Средневолжскому производственно-техническому управлению связи – 65 лет
Самарская область всегда была крупным транспортным узлом России, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан. Наряду с сухопутными, речными и воздушными магистралями, здесь сходятся воедино десятки нефтепроводов, образующих единую систему трубопроводного транспорта России. Вот уже 65 лет бесперебойную работу мощных нефтяных артерий вместе с коллегами из ПАО «Транснефть» на территории 11 российских регионов обеспечивает коллектив филиала АО «Связьтранснефть» – «Средневолжское ПТУС».
Елена АНДРЕЕВА
История Средневолжского производственно-технического управления связи началась в послевоенные годы. Промышленность страны тяжело поднималась из руин, и добыча нефти вместе с развитием нефтепроводного транспорта стали одними из главных направлений в становлении экономики СССР. Для управления технологическими процессами транспортировки нефти требовалось создать единую систему связи. 7 мая 1949 года в Москве была организована Государственная Союзная контора связи, в состав которой через четыре года вошло Кряжское отделение связи (ныне Средневолжское ПТУС).
С момента создания молодой коллектив связистов работал над объединением отдельных участков связи нефтегазопромыслов и нефтепроводных управлений. За счет строительства новых воздушных, радиорелейных и кабельных линий связи вдоль нефтепроводов, а также внедрения полупроводникового оборудования и автоматических телефонных станций уже к концу 1950-х годов в Поволжском регионе сложилась единая система связи.
Это не только заметно повлияло на повышение качества предоставляемых услуг связи, но и позволило многократно повысить степень автоматизации производственных процессов. Сама система диспетчерского контроля и управления технологическими процессами транспортировки нефти вышла на новый качественный уровень.
В 1968 году Средневолжское управление связи (тогда Куйбышевская эксплуатационно-техническая контора связи) обслуживало 2457 км воздушных линий связи и 353 км кабельных линий, в его состав входило 30 узлов связи.
Развитие и техническое перевооружение филиала продолжалось. Специалисты решали задачи, связанные с устойчивостью и надежностью связи, выделением технологических каналов в любой точке трассы нефтепровода для дистанционного управления, организацией диспетчерской связи и системы «связь-совещание», подвижной УКВ-радиосвязи с аварийно-восстановительными бригадами.
В 1980-е годы производственно-технологическая связь превратилась в один из основных элементов системы управления транспортировкой нефти. Общая протяженность магистральных кабельных линий связи филиала в 1982 году составляла более 3500 км. Назрела необходимость обеспечить нефтепроводы каналами телемеханики и связью с автоматизированными системами управления трубопроводным транспортом.
В конце 1990-х в состав Средневолжского филиала входили 37 узлов связи, которые обслуживали магистральные нефтепроводы трех акционерных обществ («Приволжские магистральные нефтепроводы», «Магистральный нефтепровод «Дружба» и «Северо-Западные магистральные нефтепроводы»).
В начале 2000-х специалисты филиала приступили к строительству сети передачи данных по цифровым потокам. Шел переход от аналогового оборудования связи к цифровому. Было введено в эксплуатацию оборудование мультисервисного доступа, что значительно увеличило пропускную способность магистральных линий и повысило скорость передачи данных.
С 2001 года началось активное строительство волоконно-оптических линий передач. В рамках создания единой автоматизированной системы управления Транснефть в 2002 году построила высокоскоростную волоконно-оптическую линию вдоль нефтепровода «Дружба», первую в единой информационной системе компании.
В 2012-13 гг. Средневолжское управление связи значительно выросло территориально – за счет объединения с Приволжским (Саратов) и Нижневолжским (Волгоград) филиалами. В те же годы был построен региональный центр управления. Он осуществляет круглосуточное централизованное технологическое и оперативно-техническое руководство оборудованием связи в 11 регионах России.
С высокой степенью надежности
В 2015-16 гг. специалисты Средневолжского ПТУС приняли активное участие в реализации проекта федерального значения «Юг». В рамках этого строительства была создана трубопроводная система для поставки светлых нефтепродуктов на внутренний рынок Краснодарского края и экспорт от Черноморского побережья в страны Западной Европы и другие государства. В 2017 году завершено строительство второй очереди сетей связи для магистрального нефтепродуктопровода Волгоград – Тихорецк, пропускная способность которого достигает 6 млн тонн в год дизельного топлива стандарта Евро-5, производства Волгоградского НПЗ.
Два года назад в Средневолжский филиал из Москвы перенесли центр обработки вызовов, который принимает в круглосуточном режиме до 500 обращений в день, помогая работникам всего Общества получить поддержку и решить проблемы в ИТ-сфере. На платформе этой системы самарцы одними из первых в России запустили сервис электронного заказа доступов к информационным ресурсам, тем самым полностью переведя процесс на электронный документооборот и сократив его трудоемкость для работников Общества в несколько раз.
Сегодня в состав Средневолжского управления входит 81 узел электросвязи. Специалисты обслуживают 1350 линейных сооружений связи. Это блок-контейнеры связи, пункты контроля и управления магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, необслуживаемые усилительные пункты. В филиале 154 антенно-мачтовых сооружения, 218 базовых станций радиосвязи охватывают радиосвязью 7000 км магистральных продукто- и нефтепроводов. Протяженность волоконно-оптических линий связи составляет около четырех тысяч километров. Обслуживаемые медножильные линии связи –
это еще 9700 километров. 102 автоматические телефонные станции обслуживают 4600 внутренних абонентов, предоставляя 2500 городских телефонных номеров,
28 систем радиодоступа DECT.
Средневолжский филиал АО «Связьтранснефть» обеспечивает всеми видами связи 24 нефтепровода и пять продуктопроводов (7800 км), принадлежащих
АО «Транснефть-Приволга», АО «Транснефть-Дружба», АО «Транснефть-Урал», «Транснефть-Прикамье». В настоящее время система связи Средневолжского ПТУС отличается высокой степенью надежности. Костяк производственников одного из самых крупных операторов связи по обслуживанию трубопроводного транспорта нефти составляют профессионалы, прошедшие испытание временем, отменно знающие все технологические тонкости и нюансы.
Вячеслав Варзар,
директор Средневолжского ПТУС:
— Новые задачи, которые предстоит решить нашему коллективу, безусловно, потребуют от каждого специалиста много сил и энергии. Нефтяникам нужны высокоскоростные каналы передачи данных, каналы телемеханики, видеоселекторной связи, видеонаблюдения и корпоративной компьютерной сети. А это значит, что постоянно происходит модернизация сети, увеличение мощностей, апгрейд оборудования, увеличение пропускной способности и степени надежности сети.