За лучшую жизнь

6 сентября 2018

С оптимизмом и трудолюбием взялись сельские жители за благоустройство территории

Село Домашка муниципального района Кинельский встречает ухоженной центральной улицей, по обе стороны которой стоят добротные домики, перед входами, да и вокруг них радуют глаз цветники, прилегающие участки окошены. Соблюдают сельчане принципы комфортного жития, видно, что каждый житель стремится облагородить не только свой дом, но и внести вклад в облик родного села. За счет близости к областному центру и примет урбанизма в 2017 году село вошло в федеральную программу «Комфортная городская среда». Территория заметно меняется к лучшему.

Людмила МАРТОВА, Юлиана СЕРГИЕНКО (фото)

Общественная инициатива дорогого стоит

Глава сельского поселения Дмитрий Григошкин отмечает инициативность своих земляков, благодаря которой появляются дворовые проезды, асфальтированные дороги, лавочки возле подъездов, как в городе.

«Обязательным условием федеральной программы является непосредственное участие жителей, которые сами решают, что им нужно в плане благоустройства, и вместе с тем имеет значение их трудовой вклад», – объясняет Дмитрий Викторович. – Реализация программы в селе в большей степени приобщена к многоквартирным домам. У нас их десять, в настоящее время благоустраивается территория пяти домов, где будут сделаны пешеходные дорожки, дворовые проезды, проведена реконструкция освещения. Работы возле двух домов по улице братьев Летовых выполнены в полном объеме».

По запросам сельского сообщества сделаны дороги, троту-ары, отмостки вокруг домов и подъезды к ним. На территории появились свежевыкрашенные (силами жителей!) бордюры, урны и лавочки. За качеством выполнения работ следили старшие по подъезду, а в завершение представителями общественности был подписан акт приемки объектов.

Также по инициативе общественности в рамках программы «Комфортная городская среда» обустроен сквер. Жители расчистили заброшенную территорию, разобрали бесхозные постройки в одном из районов села. На освободившейся территории был разбит сквер памяти братьев Летовых. Из истории семьи, в 1941 году семеро братьев ушли на фронт и не вернулись. В сквере в их честь установлена памятная доска. Ежегодное шествие 8 мая в селе проходит как раз по улице Летовых. Теперь зажженные свечи и цветы сельчане будут приносить к именному мемориалу.

Актуальные задачи

До 1990-х годов в Домашке процветал колхоз имени Антонова, тогда же были построены многоквартирные дома. Сюда ехали на «пмж» из разных уголков губернии (да и страны). Потом крепкое хозяйство прекратило свое существование, и только усилиями предшественников нынешнего главы – Александра Есипова и Сергея Федотова – удалось сохранить село. Большим подспорьем для сельчан стал кредитно-потребительский кооператив Домашкинский (председатель Валентина Мокшина), который сыграл существенную роль в формировании бизнес-среды на территории и уже более 15 лет решает актуальные вопросы по кредитованию жителей.

Сейчас в структуру муниципального образования входят села Домашка, Парфеновка, Нижненикольское и Крестьянский поселок. Основным направлением деятельности на территории является растениеводство, крупные хозяйства сосредоточены в Домашке и Парфеновке: ООО Антонова, ООО «Парфеновское», КХ Артемов, ООО «Рассвет». Насущные проблемы сельских жителей удается решать посредством муниципально-частного партнерства. В этой связи особое место занимает Парфеновка, где местные предприниматели вносят большой вклад в развитие села и занятость населения.

«В Парфеновке живут как одна семья, каждый человек другому – брат, кум, сват или однофамилец, – отмечает глава поселения. – За счет развития предприятий в селе есть работа, что очень важно в современных условиях. Средний возраст работающих здесь – 35 лет. Руководители сельхозпредприятий Иван Попов, Александр Попов, Григорий Рыбаков, Иван Артемов вкладывают значительные средства в улучшение комфортной жизни сельчан».
Ремонт школы и фельдшерско-акушерского пункта, предоставление техники для нужд сельского поселения и граждан, строительство обводной дороги и тротуаров, бурение скважин, обустройство детской площадки, спонсорская поддержка творческих коллективов и солистов – это неполный перечень того, что сделано предпринимателями в Парфеновке. На средства ОАО «Самаранефтегаз» в центре села построена современная спортивная площадка. В Домашке спортивные сооружения появились чуть раньше, так, спорткомплекс «Олимп» введен в эксплуатацию в 2014 году, и сейчас он более чем востребован, причем жителями всех возрастов.

«Большую помощь в реализации программы по благоустройству оказывает районная администрация во главе с Николаем Владимировичем Абашиным, – подчеркивает Дмитрий Григошкин. – При их поддержке мы ежегодно выполняем приличные объемы ремонтных работ в школах и учреждениях культуры, наравне с другими поселениями участвуем в распределении средств на ремонт асфальтового покрытия. При непосредственном участии района ведется ремонт водотрассы в Парфеновке». В последние три года интенсивно строятся и ремонтируются дороги. В 2017 году сделан ремонт покрытия в Домашке, где приведены в надлежащее состояние улица Самарская и переулок Октябрьский. Произведена насыпь дорог щебнем в поселке Нижненикольский.

В примерный план дальнейших действий вошли вопросы ремонта внутрипоселенческих дорог, системы водоснабжения, в частности, в Парфеновке будет проведена гидродинамическая очистка скважин. Вода и дороги – актуальные задачи сельского поселения.

Улицы неравнодушных людей

В прошлом году жители отметили юбилей – 275 лет со дня основания села Домашка. В торжестве участвовали творческие коллективы ДШИ, от мала до велика. Территория небольшая, а талантов много. День села традиционно проходит вблизи рек Самарка и Домашка, на поляне, которую издавна называют Царьковкой. Исследователи полагают, что некогда здесь стояла часовня, и со временем «церковка» аккомодировалось в «царьковку». Также до сих пор «живет» Базарная площадь. И мало кто знает, что знаменитые челышевские дома в Самаре сделаны из домашкинского кирпича заводчика Соколова (отсюда пошло название Соколов Яр). Потрясающую историю села воссоздал протоирей Сергий (Сергей Усков) в своей книге «Легенды и были Домашки» (2014 год). В ней собран материал о легендарной девушке-воине Домашке и о вполне реальном Домашкинском полке, входившем в Чапаевскую дивизию в гражданскую войну, о людях, которые составляли культурный слой села и внесли свою лепту в формирование менталитета домашан.

Многие традиции укоренились благодаря этому мировосприятию. Вот уже 10 лет ежегодно проходит в селе День Самарской улицы. В прошлом году он был посвящен урожаю капусты, и улица собрала гостей на обряд квашения капусты и игры в «заиньку», а старожилы – активистки Мария Садкина и Галина Григошкина – пригласили всех на чай с капустными пирогами. Идейными вдохновителями праздника являются опять-таки жители, а организаторами – творческие коллективы ДШИ, руководители Ирина и Владимир Бабушкины.

«Проект нацелен на патриотическое воспитание молодежи, где любовь к малой родине укрепляется через знакомство с исконными обычаями», – комментирует глава сельского поселения. Из той же общественной активности и желания жить интересно проистекают нетривиальные традиции, служа примером сохранения культурного наследия родного села. Значение традиций села неоценимо и в контексте истории Самарской губернии.

Обсуждение закрыто.