Возрождение духовной культуры начинается в глубинке
В 2007 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Владыки Сергия в Кинеле создан спортивный клуб «Пересвет». С того времени его возглавляет иерей Сергий Терехин, настоятель Храма в Честь Архистратига Михаила в селе Бобровка. Совмещение служения в церкви с воспитанием подрастающего поколения помогает вырастить физически и духовно крепких ребят, помочь им обрести опору в жизни. А в старинном селе Бобровка за эти годы произошли значительные изменения: издалека виден новый строящийся храм в честь Архистратига Михаила. Культовое сооружение пока окутано строительными лесами, но его основательность и добротность словно символизируют возрождение духовной жизни в селе.
Людмила КРУГЛОВА, Юлиана СЕРГИЕНКО (фото)
Дело чести
Православная вера в Бобровке исторически выстрадана. В 1931 г. по доносу был арестован и осужден на шесть лет местный священник Степан Тепловодский, полный Георгиевский кавалер. Он был расстрелян в 1938 году. А в 1940-м разрушили и сам храм в честь Архистратига Михаила. Последним настоятелем был Павел Лазарев. С тех времен чудом сохранились алтарный крест и Икона Божьей Матери «Взыскание погибших». Одна сельчанка тайком ночью вынесла образ и спрятала. До сих пор люди удивляются, как смогла она осилить трудно подъемную даже для мужчины, сделанную из дуба икону. Тем не менее это не легенда. Теперь благодаря сельчанам лик Божьей Матери вернулся в приход.
Более 60 лет верующие ездили на службу в ближние села. И только в 2003-м прихожане настояли на открытии молельного дома. Всем миром приспосабливали бывшее колхозное помещение для богослужения. Большую помощь в обустройстве ныне действующего прихода впоследствии оказали предприниматели Кинельского района Федор Горшков, Олег Матвеев, Вячеслав Корендясев.
В 2005 году предприниматель Владимир Купцов по велению сердца и собственной инициативе начал великое дело строительства нового храма в честь Архитсратига Михаила и вкладывает в богоугодное дело личные средства. Строительство – долгое и высокозатратное предприятие…
Ради будущего
В 2008 году отец Сергий (Терехин) приступил к служению в Бобровке. Он открыл новую страницу в жизни Кинельского района, возглавив первый клуб в Самарской области, где православие идет в ногу со светским, казалось бы, направлением гармонизации личности. Однако противоречия в этом нет никакого. Не секрет, что в перестроечное время общественные перекосы сказались на подрастающем поколении, не избежал этих проблем и Кинельский район. Церковь первой забила тревогу о том, что государство теряет молодежь.
«Возникла необходимость показать молодым людям другой путь, как в физическом, так и в духовном плане, а все мы понимаем, что многое зависит от наставников, – объясняет отец Сергий (Терехин). – Когда задачи церкви расширились, на нас, помимо богослужения, было возложено и социальное служение. Священники являются носителями духовных традиций нашего народа, ратуют за всестороннее оздоровление нации, поэтому спорт и патриотическое воспитание близки нам. В 2012 году была создана Кинельская Епархия и Владыка Сафроний, уделяющий большое внимание развитию духовности и здорового образа жизни среди молодежи, благословил меня на развитие спортивного направления.
Жители городского округа Кинель поддержали клуб «Пересвет», однако встречались и скептики. Спустя время, когда все увидели результаты, деятельность клуба получила повсеместное одобрение».
Место силы и духа
Года через полтора ребята начали выигрывать чемпионаты областного, всероссийского и международного уровня. Занятия ведут бывшие спортсмены, а главный тренер СК «Пересвет» Виктор Кротов – непререкаемый авторитет для ребят. Бокс, грепплинг, стрельба из лука, тхэквондо, рукопашный бой, пауэрлифтинг – всего 10 видов спорта, по которым ежегодно юные спортсмены показывают серьезные результаты. Причем в клубе занимаются не только православные, но и дети из мусульманских семей, в принципе, двери открыты для всех, независимо от вероисповедания. Отношения строятся так, что воспитанники интересуются традициями других конфессий, учатся уважать культуру – и свою, и других народов. А православный воин Пересвет объединяет всех на спортивную борьбу за победу. За 10 лет клуб вырастил мастеров спорта, призеров Самарской области, ПФО, Европы и мира. Отец Сергий выражает благодарность Олегу Матвееву и Вячеславу Корендясеву, без их финансовой поддержки у ребят не было бы возможности выезжать на турниры за пределы района.
