Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Новая жизнь села

1 сентября 2018

 

Обозначены пути развития сельского хозяйства Самарской области

 

22 августа глава региона Дмитрий Азаров принял участие в стратегической сессии «Новая жизнь села», которая прошла на площадке Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

 

Отдел политики, «Волжская коммуна»

 

В Самарской области разрабатывается стратегия развития региона, в работе над которой участвуют представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели. В городах и районах области прошло обсуждение планов развития каждого муниципалитета, теперь проходят областные сессии по блокам. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил Дмитрий Азаров.

В регионе уже состоялись стратегические сессии «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия – достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика», «Малые города – большие возможности», «Новая жизнь села», «Лучшее – детям».

Задачи президента

Особенно важно то, что стратегические цели развития сельских территорий определяют и сами жители. Глава региона пояснил, что в ходе муниципальных стратегических сессий, которые прошли во всех районах Самарской области, от жителей были получены очень интересные предложения. «Сейчас мы обобщаем эти предложения и смотрим, как они должны быть отражены в региональной стратегии, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Если мы оторвемся от земли, то получим документ, который никакого отношения к жизни иметь не будет. Мне такой пустой документ не нужен».

Основные стратегические задачи отрасли АПК определены президентом РФ в его послании. Это обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом и овощами, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.

Глава региона обозначил основные пути решения стратегических задач: создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора АПК, внедрение цифровых технологий в аграрном секторе, поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации, социальное и инфраструктурное развитие села, развитие кадрового потенциала.

 

Цифровые платформы для сельского хозяйства

Директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК министерства сельского хозяйства РФ Игорь Козубенко рассказал о разрабатываемой в министерстве программе «Цифровое сельское хозяйство». Во-первых, будет создана единая база данных российских, и не только, научных разработок в сфере АПК. Это обеспечит аграриям быстрый доступ к современным и эффективным технологическим решениям.

Во-вторых, будет решаться кадровая проблема. Сегодня в российском АПК на тысячу сотрудников приходится один IT-специалист. В западных странах их в десятки раз больше. Пятьдесят шесть вузов, подведомственных Минсельхозу, примут самое активное участие в решении этого вопроса.

В-третьих, будет создана единая цифровая платформа помощи сельхозпроизводителям. Она будет предоставлять аграриям готовые решения для их бизнеса. Кроме того, министерство планирует создать цифровую платформу помощи в продажах сельхозпродукции, в первую очередь за счет сертификации, подтверждения качества продукции. Это также облегчит аграриям выход на внешние рынки.

Игорь Козубенко отметил передовой опыт Самарской области по субсидированию закупок оборудования для систем точного земледелия, действующему с этого года. По мнению федерального эксперта, этот опыт может быть рекомендован и другим регионам РФ.

Внедрение информационных систем не обходится без трудностей. Самарские фермеры рассказали об отсутствии Интернета и даже сотовой связи в некоторых районах губернии.

Игорь Козубенко в ответ сообщил, что это проблема не только Самарской области. Министерством связи РФ в настоящее время разработана соответствующая программа, рассчитанная до 2024 года.

Использовать опыт соседей

Директор Центра сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Ирик Сакаев поделился опытом развития потребительской кооперации в регионе. Сегодня в Башкортостане насчитывается 122 сельхозкооператива, к 2020 году их количество планируется довести до 400-450. Потребкооперация помогает сельхозпроизводителям входить со своей продукцией в федеральные торговые сети, кроме того, в республике создается собственная сеть кооперативных магазинов.

Дмитрий Азаров заявил, что потребкооперация в Самарской области нуждается в поддержке. Дополнительные возможности кооператорам предложит, в частности, Агропарк, который планируется открыть в ближайшее время. Глава региона отметил интересный опыт башкирских коллег по развитию и поддержке потребкооперации.

Кроме того, глава региона считает, что принципиально важно научиться видеть возможности, которые сегодня предоставляет федеральное и региональное законодательство, и этими возможностями пользоваться. «На практике фермеры часто не знают о действующих программах и механизмах поддержки. Важно информирование», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

 

Насущные проблемы фермеров

В процессе обсуждения факторов, которые мешают развитию бизнеса на селе, аграрии назвали риски, связанные с арендой сельскохозяйственных земель или помещений. Сразу несколько фермеров рассказали главе региона о схожих ситуациях.

В одном случае через год работы закрылся молокоприемный пункт из-за того, что власти не продлили договор аренды. В другом случае дачный кооператив взял землю в аренду для строительства теплицы, которая бы обеспечивала их рассадой. Но через три года договор аренды также не был продлен.

В Красноярском районе предприниматели хотели вложить 300 млн рублей в строительство кролиководческой фермы. Но землю им предложили только в аренду, а не в собственность. Естественно, рисковать такими средствами бизнесмены не захотели.

Выслушав фермеров, Дмитрий Азаров отметил: «Чтобы появилось доверие к власти, необходимы преемственность и соблюдение установленных договоренностей». Также глава региона добавил, что нужно менять отношение к предпринимателям, вкладывающим средства в экономику губернии. «Нет больших и маленьких инвесторов. Мы должны создать доброжелательную среду для всех инвесторов, нацеленную на реализацию проектов», – заявил он.

Нескольким фермерам, которые пожаловались на отсутствие контакта с районными администрациями, Дмитрий Азаров предложил тут же обсудить свои проблемы с главами районов и представителями министерства сельского хозяйства региона.

После пленарного заседания сессия продолжила работу в четырех секциях: «Инвестиции в АПК», «Экспорт в АПК», «Устойчивое развитие сельских территорий и кадрового потенциала АПК», а также «Развитие малого и среднего предпринимательства на селе по производству и переработке сельскохозяйственной продукции».

Необходимая поддержка

В рамках секции «Развитие малого и среднего предпринимательства на селе по производству и переработке сельскохозяйственной продукции» руководитель департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Мария Копытина рассказала о господдержке малых форм хозяйствования в рамках поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм губернии.

В текущем году на поддержку начинающих фермеров было заложено 94,1 млн рублей, а еще 95,3 млн рублей – на развитие семейных животноводческих ферм. В 2018 году изменилась сумма грантов: поддержка начинающих фермеров увеличилась с 1,5 млн до 3 млн рублей, а семейных животноводческих ферм – с 10 млн до 30 млн рублей.

Благодаря выделяемым субсидиям и грантам фермеры могут модернизировать свои хозяйства. Например, глава КФХ из поселка Кинельский Тимур Галиев на полученный в 2016 году грант построил молочную и мясную фермы и блок для хранения и переработки молока. В этом году грант как начинающий фермер получила студентка Самарской государственной сельскохозяйственной академии, владелец фермы «Козья Мамочка» Анастасия Денисова. «Я получила почти 3 млн рублей. На них купила трактор, оборудование для заготовки сена, 10 коров, а также новую сыроварню для того, чтобы увеличить объем производства до 500-700 литров в сутки», – рассказала она.

Помимо этого, гости из Башкирии поделились опытом работы башкирского центра компетенций развития сельскохозяйственной кооперации.

Обсуждение закрыто.