тыс. кв. м. В этом году планируется завершить мероприятия: к расселению планируется 285 человек из 128 жилых помещений общей площадью 5,3 тыс. кв. м.
С 2019 года будут действовать новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья, разработку которых по поручению президента РФ осуществляет правительство России. Существенно изменятся законодательные нормы по признанию домов аварийными, переселению собственников жилых помещений и граждан, проживающих по договору социального найма, а также будут скорректированы меры финансовой поддержки за счет государства. Поэтому правительство Самарской области совместно с органами местного самоуправления формирует реестр аварийных жилых домов Самарской области. Сегодня объем такого фонда составляет более 400 тыс. кв. м.
— Как решаются вопросы обманутых дольщиков в текущем, 2018 году?
— Президент РФ Владимир Путин поставил задачу – в кратчайшие сроки решить проблему обманутых дольщиков. В Самарской области им сейчас оказывают беспрецедентное внимание. Девятичасовая встреча главы региона Дмитрия Азарова с дольщиками проблемных объектов, состоявшаяся 22 ноября 2017 года, вывела эту работу на новый качественный уровень. В перечень проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, на территории Самарской области включено 38 объектов: 26 – в Самаре, шесть – в Тольятти, шесть – в Волжском районе.
В мае этого года из Перечня исключено пять проблемных объектов. В реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 3439 человек. В 2018 году запланировано удовлетворение прав около 1100 участников долевого строительства 10 проблемных объектов.
— Каким образом?
— Как путем завершения строительства этих объектов, так и денежными компенсациями. Тем не менее на территории Самарской области в зоне риска находится 12 объектов.
В соответствии с утвержденными дорожными картами, в 2019 году запланировано удовлетворение прав требований 1488 участников долевого строительства 21 проблемного объекта, а в 2020 году – 608 участников долевого строительства семи проблемных объектов.
— Знаковый объект региона – Дворец спорта на Молодогвардейской улице в Самаре. Как продвигается реконструкция?
— Закон Самарской области предусмотривает
2,2 млрд рублей из областного бюджета, в том числе в 2018 году – 427 млн рублей, в 2019 году – 700 млн рублей, в 2020 году – 1,1 млрд рублей. Глава региона поручил внести изменения в проектно-сметную документацию в части введения дополнительных функциональных зон в проектируемый объект: это расширение фойе с добавлением конгресс-холла и увеличение количества зрительских мест до 5000. Уже заключен государственный контракт на корректировку проекта, которая должна быть завершена в октябре 2018 года.
— Чемпионат мира – грандиозный футбольный праздник. Какие объекты были введены в эксплуатацию минстроем Самарской области?
— Новые тренировочные площадки в Самаре, реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Металлург», реконструкция тренировочной площадки и учебно-тренировочная база клуба «Крылья Советов». Кроме того, проектирование и строительство многих объектов: дублирующего участка коллектора Волжского склона от ул. Советской Армии до камеры в районе улиц Осипенко и Лесная, сооружений для сбора, очистки и перекачки поверхностных сточных вод с площадки, предназначенной для размещения футбольного стадиона и других объектов игр чемпионата, комплекса инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, дождевой канализации, теплоснабжения, электроснабжения, связи и телекоммуникаций…
Кроме того, министерство являлось заказчиком проектно-изыскательских работ по стадиону «Самара Арена», объектам инженерной инфраструктуры, включенным в программу подготовки к проведению ЧМ, и многих других объектов.
— Участвует ли минстрой в подготовке к празднованию 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ в Тольятти?
— Строительная отрасль Автограда играет в подготовке празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ в Тольятти исключительно важную роль.
Планируется 11 мероприятий, на которые предусмотрено около 8,6 млрд рублей. Из них средств федерального бюджета – 4,8 млрд рублей, областного бюджета – 3,5 млрд рублей, местного бюджета –
0,3 млрд. Сегодня уже строится поликлиника на 1000 посещений в смену в 19 квартале Тольятти. В 2019 году будет завершено строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену.
В 20 квартале Автозаводского района запланирован ввод детского сада №210 «Ладушки». Предварительно одобрена Минспортом России заявка с объемом финансирования за счет средств федерального бюджета на проектирование и строительство легкоатлетического манежа в Тольятти. Запланирована реконструкция театра «Колесо». Готовится к реконструкции любимое место горожан – набережная.
Кроме того, в 2019 году начнется строительство дополнительных зданий физкультурно-оздоровительных комплексов. Планируется строительство центра спортивной гимнастики «Немов-центр», двух новых школ, по которым уже ведутся проектно-изыскательские работы.
Уверен, что совместные усилия федеральных, региональных и муниципальных органов власти и строительных компаний позволят обеспечить в городе строительство всех необходимых объектов социальной сферы: школ, больниц, спортивных комплексов.

Дмитрий Азаров,
врио губернатора Самарской области

Уважаемые строители и ветераны отрасли!
Примите искренние, сердечные поздравления с профессиональным праздником!
Ваша профессия – одна из самых созидательных, самых плодотворных на земле. Каждый город, поселок или деревня, каждая улица и дом созданы руками строителей –
поколениями талантливых, трудолюбивых людей, искренне любящих свой край, свою Родину.
У Самарской области – богатейшие традиции в строительной сфере. История региона не раз доказывала, что наши земляки способны справляться с задачами любой сложности – будь то строительство заводской Безымянки, возведение Жигулевской ГЭС или создание в сжатые сроки целых городских районов для комфортной жизни десятков и сотен тысяч людей.
В этот день особую благодарность я адресую ветеранам отрасли, нашим заслуженным и почетным строителям, людям, на которых сегодня равняется молодое поколение профессионалов. Искренне рассчитываю, что строители дня сегодняшнего также будут создавать объекты, которыми будут гордиться поколения наших земляков.
Развитие строительной сферы сегодня находится в числе приоритетных направлений работы региональной власти. Поступательно решаются задачи улучшения жилищных условий граждан, удовлетворения прав обманутых дольщиков, реализации программ переселения из аварийного и ветхого жилья. Вместе с тем президент России В.В.Путин нацеливает нас на значительное увеличение объемов жилищного строительства, прорывное развитие строительной и смежных отраслей за счет внедрения передовых технологий и материалов.
Уверен, что накопленный опыт, высочайший профессионализм, преданность делу, надежность и высокое качество работы позволят строителям Самарской области достичь поставленных целей и в полной мере раскрыть производственный потенциал строительного комплекса региона.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и новых трудовых достижений!

Обсуждение закрыто.