Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Новое качество жизни

1 сентября 2018

В Самарской области разрабатывается стратегия развития региона

В работе над стратегией развития Самарской области приняли участие представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели. В городах и районах области прошло обсуждение планов развития каждого муниципалитета, и главным участником этой работы стали жители Самарской области. Инициатором такого формата работы выступил Дмитрий Азаров.

В регионе уже состоялись стратегические сессии «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия – достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика», «Малые города – большие возможности», «Новая жизнь села», «Лучшее – детям».

Отдел политики, «Волжская коммуна»

Уникальное сообщество

В Самарской области формируется стратегия развития малых и средних городов

 

14 августа в Новокуйбышевске прошла стратегическая сессия «Малые города – большие возможности». Это уже пятый форум, на котором эксперты и жители региона обсуждают пути дальнейшего развития Самарской области.

Власти региона должны создавать стимулы для развития малых городов. И тогда будут расти доходы населения, появляться новые рабочие места и, конечно, увеличиваться доля налоговых отчислений. Это будет сказываться на формировании устойчивого бюджета развития каждого города

С учетом задач государства

В центре внимания очередной сессии оказались малые города Самарской области: Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Похвистнево, Отрадный, Кинель, Октябрьск и Жигулевск. Несмотря на то что в них проживает 18% населения губернии и производится 17% промышленной продукции, в последние годы эти города были вне фокуса внимания областной власти, отметил на открытии пленарного заседания глава региона Дмитрий Азаров. «Безусловно, это нужно было поправить, – отметил он. – Я хочу поблагодарить коллег, в первую очередь, глав муниципальных образований и депутатский корпус, которые взялись за работу засучив рукава, приступили к формированию стратегий малых городов. Есть первые успехи, есть наработки, есть идеи, которые мы сегодня подробно обсудим».

Глава региона напомнил, что при разработке и обсуждении стратегии развития губернии учитываются национальные цели и задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах. «Самарская область как опорный регион России должна вносить значительный вклад в достижение этих рациональных целей», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Стимулы для развития

Во время сессии были подведены итоги общественных обсуждений стратегических целей и приоритетов развития по каждому муниципалитету. Одним из ключевых проектов для развития Самарской области Дмитрий Азаров назвал Самарско-Тольяттинскую агломерацию. «На протяжении многих лет мы формировали эту идею, – отметил он. – В эту агломерацию включены населенные пункты с общей численностью населения 2,7 млн человек. Агломерация обладает огромным потенциалом для развития».

Вместе с тем, продолжил Дмитрий Азаров, власти региона должны создавать стимулы для развития малых городов. «И тогда будут расти доходы населения, появляться новые рабочие места и, конечно, увеличиваться доля налоговых отчислений. Это будет сказываться на формировании устойчивого бюджета развития каждого города», – считает глава региона.

Одним из стимулов развития малых городов служит масштабное благоустройство территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Все города участвовали во Всероссийском конкурсе на проекты создания комфортной среды. Четыре муниципалитета вышли в финал, а победителем стал Октябрьск. Сегодня там реализуется значимый для города проект по благоустройству набережной.

Не менее важно и продолжение дорожного строительства. «У нас есть очень серьезные задачи и в сфере дорожного строительства, – заявил Дмитрий Азаров. – Нет никаких сомнений, что мы с ними справимся. Было много волнений на тему того, что после чемпионата мира по футболу количество средств, выделяемых на строительство и реконструкцию дорог, будет снижаться. Но на следующий год по программе «Безопасные и качественные дороги» мы получим даже больше, чем в текущем году. Эти деньги пойдут в том числе на строительство и ремонт дорог в малых городах.

Еще одной задачей для экономического развития муниципалитетов и сельских поселений является государственно-частное партнерство в различных сферах. Инвесторы сегодня заинтересованы в том, чтобы заходить на территорию муниципальных образований Самарской области. Малым городам необходимо активнее заниматься этим вопросом, так как механизм ГЧП позволяет бюджетам экономить значительные средства и приводить в порядок инфраструктуру.

Особое внимание в муниципалитетах следует уделять и малому бизнесу, считает глава региона. За счет развития малого предпринимательства можно значительно увеличить количество рабочих мест и справиться с теневой экономикой.

Обратная связь

После выступления Дмитрия Азарова с докладами о развитии малых городов губернии выступили представители федеральных и региональных министерств, главы муниципалитетов, эксперты.

О мерах комплексной поддержки малых и средних городов в рамках концепции пространственного развития страны говорил заместитель директора департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Сергей Литвяков. Он отметил, что упор при разработке программы будет сделан на развитие инфраструктуры, транспортной доступности и сохранении человеческого капитала. Он призвал глав городов активно включаться в эту работу.

Опытом долгосрочного стратегического планирования в рамках сессии поделились главы Отрадного и Новокуйбышевска Александр Бугаков и Сергей Марков. Они акцентировали внимание на точках роста своих территорий, которые были определены вместе с активными гражданами во время стратегических сессий. Например, Отрадный позиционирует себя как гармонично развивающийся город и многопрофильный центр промышленного производства. Миссия Новокуйбышевска – современный, конкурентоспособный индустриальный город с культурным потенциалом.

