25 лет истории успеха

1 октября 2018

Нотариальная Палата Самарской области занимает одно из ведущих мест в российском нотариате
Орбита 2018 года включает множество знаковых событий и масштабных проектов.
Значимым он стал и для профессионального сообщества самарских нотариусов, отмечающих в этом году 25-летие со дня образования Нотариальной Палаты Самарской области. Юбилейная дата – отличный повод обозначить основные достижения и успехи правового института за четвертьвековую историю, определив дальнейшие перспективы на пути совершенствования профессии нотариуса.
Михаил ГУБЕРНАТОРОВ

Тема дня
Сегодня российский нотариат по праву называют одним из ведущих правовых институтов в юридической системе государства. Развивая успех и расширяя компетенцию, нотариусы способны в реальном времени решать задачи различной сложности. В этом контексте заметную роль в общероссийском рейтинге занимает Нотариальная Палата Самарской области. Следуя современным тенденциям, НПСо кардинально модифицировала имидж профессии в регионе. Нотариус сегодня – это надежность, быстрота, удобство и высокий профессионализм. Это итог грамотной работы Нотариальной палаты и системного подхода к вопросу совершенствования нотариальной деятельности в целях обеспечения прав и законных интересов граждан.
Ключевой принцип этой работы – количественные показатели равнозначны качественным. В этом отношении НПСо прилагает максимум усилий, повышая квалификацию самарских нотариусов посредством обучающих семинаров, курсов и вебинаров и ежедневной методической помощи. Постоянный апгрейд профессиональных навыков делает нотариуса незаменимым консультантом в области правовых вопросов. Если раньше нотариат был скован рамками системы, то теперь он сам формирует новые тенденции, способствуя общественному прогрессу.
В активе просветительской миссии
В условиях развития гражданского общества и усиления гражданской активности неотъемлемой частью работы Нотариальной палаты остается трансляция правовых знаний широкой аудитории. По принципу «просто о сложном» нотариальная палата популяризирует правовые знания с помощью ежедневных бесплатных консультаций, организуя теле- и радиоэфиры на актуальные темы с участием самарских нотариусов, активно осваивая интернет-площадки. Объем проделанной работы впечатляет: ежегодно посредством работы «горячей линии» НПСо в среднем получают консультации 1500 человек. В общей сложности за последнее десятилетие проведено более 18000 мероприятий по обес-печению прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в том числе дано около 2000 письменных разъяснений по применению норм действующего законодательства, более 3000 устных консультаций на личном приеме, оказано порядка 12000 консультаций в рамках работы телефонной «горячей линии». Полезный коэффициент данной работы во многом обозначен ростом правовой грамотности населения, выраженной в изменившемся характере обращений, а также в возросшем интересе к оформлению юридически значимых документов через нотари-уса. Результативность работы Палаты нашла отражение и в статистике предоставленных сведений о совершенных нотариальных действиях по запросам граждан, кредитных организаций, судебных и правоохранительных органов, судебных приставов-исполнителей – с 2008 года проведено более 11000 мероприятий по розыску нотариально оформленных документов.
Нотариальная палата ведет активную системную работу в области правового просвещения посредством масштабного участия в традиционных Всероссийских днях правовой помощи детям 20 ноября и Международных днях борьбы с коррупцией 09 декабря, в рамках которых с 2013 года проведены мероприятия в 270 образовательных учреждениях региона для более чем тысячи слушателей.
В рамках регулярных Единых дней оказания бесплатной юридической помощи, инициированных Ассоциацией юристов России и осуществляемых в соответствии с законом Самарской области от 13.06.2012 №51–ГД «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» и одноименным федеральным законом, за последние три года нотариусами и консультантами Нотариальной палаты оказано более 9000 консультаций гражданам. Особое внимание, как и прежде, уделено социально незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям и другим категориям нуждающихся лиц.
Настойчивое стремление к правовой грамотности населения закрепили за самарским нотариатом маркер профессионалов своего дела, обеспечив позитивную репутацию в обществе.
На протяжении двадцати лет Нотариальная палата ре-ализует законодательную инициативу при взаимодействии с Общественной палатой Самарской области и Самарской губернской думой по подготовке проектов федеральных и региональных законов, выработке предложений по совершенствованию законодательства в различных сферах правового регулирования. Всего НПСо направила порядка 180 заключений и предложений на законопроекты и иные нормативно-правовые акты, в числе которых – проекты федеральных законов о нотариате и реформировании гражданского законодательства.

