Задача «Деловой России» – улучшение инвестиционного климата и экспортного потенциала Самарской области
Алексей Захаров – человек в Самарском регионе известный: возглавляет Общественный совет при думе городского округа Самара. Кандидат юридических наук, доцент, руководит Самарским региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член федерального Генсовета. Продолжает семейный бизнес, которому 28 лет: он – генеральный директор ЗАО «Автосалон Арго» (дилерские центры Hyundai, Mercedes-Benz, Isuzu). Минувшим летом он назначен на должность бизнес-посла «Деловой России» в Республике Южная Корея – соответствующее распоряжение подписал президент общероссийской организации Алексей Репик. Чем занимается бизнес-посол, какова его миссия – с этих вопросов началась наша беседа.
Светлана ИШИНА
— Какова главная цель работы бизнес-посла?
— Укреплять взаимодействие между членами «Деловой России» и бизнес-сообществом других стран, в моем случае это Республика Южная Корея. Есть задачи повышать уровень информированности корейских деловых кругов о возможностях налаживания партнерских отношений с российским бизнесом, содействовать увеличению двусторонних проектов между нашими странами. Республика Корея – важный торговый партнер России, однако потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества между нашими бизнес-сообществами далеко не исчерпан. Визит президента Республики Корея в Россию в июне этого года, равно как и проведение Российско-Корейского бизнес-форума на полях Восточного Экономического Форума, свидетельствуют о готовности руководства наших стран придать новый импульс двусторонним экономическим отношениям.
— По-видимому, такие же бизнес-послы есть и в других странах?
— Да, конечно. Наши представители есть в Казахстане, Бельгии, Судане, Швейцарии – во многих странах. Институт бизнес-послов уже серьезно зарекомендовал себя на международной арене. Бизнес-послов поддерживают администрация президента РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство промышленности РФ, Министерство экономического развития РФ, другие федеральные органы. Мы ощущаем мощную динамику продвижения внешнеэкономических интересов членов нашей организации. Бизнес-послы активно работают, представляя интересы России за рубежом.
— Расскажите о «Деловой России», а также кто и зачем вступает в ее ряды.
— «Деловая Россия» – созданная по инициативе президента РФ В.В.Путина опорная и ключевая федеральная общественная организация, представляющая интересы малого и среднего предпринимательства несырьевого сектора. В нашей организации выстроено взаимодействие с администрацией президента РФ, правительством РФ, федеральными и региональными органами государственной власти, местным самоуправлением. У нас практикуются встречи членов Генерального совета организации с первыми лицами правительства РФ, федеральных и региональных органов государственной власти. Как правило, годовой съезд проходит с участием президента РФ В.В.Путина. В Самарской области отношение к бизнесу с приходом нового губернатора Д.И.Азарова начинает меняться в лучшую сторону. Удивляет его безмерная открытость для сотрудничества власти и бизнеса. Наша задача – донести до органов власти позицию предпринимателей Самарской области, отстоять их интересы, развивать предпринимательство, ориентировать на борьбу с теневым бизнесом, защиту конкуренции, снятие административных барьеров. Нас точно слышат, и изменения в этих направлениях пошли. Есть понимание, что у нас одна общая цель и один путь.
Предприниматели, в том числе и работающие в Самарском регионе, вступают в «Деловую Россию», в первую очередь, чтобы проявить себя, показать свои возможности, научиться чему-то у коллег. Безусловно, мы заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса в своих регионах и в целом в стране. Думаю, всем понятно, что предпринимательство – важнейший элемент рыночной экономики. Оно способствует поддержанию конкуренции и определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта, оно играет важнейшую роль в подъеме экономики страны, дает пополнение бюджета. «Деловая Россия» активно отстаивает права предпринимателей, занимается продвижением идеи предпринимательства, правотворчеством.
Нами проводится реальная работа по развитию экспорта в Самарской области. Мы участвуем в выставках, проводим бизнес-миссии, конференции. Нами, первыми в стране, на базе «Деловой России» открыта и доступна для всех самарских предпринимателей Точка присутствия Российского Экспортного Центра (РЭЦ). РЭЦ осуществляет десятки программ по субсидированию и поддержке российского экспорта.
