Кинельские инициативы

7 октября 2018

Комфортная городская среда как фактор социального благополучия территории

Ключевым показателем эффективности муниципалитетов является стабильность территории, которая в немалой степени зависит от условий жизни людей. С 2017 года в Самарской области действует федеральная программа «Комфортная городская среда». О том, как решаются задачи, направленные на повышение качества жизни населения и привлекательности территории, рассказывает глава городского округа Кинель Владимир Чихирев.

Людмила КРУГЛОВА

— Как реализуются программы по благоустройству благодаря инициативам жителей?

— 18 марта в городском округе при участии более чем 25 тысяч человек прошло общественное голосование, в ходе которого определена приоритетность, очередность благоустройства общественных пространств. Кинельцы могли рейтинговым голосованием выбрать любое количество проектов, в общей сложности в бюллетень было включено 10 общественных территорий. Первые места были отданы проектам, получившим максимальный процент поддержки избирателей, зарегистрированных на территории южной, северной стороны Кинеля и поселков Усть-Кинельский и Алексеевка, входящих в состав городского округа. В настоящее время семь общественных территорий – лидеров рейтинга – полностью благоустроены. Это детская площадка в Детском парке, стадион в Алексеевке, три сквера на южной, северной сторонах города и в п. Алексеевка, две спортивные площадки в Кинеле и в Усть-Кинельском.

«Комфортная городская среда» – не единственная программа, реализуемая на нашей территории. В прошлом году при активном участии кинельцев три проекта стали победителями губернского конкурса «Содействие»: обустройство детской игровой площадки в Кинеле, спортивной площадки в поселке Усть-Кинельский, стадион с трибунами для болельщиков и раздевалками в Алексеевке. В поселке футбол любят, есть своя футбольная команда, которая уже приносит призовые места на турнирах областного уровня.

Это не первый проект, который осуществляется на территории поселка в рамках господдержки инициативы граждан. Алексеевцы дебютировали в 2017 году с проектом по благоустройству сквера имени поэта-земляка Петра Васильевича Петрищева. Его стоимость составила более 2 млн рублей, из них 1,4 млн выделено из областной казны, 500 тысяч – из городского бюджета и 140 тысяч рублей собрали жители. Активно участвовали в благоустройстве сквера местные предприниматели.

 

— Как меняется облик общественных территорий?

— Начну с того, что в прошлом году мы заняли второе место в конкурсе «Парки малых городов», проводимом «Единой Россией». На данном этапе асфальтированы пешеходные дорожки, обустроена велодорожка по периметру, установлены малые архитектурные формы, скамеечки, освещение. Стержневым элементом парка стала детская игровая площадка с безопасным покрытием, которая сейчас более чем востребована. Работы планируем завершить в следующем году.

Продолжается работа по благоустройству центральной площади города, в конце прошлого года соорудили фонтан, тротуар из брусчатки, сейчас добавили малые архитектурные формы, озеленение, новое освещение с декоративными элементами. Также по инициативе горожан на северной стороне города появился сквер «Сказка» с освещением, брусчаткой, красивым сказочным панно. В микрорайоне Завод 12 построена универсальная спортивная площадка для игровых видов спорта и силовых тренировок. В этом году благоустроены дворовые проезды шести дворов, еще четыре участка заасфальтированы с привлечением средств областного дорожного фонда и один двор отремонтирован за счет городского бюджета.

 

— Что еще планируется сделать для решения задач по развитию территории?

— Несомненно, продолжится дорожное строительство. В этом году объем финансирования из областного бюджета составил порядка 56 млн рублей, это позволило нам капитально отремонтировать более 7 км автодорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Около 60% населения округа проживает в частном секторе, поэтому остается актуальной работа, которая уже ведется несколько лет, по отсыпке дорог щебнем. В этом году отсыпано более 17 км дорог.

В феврале 2018-го Дмитрий Азаров дал старт программе поддержки малых и средних городов Самарской области. Мы подготовили перечень объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, нуждающихся в капитальном строительстве и ремонте. Главное – чем активнее горожане, тем больше решается актуальных задач.

 

— Что предусматривает в плане благоустройства Стратегия социально-экономического развития г.о. Кинель, утвержденная в 2016 году?

— Она рассчитана до 2025 года, в июне прошла межмуниципальная сессия по внесению предложений и поправок в местную Стратегию и в общий программный документ Стратегии развития Самарской области. В обсуждении участвовали представители Общественной палаты и территориальных общественных советов, активисты, представители бизнес-сообщества и депутаты думы городского округа. Совместно были определены приоритетные направления развития муниципалитета.

В августе мы подали заявку на участие в конкурсе на лучшую муниципальную стратегию, заочно вышли в полуфинал так называемой второй подгруппы – городов численностью от 58 тыс. человек. Организаторами конкурса выступили Общественная палата РФ, Общероссийский конгресс муниципальных образований, МЦСЭИ «Леонтьевский центр», Комитет гражданских инициатив.

По итогам защиты, которая состоялась в Москве, мы стали первыми. В октябре в Санкт-Петербург на Форуме стратегов состоится финал конкурса. Привезли мы из столицы первое место в частной номинации – в категории «Самый открытый процесс разработки стратегии».

 

— А можно ли сказать, что активная позиция горожан связана с патриотической составляющей?

— Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения поставлена в Кинеле во главу угла. На территории округа действуют восемь объединений этой направленности, в которых занимается порядка 1000 человек. Большое значение для кинельцев имеет сотрудничество с Крымской военно-морской базой. Ежегодно 10 призывников Кинеля проходят воинскую службу в подразделениях Черноморского флота. Особой гордостью наши сердца наполнялись, когда противодиверсионный катер П-424 «Кинель» участвоал в главном военно-морском параде страны в Санкт-Петербурге. Трансляцию парада жители городского округа никогда не смотрели так внимательно.

По инициативе депутатов на территории округа установлен памятный знак в честь земляков, служивших в ВМФ. У нас действует Алексеевское казачье общество, активно участвуя в охране общественного порядка, на базе школы-интерната №9 открыт кадетский класс – словом, нам есть что показать и чем гордиться. Традиции объединяют людей, поднимают их патриотический дух и любовь к территории, мотивируют желание включаться в работу для улучшения жизни.

 

— Стоит напомнить, что именно по вашей инициативе начали работу общественные советы по всему городскому округу. Вы предполагали, что они будут способствовать росту активности граждан?

— Общественная палата в Кинеле была сформирована в начале 2016-го и сразу же начала активную работу. Общественники поднимают на поверхность проблемы, волнующие жителей. Это помогает нам планировать нашу работу. Без Общественной палаты у нас не обходится ни одно городское мероприятие, они – наши советники и помощники в созидательной работе на общее благо. Сейчас у нас действует 19 общественных советов, актив составляет порядка 500 человек – это люди, которые, по сути, служат проводниками между обществом и властью. Кроме того, я сам стараюсь как можно чаще встречаться с населением. Диалог строится на праздниках двора, встречах с трудовыми коллективами или других мероприятиях – замечательная обратная связь, позволяющая напрямую узнать о том, что волнует людей. Главное – теперь, с учетом федеральных долгосрочных программ, понятен трехлетний бюджет, и мы можем конкретно планировать, куда пойдут средства. Часть проблем решается в рамках наказов избирателей, причем взятые на себя обязательства мы уже перевыполнили, в том числе и благодаря государственным программам. Когда обещания выполняются, то растет и уровень доверия людей. А впереди у нас – очень много мыслей и планов по развитию городского округа Кинель.

Обсуждение закрыто.