О программе действий регионального правительства по поддержке малых и средних городов на сессии доложил и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов.

Города будущего

Идеальный образ малого города обрисовал модератор сессии, ведущий эксперт «Стратеджи Партнерс Груп» по региональному и городскому развитию Сергей Лозинский. «С учетом мировых тенденций и характерной для России схемы расселения, это компактный город с минимальным объемом выбросов, со сплоченным активным населением. В компактном городе проще обеспечить экологическую дружественность, проще отказаться от автомобильного транспорта», – сказал он.

Эксперт также отметил, что в последнее время не только в среде аналитиков, но и среди широкой общественности активно обсуждается тема пространственной стратегии и пространственной политики, и на первый план здесь вышла тема агломераций. «Хотим мы того или нет, но вся экономическая активность все больше стягивается в агломерации не только в европейской части, но и в Сибири. Когда мы начинали работать над стратегией Самарской области, тема агломерации была краеугольной – 50% муниципальных образований находится в ее границах. В этом смысле область уникальна», – рассказал Сергей Лозинский. Но, отметил он, пространственное развитие невозможно без сети малых и средних городов, в лучшие из которых стекается население из соседних территорий. Эксперт полагает, что конкуренция малых и средних городов за население, за лучшие ресурсы в ближайшие годы только усилится.

Новые возможности

В рамках сессии о принципах выстраивания траекторий развития Евпатории (Крым), Урюпинска (Волгоградская область) и нижегородского Бора рассказали руководители этих городов.

Новые возможности для развития Евпатории глава города, член совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Олеся Харитоненко видит в получении статуса всероссийской детской здравницы, а также в развитии событийного туризма и создании комфортной городской среды. Город участвует в федеральном проекте «Комфортная городская среда», а также ежегодно вместе с жителями проводит марафон «Чистый уютный город» – общегородской проект по благоустройству дворовых территорий.

«В Самарской области тоже учитывают мнение жителей и их пожелания, – отметила Олеся Харитоненко. – Так что нам есть чему у вас поучиться. Мы потому сюда и приехали, чтобы на опыте преуспевающей Самарской области найти для себя правильные направления и реализовать их в самой молодой республике РФ».

Власти Бора, по словам замглавы администрации Александра Янкина, сделали акцент на внедрении программы «Бережливый муниципалитет». И сосредоточили внимание на оптимизации бюджетных и управленческих расходов, а также на практических решениях в различных областях, в том числе в сфере утилизации ТБО.

Дерзкую задачу поставили перед собой жители Урюпинска: здесь в последние годы продвигается бренд города как столицы российской провинции. Ценность провинциальности объясняется через шесть позиций: экологичность, мастеровитость, традиционность, духовность, самостоятельность и юмор. С юмором, как и со всем остальным, в волгоградской глубинке действительно все в порядке. Уже 93% россиян знакомы такие девизы, как «Сделано в Урюпинске», «Я из Урюпинска, а чего достиг ты?», «Делай как Урюпинск».

Под последним слоганом была выпущена небольшая книга, где собрали 40 лучших проектов по развитию города. Брошюра была разослана во многие населенные пункты страны. Таким необычным способом власти и жители Урюпинска призвали такие же провинциальные города к более плотному взаимодействию. «Давайте обмениваться знаниями, и наши города получат неоценимый опыт. Мы говорим всем: только в движении мы можем чего-то достигнуть», – пояснила глава города Элла Чермашенцева.

Дмитрий Азаров назвал ее доклад вдохновляющим, подчеркнув, что в области брендирования у самарских городов колоссальные возможности – в каждом есть темы, которые могут стать знаковыми. «Конечно, это не решение всех проблем, но это очень серьезное подспорье. Самовосприятие, сопричастность к своему городу, патриотизм, гордость – важные составляющие формирования городского сообщества, которое может справиться с задачами любой сложности», – подчеркнул глава региона.

Подводя итоги пятого стратегического форума, руководитель Самарской области назвал все прозвучавшие доклады интересными и полезными. «В каждом из них было рациональное зерно, была суть, ради которой мы и собираемся, – резюмировал Дмитрий Азаров. – Мы вместе определяем будущее нашего региона, и, безусловно, мнение каждого жителя должно быть услышано, вне зависимости от того, житель это большого города, малого или небольшого поселка. Только сообща мы можем спроектировать будущее опережающего развития Самарской области».

Сергей Лозинский, ведущий эксперт «Стратеджи Партнерс Груп» по региональному и городскому развитию:

— Сейчас при развитии городов стараются оживлять исторические центры городов, делать многофункциональную застройку, где рядом живут академики, рабочие, предприниматели. Такой подход направлен на то, чтобы не получать бедные и богатые кварталы, чтобы рядом были рабочие места. Это основной тренд в развитии городов. Но ставка – прежде всего на рабочие места, без них не будет населения и денег на развитие инфраструктуры.

Обсуждение закрыто.