Четверг, 07.12.2023
Журнал Первый
Позитивные тренды →

Гарантия качества

5 сентября 2018

Отрадненская площадка Самаранефтегаза отмечает «круглую дату»

Ровно 55 лет назад в Отрадном на Мухановской площади был открыт первый в СССР нефтестабилизационный завод. Именно у нас, в Куйбышевской области, апробировались многие новые технологии добычи нефти и газа, прежде чем их внедряли в других регионах. Сегодня НСП «Отрадный», входящее в структуру АО «Самаранефтегаз», – современное производство, работающее в строгом соответствии с технологическими и экологическими стандартами, где по-прежнему подготавливается нефть самого высокого качества.

Алена ПАВИЧЕВА

Точка отсчета

До 1963 года подготовка добываемой нефти до товарных кондиций велась при небольших температурах нагрева и значительных расходах деэмульгатора, в качестве которого использовался нефтяной черный контакт. Ввод в эксплуатацию нефтестабилизационного производства на Мухановском нефтепромысле НГДУ «Первомайнефть» послужил новой точкой отсчета в этом технологическом процессе, за счет которого сократились и сроки, и трудоемкость подготовки сырья. Во-первых, обработка нефти стала комплексной и включила в себя обезвоживание, обессоливание и стабилизацию. Во-вторых, выделявшийся при этом попутный нефтяной газ тоже проходил соответствующую подготовку – очистку от вредных примесей, осушку от паров воды и газопереработку с получением нестабильного бензина, а именно широкой фракции легких углеводородов.

Новые технологии

Сегодня НСП, как и прежде, состоит из двух установок комплексной подготовки нефти, однако за последние полвека технология подготовки нефти претерпела значительные изменения. Так, были реализованы мероприятия по переводу потоков добываемой нефти с УКПН №1 для подготовки ее на УКПН №2, что позволило исключить выброс вредных веществ в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа. Это, кроме того, позволило предприятию АО «Самаранефтегаз» существенно снизить энергозатраты, затраты на капитальный ремонт аварийного оборудования, а также на обслуживание энергохозяйства и насосного оборудования. Старое оборудование было выведено из эксплуатации, а часть его заменена на новое.

Инновационные технологии, например, применяются на площадке УКПН-1 в работе коммерческого узла сдачи нефти ПСП «Муханово». Именно отсюда подготовленная товарная нефть отгружается компаниям, транспортирующим топливо. Для снижения количества вредных веществ на УКПН-2 введена и успешно эксплуатируется установка очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов. Модернизация коснулась и прочих служб: например, УКПН №1 на данный момент оборудована современной системой автоматической охранной сигнализации и видеонаблюдения. На очереди – установка автоматических систем слива и налива нефти и модернизация установки по подготовке и очистке промышленных и сточных вод. Все эти меры помогут максимально повысить надежность и безопасность объектов НСП «Отрадный». Следит за этим технический персонал: операторы технологических установок, операторы товарные, машинисты технологических насосов, машинисты компрессорных установок, лаборанты – всего около двухсот сотрудников, через руки которых проходят тонны самарской нефти, доведенной до самого высокого качества.

Олег Востриков,
начальник цеха подготовки нефти №3:

— НСП «Отрадный» территориально разделен на две технологические площадки: УКПН-1 и УКПН-2. На первой осуществляется хранение и сдача товарной нефти в систему магистральных нефтепроводов АО «Транснефть-Приволга» с применением коммерческого узла ПСП «Муханово». Подготовка нефти первой группы качества, соответствующей требованиям ГОСТ, осуществляется на УКПН №2. Здесь расположен комплекс оборудования, предназначенного для полного разгазирования, обезвоживания и обессоливания поступающей нефти с объектов центральной и северной групп месторождений. Особо отмечу, что все реализуемые мероприятия по модернизации производства направлены на безопасность труда, сохранение жизни и здоровья персонала и снижение воздействия на окружающую среду.

Обсуждение закрыто.