Работая на опережение
Век высоких технологий требует применения новых подходов к работе и создания сервисов, расширяющих привычные возможности нотариуса. Электронная очередь и онлайн-запись – весь набор доступных опций большинства учреждений. Нотариат пошел дальше, углубившись в область электронного межведомственного взаимодействия и создания удобных цифровых сервисов для работы нотариусов и граждан. Развитие электронного нотариата позволило повысить гарантии достоверности юридически значимых сведений и сделать обращение к нотариусу максимально комфортным и быстрым в режиме «одного окна».
Незаменимым инструментом в этом отношении стала Единая информационная система нотариата, содержащая в себе сведения обо всех нотариальных действиях и объединяющая российских нотариусов в одно информационное поле. Публичные онлайн-реестры нотариата, служа заслоном на пути мошенников, помогают предотвратить проблемы, а также защитить права добросовестных участников гражданского оборота в спорных вопросах. Все это – уже часть привычной работы самарских нотариусов, стремящихся к совершенствованию профессиональной деятельности.
Нотариусы, используя современные IT-технологии, в максимально короткие сроки ежедневно совершают нотариальные действия, облекая волю и интересы сотен тысяч участников гражданских отношений в правовую бесконфликтную форму, тем самым осуществляя предупредительное правосудие и реально предотвращая нарушение закона и прав граждан.
Доказательством востребованности института нотариата служит прогрессивное увеличение количества и появление новых нотариальных действий: если в 1997 году нотариусами Самарской области было совершено 528 тысяч, то в 2018 году их количество –
более 1,5 млн, и по данному показателю НПСо занимает 6 место в рейтинге Федеральной нотариальной палаты. При этом ежегодно нотариусами губернии совершается порядка 80000 нотариальных действий на льготной основе в отсутствие компенсации затрат нотариусов по реализации публично-правовых функций от имени государства.
За последнее десятилетие в Самарской области совершено на льготной основе 786  тысяч нотариальных действий на общую сумму невзысканного тарифа 242 млн рублей.

В прямом эфире
Развитие информационного общества меняет вза-имодействие нотариата с четвертой властью. Регламентированный формат работы Нотариальной палаты становится более медийным, обживая новые платформы и пробуя новые форматы. Специальные выпуски и тематические передачи с участием самарских нотариусов – уже привычное явление на региональном телевидении. Динамика взаимодействия НПСо и СМИ прямо пропорциональна растущим запросам: только в прошлом году вышло более 100 эфиров. Всего же с 1999 года проведено 950 теле- и радиоэфиров. Растущая популярность – следствие потребности в квалифицированной юридической помощи и стремлении граждан решать проблемы цивилизованным правовым способом.
Продолжая кластер информационных площадок, не менее значимым является сотрудничество с печатными СМИ. С 1998 года Нотариальной палатой издано более 290 материалов регионального и общероссийского уровня с разъяснением норм гражданского законодательства и роли нотариата в гражданско-правовых отношениях.
Охватывая широкий спектр доступных источников информирования, Нотариальная палата с успехом просвещает социум со страниц методических пособий, буклетов и дайджестов. Большой популярностью отличается серия брошюр «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», издаваемых с 2013 года в составе Редакционного совета Общественной палаты Самарской области «Библиотеки для граждан по разъяснению законодательства и оказанию практической помощи по соблюдению конституционных прав граждан». Всего выпущено при участии Нотариальной палаты 16 таких брошюр.

Сохраняя лучшее
История самарского нотариата имеет богатое наследие, и как нотариус заботится о сохранности юридически значимых фактов, так и Палата одной из главных своих задач видит сохранение и популяризацию ценных сведений о становлении и развитии правового института в регионе. В этом отношении по-настоящему важным шагом стало создание в 2014 году Виртуального музея НПСо, неповторимой по своему характеру и структуре интернет-площадки. Размещенный в открытом доступе Виртуальный музей рассказывает о самом важном из прошлой и настоящей жизни самарского нотариата. Запечатленные на видео- и фотоматериалах моменты истории рассказывают о достоянии богатой культуры самарского нотариата.
Сохраняя память о великом подвиге, в 2015 году Нотариальная палата представила самарским телезрителям уникальный документальный фильм «Вечная память героям Великой Отечественной…», созданный в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и рассказывающий о родственниках нотариусов, воевавших на фронтах и работающих в тылу. Автору фильма удалось собрать воедино редкие кадры документальной хроники и уникальные факты, создавшие неповторимую атмосферу присутствия, чувства гордости и безграничной благодарности. Более 30 нотариусов и сотрудников Палаты приняли участие в проекте, имеющем колоссальное историческое значение и заставляющем по-новому взглянуть на самую жестокую войну в истории человечества. Живые воспоминания буквально влились в фотографии кинохроники, что позволило сделать фильм одновременно информативным и зрелищным, пробудить глубокое чувство гордости, подчеркивая главную мысль картины: «Никто не забыт, ничто не забыто».
В поддержку избирателям
За 25 лет самарский нотариат стал неотъемлемой частью крупных областных и общероссийских проектов, участвуя в политической и общественной жизни не только губернии, но и всей страны. Одним из наиболее значимых проявлений гражданской инициативы является открытие на базе НПСо пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями. С 2009 года за время активной работы на выборах различных уровней операторами линии принято свыше 2000 обращений граждан. По мнению представителей органов власти и общественных институтов, работа пункта значительно активизирует механизмы предупреждения и пресечения возможных нарушений избирательного законодательства, способствует взаимодействию органов власти и структур гражданского общества, повышает доверие граждан к институту выборов в целом.
Активная позиция и деятельность профессионального сообщества на выборах президента Российской Федерации, состоявшихся 18 марта 2018 года, получили высокую оценку со стороны Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Самарской области. Опыт организации корпуса общественных наблюдателей, в который вошли 173 представителя самарского нотариата, отдельно отметил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, подчеркнув, что данный пример следует популяризировать во всех субъектах страны. Присутствие на избирательных участках нотариусов стало дополнительным гарантом законности и соблюдения избирательных прав граждан.