Сам я вступил в эту организацию три года назад – почувствовал в ней перспективу. А год назад стал председателем регионального отделения. За этот год в рег-отделение «ДР» вступило немало новых членов, мы смогли улучшить материально-технические основы, выступили с рядом законодательных и правотворческих инициатив, провели много мероприятий, вошли в десятку ведущих реготделений страны.
Наши представители на региональном уровне участвуют в десятках общественных советов, в том числе общественном совете при УФНС по Самарской области, общественном совете при прокуратуре Самарской области, инвестиционном совете при губернаторе Самарской области, совете по развитию конкуренции и многих других. Общественное участие позволяет всесторонне смотреть на проблемы бизнеса и конструктивно взаимодействовать с властью.
— То есть «голос предпринимательства» стал слышен в обществе?
— Совершенно верно, мы заявили о себе и неуклонно идем по этому пути: активно проводим социальные мероприятия, популяризируем идею предпринимательства среди школьников и студентов. Проводим круглые столы, участвуем во всех форумах, где присутствует тема бизнеса. Пригласили и встречали в Самаре министра экономического развития РФ М.С.Орешкина, организовали ему встречу с самарскими предпринимателями – в рамках свободного микрофона представители бизнес-сообщества задавали ему самые откровенные, наболевшие вопросы. Было очень много предпринимателей на этой встрече.
Я очень надеюсь, что наши ряды будут пополняться, что придут люди, наши единомышленники, которые по своему духу предприниматели и готовы отстаивать не только свои интересы, но и интересы всего бизнес-сообщества.
— Кто из известных людей Самарской области входит в состав Генерального совета «Деловой России»?
— Членами Генсовета, кроме меня, являются основатель компании «Смартс» Геннадий Кирюшин, собственник «Корпорации Кошелев», известный строитель Владимир Кошелев, гендиректор международного медицинского центра «Клиника сердца» Анна Маковская, совладелец ГК «ИНГРУП» Дмитрий Хилов, собственник ООО «Самарская текстильная компания» Михаил Панченков, который еще является бизнес-послом «Деловой России» в Республике Узбекистан. У нас очень активные предприниматели, по количеству членов в Генсовете «ДР» (у нас шесть) Самарская область точно входит в первую пятерку регионов страны. В большинстве случаев каждый регион представлен одним членом Генсовета.
— Какие задачи стоят перед бизнес-послами в ближайшее время?
— Мы концентрируемся на экспортной деятельности, на продвижении экспортного потенциала Самарской области – это важнейшее направление. Наша область экспортом занималась всегда, но, к сожалению, с распадом Советского Союза связи с бывшими республиками сильно ослабились. Доля экспорта в Узбекистан, например, крайне низка. Сейчас объем экспорта в основном только по нефти и зерну, а с точки зрения несырьевого экспорта наш регион, к сожалению, не на высоте. Но мы нашли два направления – Узбекистан и Южная Корея. И работаем по ним успешно.
Если говорить о «корейском» направлении, моей главной задачей является налаживание взаимодействия российских предприятий, не только частных, но и государственных. 11-13 сентября я был во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, там было выступление, посвященное сотрудничеству России и Южной Кореи. Я включен в состав Корейско-Российского делового и инвестиционного совета. «Деловая Россия» подписала соглашение с «KOTRA» – организацией по продвижению бизнес-интересов корейских предпринимателей в России – и будем вместе искать точки соприкосновения, находить компании, которые могут инвестировать в Россию. Сегодня в нашу страну и регион активно вкладываются Hyundai, Mobis, LOTTE, Samsung, LG, SK, компании IT-сектора и другие. Все они хотят развития отношений, потому что здесь выгодный налоговый режим с точки зрения и курса доллара, и стоимости рабочей силы.
У нас сформирована команда – это члены «Деловой России», изъявившие желание развивать сотрудничество с Южной Кореей. Есть и «внешние консультанты» – специалисты из администрации президента РФ, Министерства иностранных дел.