Но не только ради достижений работает коллектив «Пересвета». Главное, что воспитанники вырастают достойными людьми. Треть выпускников получили высшее светское образование, среди спортсменов – офицеры войск специального назначения и ГУФСИН. И даже будучи взрослыми, они не теряют связь с клубом. Для многих ребят отец Сергий стал наставником, некоторые связали свою жизнь со служением православию, поступив в духовную семинарию, и сегодня являются клириками Кинельской Епархии.
«Хотя они занимаются спортом, где есть соперничество, мы учим их служить добру, тому, что побеждать надо в честном поединке, а силу проявлять в хороших поступках. В клубе идет формирование личности, благо, что родители стали нашими помощниками в деле воспитания», – констатирует отец Сергий.
Время пришло
Православные корни Бобровки восходят к 1736 году, когда по приказу императрицы Анны Иоанновны образовалось поселение из казаков и отставных солдат Алексеевского форпоста. Казаки – люди набожные, испокон веков служат «за веру, царя и Отечество», их традиции прочно укрепились на Кинельской земле. Люди жили хорошо, ведь еще в петровскую эпоху междуречье рек Самары и Кинеля стало «окном в Азию». Здесь проходили купеческие обозы, были судоходная пристань, ямская для перевозки казенной корреспонденции – словом, «бойкое место». До революции численность села доходила до 24 тысяч, сейчас проживает около двух тысяч человек, но, судя по тому, что здесь обосновываются новожилы, это не предел.
«В будущем хотим создать филиал клуба в Бобровке. Но пока хлопот много, подворье время отнимает, стройка в разгаре. Сейчас в храме идет роспись купольной части», – говорит священник.
Художественным оформлением занимаются люди глубоко верующие, такие, как иконописец Александр Чалдин, который выучился в Троице-Сергиевой лавре, хотел быть священником, но талант живописца возобладал, и вот уже 10 лет он запечатлевает священные образы Евангелия в красках. Пройдет немного времени, и созданный мастерами храм явит миру свою благодать. А прекрасный образ спасенной иконы Божьей Матери займет центральное место в новом храме. Люди ждут этого часа. Не случайно ведь раньше говорили: «Нет храма – нет села».
А еще говорили: «Не стоит село без праведника». Приходит такой человек в мир, и меняется пространство жизни. В селе Бобровка, да и на всей земле Кинельской людей, которые выбирают праведный путь, оказалось немало. Это и те, кто спасает детей, и те, кто возводит храм, и те, кто заботится о том, чтобы вера жила и была истинной. Пришло великое время, когда церковь особенно нужна людям.
Отец Сергий (Сергей Терехин),
настоятель Храма в Честь Архистратига Михаила:
— Хочу выразить благодарность главе городского округа Кинель Владимиру Александровичу Чихиреву, главе муниципального района Кинельский Николаю Владимировичу Абашину за активное участие в воспитании молодежи, а также жителям, которые не остались равнодушны к работе спортивного клуба «Пересвет». Сегодня все понимают, что мы ведем работу ради того, чтобы новое поколение было здоровым и сильным, а значит, сильным будет и государство.
— Концепция Храма в Честь Архистратига Михаила определяется ключевым для нашей культуры иконическим мировосприятием. Картины жизнеописания Спасителя, от Рождества Христова до Воскресения, позволят людям глубже проживать единение с Господом. Еще одна композиция будет повествовать о чудесах Архангела Михаила. Также в концепции заложен образ единения Кинельской и Безенчукской Епархии с Самарской Митрополией, на западной стороне церкви будет собор самарских великомучеников. Весь ансамбль создается византийской иконописью Палеологовского периода XIV века.