Филантропия как образ жизни
В заботе о соблюдении законных прав граждан Нотариальная Палата Самарской области не забывает о реальных проблемах, уделяя особое внимание благотворительной деятельности. Самарские нотариусы – достойные продолжатели заложенных дореволюционными нотариусами традиций меценатства и благотворительности. В корпоративной жизни современного самарского нотариата филантропия – не просто слово, а реальная потребность.
Говоря языком цифр, с 1998 года на благотворительные цели Нотариальная палата направила свыше 36 млн рублей. В них кроются реализация множества проектов и акций, участие в благотворительных аукционах, помощь больным детям, сиротам, проведение праздничных концертов для ветеранов, единовременные денежные выплаты отдельным учреждениям социальной направленности, организация выездных мероприятий для детей, оставшихся без попечения родителей.
В зоне благотворительной активности Нотариальной палаты традиционно находится помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и детям с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия в этом направлении проводятся комплексно и являются ежегодными. В рамках акции «Благотворительность нотариата России» регулярно организуются мероприятия для воспитанников нескольких подразделений социальных приютов Самарской области («Ровесник», «Радуга», «Подросток», «Надежда», «Дельфин»), проводятся развлекательные мероприятия, выездные экскурсии, праздничные обеды с обязательным вручением приятных подарков.
Ежегодно в рамках памятных мероприятий, посвященных Дню Победы, самарские нотариусы выходят на площадь Славы для возложения цветов к Вечному огню и к горельефу Родины-Матери, повинуясь патриотическому зову сердца.
Второй год подряд нотариусы участвуют в акции «Бессмертный полк», отдавая долг памяти доблестным предкам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Логичным продолжением патриотических акций является традиционная организация концертов для ветеранов в геронтологических центрах Самарской области. Мероприятия, никогда не стоявшие в категории «дежурных», наполняют сердца чувством гордости и безграничной благодарности тем, кто видел ужасы войны своими глазами.
Стремление помогать людям, лежащее в основе нотариальной деятельности, отразилось в ежегодных донорских акциях по сдаче крови, самые известные из которых – «Спасая жизни!» и «За пролитую кровь». Регулярное участие самарских нотариусов способствует восстановлению запасов Самарской областной клинической станции переливания крови и в буквальном смысле спасает жизни. В 2017 году редкая группа крови работника нотариуса Николая Музыки помогла спасти жизнь грудному ребенку, находившемуся в реанимации в критическом состоянии.
Ярким примером консолидации усилий самарских нотариусов в направлении реализации благотворительной миссии стали масштабные акции по оказанию помощи пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока. Материальная помощь в размере 375 тыс. рублей и гуманитарный груз с предметами первой необходимости, продуктами питания были собраны в кратчайшие сроки и незамедлительно отправлены в зону бедствия.
Ореолом благотворительной миссии Нотариальную палату окружили экологические проекты, отличающиеся своей масштабностью. Уникальные по значимости эко-акции уже сегодня получили широкое одобрение, но, главное, стали залогом цветущего «завтра». Проектируя светлое будущее не на словах, а реальными поступками, самарские нотариусы моделируют современный образ профессионального сообщества, меняя себя и мир к лучшему. Создание парков и аллей, новых достопримечательностей и памятных мест привносит в знакомые образы долгожданное обновление.
И все это лишь фрагменты красивой летописи свершений самарского нотариата, наполненной инициативами, которые уводят понятие филантропии далеко за пределы профессиональных обязанностей.

????????????????????????????????????

В юбилейный год
В каждой организации есть свой секрет успеха. За успехом Нотариальной Палаты Самарской области стоят максимальная ответственность, самодисциплина и высокие требования к себе. История организации длиною в четверть века – это история большой победы! Постепенно развиваясь, следуя общим тенденциям и активно предлагая новое, Самарская нотариальная палата сумела утвердиться в роли профессионального сообщества с широкими возможностями и большим потенциалом.
Дальнейшая модернизация профессионального сообщества, усиление роли нотариата в обеспечении законных интересов граждан открывают большие перспективы, и имея современную инфраструктуру и слаженную систему внутренней коммуникации, Нотариальная Палата Самарской области готова к любым новым задачам, реализация которых обеспечит развитие цивилизованного общества.

Обсуждение закрыто.