Владелец ООО «Парфеновское» смотрит в будущее с надеждой и оптимизмом
В 2000 году в селе Парфеновка Кинельского района предприниматель Иван Попов создал сельхозпредприятие, которое так и назвал – ООО «Парфеновское». Когда-то здесь были земли колхозов им. Калинина и им. Антонова, заброшенные в перестройку. Кому-то надо было их поднимать, и он решил, что ему. Сначала создал ИП, затем ООО – набрал людей, купил старенькую технику и на 100 гектарах земли начали сеять пшеницу, ячмень. Сегодня у Ивана Ивановича два сельхозпредприятия, высокопроизводительная техника и 50 тыс. га обрабатываемой земли. А его зернохранилища и склады, вмещающие свыше 10 тыс. тонн зерна, впечатляют даже внешне.
Светлана ИШИНА, Анна ПОПОВА (фото)
Жизнь заставила
У тех, кто впервые приезжает в Парфеновку, создается ощущение уюта. Но не только это останавливает взгляд: впечатляют масштаб и новизна, с которыми устроены вместительный зерновой ток, оснащенный новыми хранилищами, зерноочистительный и зерносушильный комплексы, заправочная станция. А вот кадры здесь старые – свои, проверенные. Многие работают с Поповым по пять-десять лет, есть и те, кто у него со дня основания предприятия. Опытные, ответственные работники.
В хозяйстве практикуют современные технологии возделывания земли: безотвальную обработку почвы, бережный и сверхэффективный обмолот, интенсивный метод посева с использованием минеральных удобрений. Сегодня «Парфеновское» – одно из лучших не только в районе, но и во всей области. Почему так происходит? Почему одни говорят о трудностях, критикуют все и вся, а другие просто работают? Разговор с директором начался с этого риторического вопроса. Однако Попов не разделил наш пафос: «О трудностях мы тоже говорим. Они есть. Но они и помогают: не дают расслабиться».
Он убежден: конкуренция держит в тонусе, заставляет искать выходы, приспосабливаться под условия рынка. Например, по севообороту: сеяли одни культуры, перестроились и перешли на другие. Жизнь заставила!
Парфеновская пшеница – на экспорт
В качестве примера Иван Попов приводит ситуацию с экспортом зерна: еще три-четыре года назад и думать не думали, что парфеновская пшеница пойдет в Арабские Эмираты, рынок стоял на месте. А сейчас отправляют за границу и пшеницу, и горох, и нут. На рынке появились крупные экспортеры, такие как «Гленкор». В этом году Попов продал им 5 тыс. т пшеницы, она ушла как раз в Эмираты. «Они сами забирают зерно и по Волге, Волго-Донскому каналу сплавляют его в Новороссийск, другие портовые города и далее за границу. Даже зимой, когда Волга во льду, приезжали за пшеницей и автотранспортом перевозили ее в Тамань, – говорит директор. – И цену давали значительно выше, чем местные покупатели».
На экспорт уходит и парфеновская кукуруза. Хотя в прошлом году ее забирали на свои птицефабрики и животноводческие комплексы, и российские покупатели – Кировская, Челябинская области, Удмуртия, Чувашия, Екатеринбург: сегодня кукуруза – главная кормовая единица, вытеснившая ячмень и овес.
«Рынок более или менее ожил, и это радует. Раньше была проблема с реализацией: собрали и сидим, думаем, куда продать. Сейчас ситуация изменилась, – говорит Иван Иванович, добавляя: на Каспии, на Черном море нужно строить причалы-элеваторы, чтобы увеличить потенциал по отгрузке зерна. Сейчас мощностей еще мало. Через Каспий зерно идет в Иран, Пакистан. Через Черное море – в Египет, Грецию, Алжир, Арбские Эмираты, на север Африки. Не зря ведь Путин говорит об этом: нужно больше элеваторов для приема-передачи зерна на суда».
Расширение поля деятельности
Кроме ООО «Парфеновское», где трудится около 100 человек, Иван Попов возглавил еще и ООО «Тверское», его организовали в прошлом году на территории Волжского, Алексеевского и Борского районов. Земли взяли заброшенные, весной уже начали обрабатывать под сев 2019 года порядка 12 тыс. га. Всего в обороте у Попова около 50 тысяч га земли, из них семь тысяч еще предстоит возделывать. В «Тверском» работают вахтовым методом, доставляют людей на своем транспорте. Но в будущем планируется набрать местных жителей, благо, люди не разучились работать, имеют желание трудоустроиться к Попову. Хотя не всякому можно доверить ту технику, на которой сегодня трудятся механизаторы. И вот почему.
