Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

В авангарде проектной отрасли

13 августа 2018

ГУП институт «ТеррНИИгражданпроект»:  от генерального плана до чемпионата мира

По итогам 2017 года ГУП институт «ТеррНИИгражданпроект» занял первое место в региональном конкурсе на лучшую строительную, проектную, изыскательскую организацию, предприятие строительных материалов и индустрии Самарской области. Диплом первой степени получен в номинации «Проектная организация». За годы работы уровень профессионализма проектировщиков высоко оценен не только в Самарском регионе, но и далеко за его пределами. Возглавляет передовую организацию Илья Бундов.

Людмила МАРТОВА

Главный проект

Похоже, последние пять лет были для проектного института счастливыми. Летом 2013 года министерство строительства Самарской области объявило победителя конкурса на планировку территории Радиоцентра №3 для создания необходимой инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года. Им стало Государственное унитарное предприятие Самарской области институт «ТеррНИИгражданпроект».

«По контракту, на самой высокой точке в районе Радиоцентра предстояло запроектировать стадион на 45 тысяч зрителей и множество объектов с сопутствующей инфраструктурой, – комментирует генеральный директор Илья Бундов. – Мы решили, что в городе, где многое связано с космосом, стадион должен быть похожим на космический корабль или гигантскую звезду».

Масштабный стадион «Самара Арена» коллектив создавал в сотрудничестве с московской фирмой «ПИ «Арена» и германской фирмой GMP. Уже через год, в 2014 году, проект прошел государственную экспертизу.

Помимо стадиона, институт разработал проектную документацию на ряд других объектов инженерной инфраструктуры. В пакет проектной деятельности вошли коллектор дождевой канализации от стадиона к центральной системе водоотведения, по улице Ташкенской и до Барбошина оврага; комплекс локальных очистных сооружений и дождевой канализации. Специалисты института также запроектировали тренировочную площадку в районе гостиничного комплекса «Русская охота», комплекс зданий для сотрудников МВД, значительно преобразовали ранее выполненный проект благоустройства территории, прилегающей к стадиону, и довели его до стадии реализации.

Вся работа самарского института к ЧМ-2018 года была выполнена на уровне высших стандартов, а их реализация в виде построенных объектов сегодня радует глаз не только жителей Самары, но и гостей города.

Документы территориального планирования в м.р. Волжский

Территориальное планирование

Большую работу институт осуществляет, разрабатывая документы территориального планирования: схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации, схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы городских округов, городских и сельских поселений Самарской губернии и соседних регионов. В составе этой документации выполняются проекты планировки и межевания территории, а также разрабатываются правила землепользования и застройки. Проектирование осуществляется исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений. В числе значимых последних работ – документы по территориальному планированию (ДТП) в муниципальном районе Волжский Самарской области и в Самаре, разработанные для развития жилищного строительства и размещения объектов регионального значения; документация технопарка «Жигулевская долина-2», 18-го квартала городского округа Тольятти, военного городка №18 поселка Горелый Хутор в Красноглинском районе Самары; проектные предложения по развитию «Прибрежного парка» Автозаводского района Тольятти.

Научный потенциал

Помимо проектирования, институт занимается научно-исследовательской деятельностью, поэтому значительная часть проектных разработок выполняется на научной основе.

«К сожалению, в Градостроительном кодексе не отмечена стратегическая роль территориального планирования. В соответствии с градостроительным законом, в утверждаемую часть СТП включаются решения, которые согласованы с отраслевыми министерствами, – поясняет заместитель директора по науке ГУП института «ТеррНИИгражданпроект» Валентина Мельникова. – Обоснование этой документации фактически сводится к указанию ссылок на нормативно-правовые акты, постановления и решения исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Однако территориальное планирование такого крупнейшего объекта, как субъект Российской Федерации, без научного обоснования, на наш взгляд, недопустимо».

Схема функционального зонирования территории Самарской области

Территория развития

Теоретической базой для стратегического планирования стала урбанология, изучающая естественный ход развития городских систем.

Такие исследования ГУП институт «ТеррНИИгражданпроект» выполняет с 1997 года. В процессе многолетней работы совершенствовалась методика исследования, принятая и высоко оцененная канадской фирмой «SNC LAVALIN» при разработке проекта магистрали Центральная. За это время многие теоретические положения были апробированы, на их основе формировалась концепция развития городов Самарской области, определялись стратегия и тактика градостроительной политики в пригородных зонах Самары. Исследования института стали составным элементом схемы территориального планирования Самарско-Тольяттинской агломерации. «Несмотря на то что законодательно задачи территориального планирования не носят стратегического характера, а агломерация как форма территориального устройства оказалась вне правового поля Российской Федерации, в 2014 году на основе исследований нам удалось сформулировать стратегию территориального развития Самарской области и выявить основные «точки роста», – подчеркивает Валентина Мельникова. – В 2016 году были выявлены границы агломерации, получена интегральная схема зонирования ее территории по степени интеграции поселений, входящих в ее состав. Выполнено предварительное функциональное зонирование территории Самарской области, направленное на наиболее эффективное ее использование с учетом реальных потребностей населения региона».

Исследования, которые осуществлялись на протяжении ряда лет ГУП институтом «ТеррНИИгражданпроект» при поддержке министерства строительства Самарской области, опирались на общие закономерности урбанизации, что обеспечило нашему региону определенную готовность к реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации. В этой связи актуальной становится разработка комплексной программы для реализации данной стратегии.

Исследования института апробированы на научных международных конференциях. Традиционным стало участие института в ежегодных всероссийских конференциях «Развитие городских агломераций России». Материалы исследований отражены в различных публикациях, по результатам исследований, проведенных в рамках разработки генерального плана городского округа Тольятти, выпущена монография «Тольятти: перспективы развития».

Илья Бундов,
директор ГУП института «ТеррНИИгражданпроект»:

— Мы благодарим Самарское региональное отделение ООО «Российское общество инженеров строительства» за проводимый конкурс профессионального мастерства и высокую оценку труда нашего проектного института. Безусловно, победа – результат работы высококвалифицированного, творческого коллектива, который с большой ответственностью относится к делу и способен выполнять задачи любой сложности. За плечами наших специалистов множество интересных проектов, но самой большой удачей мы считаем участие института в разработке проекта стадиона «Самара Арена» к чемпи-онату мира. Для нас это высокое доверие, уверенность в своих силах и возможностях, которые мы готовы реализовать в новых проектах на благо Самарской области.

Обсуждение закрыто.