Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Вкусно и полезно

6 сентября 2018

В Кинельском районе развивается кондитерское производство

Разговор с директором ООО «Гранд Конди» – одного из крупнейших в самарском регионе производителей кондитерских изделий – Гагиком Вартаняном мы начали с «сакраментального» вопроса: почему в годы нашего детства выпечка была вкуснее, чем сейчас? Подумав, он ответил: пройдем в цех, вы попробуете наше печенье и ответите на свой вопрос.

Светлана ИШИНА, Павел СВЕТЛИН (фото)

Без химии

Печенье действительно вкусное – ароматное, нежное, тает во рту. Почему? «Потому что качество – это наш козырь. Мы не делаем проходной продукции. Вообще, если что-то делать, то делать хорошо – это ко всему относится, не только к производству кондитерских изделий», – говорит Гагик Каренович.

Кондитерская фабрика «Гранд Конди», расположившаяся недалеко от поселка Комсомольский в отремонтированных производственных корпусах некогда знаменитого совхоза-миллионера, была открыта в 2007 году. Собственно бизнесом Гагик Вартанян занимается более 20 лет. Как он сам говорит, «начинал с орешков со сгущенкой». Сегодня дорос до 60 видов печенья – творожного, сдобного, овсяного, песочного, сахарного… Кроме него, производит кексы, слойки, пирожные, мармелад и восточные сладости. От умопомрачительных запахов в производственных цехах кружится голова, и первый вопрос, который напрашивается в адрес милых женщин, работающих здесь, – как при такой продукции они сохраняют стройные талии. «Не такие уж и стройные, – улыбаются, – но держим себя в руках». И уже серьезно: «Наша продукция – экологически чистая, работаем без химии. Мука, маргарин, никаких вкусовых добавок». Производят около 70 тонн в месяц, реализуют и в Самарской области, и в соседних регионах РФ, а также в Казахстане. В Самаре продукция «Гранд Конди» представлена в сетях «Пчелка» и «Светофор».

У владельца «Гранд Конди» сложились хорошие отношения с главой района Николаем Абашиным и с главой сельского поселения Татьяной Сотниковой. Местные праздники и спортивные мероприятия не обходятся без сладкой продукции. Всем его выпечка нравится, все ее хвалят. Это приятно.

Работают профессионалы

«У меня и на кондитерском производстве, и в кафе работают профессионалы, потому и вкусно», – поясняет директор, добавляя, что благодарен своему заместителю Дмитрию Солнцеву, руководителю «Торгового дома Гранд» Ольге Суворовой, начальнику производства Светлане Темниковой, старшему механику Дмитрию Рукавицыну, инженеру Виктору Пронину, другим сотрудникам: они не просто работают, но и болеют душой за дело.

Сказав про кафе, Вартанян не оговорился. Спустя семь лет после начала производства кондитерских изделий Гагик Каренович расширил сферу деятельности, открыл кафе («а то приезжали парт-неры, а посидеть негде»), а следом и банкетный зал для проведения торжеств и свадеб, комплекс с мини-гостиницей, сауной и русской баней, бассейном и изысканным номером для новобрачных. Оформлено все с большим вкусом. Даже внешний облик кафе и летней веранды необычен, с элементами армянской архитектуры: зубчатые башни, кованые ворота – массивно, изящно, роскошно… Изумляют не только интерьеры, но и ценовая политика. Банкет здесь стоит 1,5 тыс. рублей с человека. В эту сумму входят два горячих блюда, салаты, нарезки, спиртное и – без ограничения! – вода и соки. Повара самарские, их директор набирал сам, из лучших ресторанов. Иначе нельзя: повар – половина успеха.

В планах предпринимателя – построить рядом базу отдыха с 22 комфортными номерами и открытый бассейн, чтобы человек, приехав сюда, действительно отдохнул: на природе и в то же время в цивилизованных условиях.

Ольга Суворова, директор ООО «ТД Гранд»:

— Гагик Каренович – справедливый человек и прекрасный руководитель, умеет слушать и слышать – и сотрудников, и клиентов, всегда внимателен к нашим инициативам. Работать с ним нам легко: если он и делает кому-то замечания, то только с глазу на глаз, не вынося на всеобщее обозрение. Это очень ценное качество в руководителе – уважение к работникам.

Обсуждение закрыто.