За штурвал комбайна – в сменной обуви
Постепенно, за несколько лет, хозяйство перешло на новую широкозахватную технику. Когда-то в Парфеновке было 3500 га пахотных земель плюс 1000 залежных, и обрабатывали их 20 тракторов. Сегодня один трактор обрабатывает 3000 гектаров! Это и отечественная техника Ростсельмаша, и канадские и американские посевные комплексы, тракторы Buhler. На сложных машинах еще нужно научиться работать, и в «Парфеновском» к этому вопросу подходят серьезно. Люди быстро обучаются, им нравится работать на новой технике, ее любят и берегут. И не удивительно: машины в «Парфеновском» такие, что хоть экскурсии проводи! Управляет компьютер, благодаря системе так называемого параллельного вождения нет нужды рулить самому: механизатор выбирает нужную траекторию, скорость движения, задает ширину обрабатываемой полосы и спокойно наблюдает за процессом. Такое «автопилотирование» особенно помогает в засуху, когда в поле пыль и механизатору не видно борозды.
Внутри салона тихо и прохладно: климат-контроль и шумоизоляция. Можно включить музыку – с ней работать веселей. Если из дома захватил что-то из еды – ее можно положить в мини-холодильник, он здесь же, в салоне. Не машина, а маленький дом! Не случайно механизаторы приносят с собой сменную обувь – внутрь салона в уличной не заходят.
Помогли госпрограммы
Модернизация началась девять лет назад: техника стала более доступной по цене, Росагролизинг стал давать ее под 2% годовых. В конце 2012 года правительство РФ приняло постановление о правилах предоставления субсидий производителям сельхозтехники, и предприятиям она стала обходиться на 20% дешевле. Плюс субсидирование со стороны Минсельхоза РФ, конкурсы Минэкономразвития РФ. Есть постоянная погектарная поддержка, есть субсидирование по применению минеральных удобрений.
На полученную прибыль в «Парфеновском» построили три комплекса для очистки и просушки подсолнечника и кукурузы, три больших зернохранилища, 80-тонную весовую, новый заправочный комплекс.
С заботой о людях
Социальная ответственность бизнеса – не пустая фраза для Ивана Попова. Это реальные дела. Для работников хозяйства приобретены три квартиры в Парфеновке, а на территории бывшего детсада сейчас возводится 2-этажный жилой дом. Построено благоустроенное общежитие с банно-прачечным комплексом и столовой.
В самом селе предприниматель недавно сделал объездную дорогу – по центру теперь ездят только легковушки, а по асфальтированным тротуарам не страшно пройти на высоких каблуках…
Уже много лет Иван Иванович помогает школе и детскому саду – ремонтом, оборудованием кабинетов, решением организационных вопросов. Отремонтирован и оснащен всем необходимым не только ФАП, но и квартира для фельдшера. Заасфальтированы дорожки к школе и ФАПу, построена детская площадка. В следующем году планирует отремонтировать клуб, поставить фонари – чтобы центр села стал его визитной карточкой. Говорит: «Нам здесь жить. Потихоньку все обустроим».
Иван Попов, руководитель ООО «Парфеновское»:
— Родители у меня родом из Парфеновки, здесь мои дети выросли. Кому еще поднимать село, как не нам самим? Если у людей есть работа, значит село будет жить. У нас на предприятии работают в основном жители Парфеновки, соседних сел. Это не просто специалисты, а те, кто болеет душой за дело, кто гордится профессией хлебороба: главный агроном Сергей Юров и главный инженер Сергей Терехов, в «Тверском» на этих должностях – Евгений и Юрий Хвостовы. Главный механик, один на два хозяйства, – Владимир Феоктистов. Складом запчастей заведует Василий Масев. Механизаторы Михаил Блохин, Валерий Порфирьев, Александр Клычников, Евгений Афанасьев – это костяк хозяйства, люди, на которых можно положиться. Благодарю за поддержку и взаимопонимание администрацию Кинельского района во главе с Николаем Абашиным. Уверен, все вместе мы многое сможем.