Ближайшее крупное мероприятие – 25-26 ноября в Сеуле мы будем участвовать в выставке, посвященной инновациям и экспорту. Надеюсь, познакомимся с предприятиями Южной Кореи, их новинками в области инноваций. Сейчас направили запрос в Корейско-Российский деловой и инвестиционный совет по поводу того, какие потребности существуют у корейских компаний и как они видят свое развитие в России. Нам предстоит оценить эти потребности и заниматься продвижением интересов предпринимателей Самарской области.
— Как вы пришли к «теме Узбекистана»?
— Просто: у Михаила Панченкова (это, как я уже сказал, владелец «Самарской текстильной компании») давние связи с этим «хлопковым» краем, он занимается импортом тканей из Узбекистана. Сейчас импорт оттуда идет в Россию, по сути, минуя Самару. При этом узбекской стороне было бы удобно, чтобы именно у нас в регионе был какой-то логистический распределительный центр. Мы эту проблему изучили и пришли к выводу, что Самарской области действительно нужен такой центр. Причем импорт может быть не только тканей, но и продуктов питания: Узбекистан – один из лидеров по производству конфет, сухофруктов, консервов, а это целое направление для самарского бизнеса.
Мы уже заключили несколько соглашений о сотрудничестве с профильными министерствами Узбекистана – они все готовы к сотрудничеству с Самарской областью. Уровень проникновения в проблему и само отношение к нашему региону там так высоки, что, думаю, уже в ближайшее время мы перейдем от намерений к конкретному делу – строительству логистического распределительного центра и организации совместных торговых домов.
— Что хотели бы ваши узбекские партнеры получать от нас?
— В первую очередь строительные материалы, запчасти, газовое и нефтяное оборудование, продукцию наукоемких производств. Узбекистан оказался очень открытым, предприниматели там очень активны и нацелены на сотрудничество.
— У вас сформирована группа по сотрудничеству с Узбекистаном?
— Да, это проект «Деловой России». В рабочую группу входит более 30 представителей из разных регионов (предприниматели, собственники предприятий). Одним из тех, кто проявил интерес к проекту, стал Сергей Колесников, руководитель компании «ТехноНИКОЛЬ» – крупнейшего производителя кровельных и теплоизоляционных материалов. Проявляют интерес к Узбекистану и фармацевтические компании России, производители минеральной воды, продукции металлообработки, станкостроения. Группа по взаимодействию с Узбекистаном «материальноемкая», ей есть что предложить.
— Вопросы сотрудничества с Южной Кореей, Узбекистаном вы уже обсуждали с представителями исполнительной власти?
— У нас большое понимание со стороны губернатора Самарской области Д.И.Азарова и его команды. Мы в постоянном контакте, встречаемся и ищем возможности улучшения инвестиционного климата и увеличения потенциала Самарской области. Мы делаем одну работу, и понимание у нас 100%.
— Автомобили Hyundai производятся в Южной Корее?
— В целом да, Hyundai – огромная корейская компания. В России «Хендэ Мотор СНГ» как дистрибьютер показал высокие результаты в продажах, поэтому штаб-квартира «Хендэ Мотор», корейская компания, приняла решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге. Это суперсовременный завод, он построен и действует, производит уже российские Hyundai Solaris и Creta, автомобили KIA, открыли сборочное производство на «Автоторе» (Калининград). Сейчас основная задача (и на это направлены корейские инвестиции) – строительство в Санкт-Петербурге завода по производству двигателей и продолжающееся увеличение локализации производства этих автомобилей на территории России. В этой связи минувшим летом представители Hyundai приезжали в Тольятти и встречались с нашими производителями автокомпонентов.
Это дает нам возможности и надежду на то, что наши производители будут поставщиками на конвейер Hyundai. А это очень хороший контракт, большой капитал и стабильные поставки. Hyundai развивает еще и логистическое направление, у компании есть свои склады в Москве и Санкт-Петербурге, и точек соприкосновения самарских предпринимателей с этой корпорацией может быть действительно много. А так как это одна из крупнейших в мире корпораций, то и объемы поставок туда могут увеличить действующие в сотни раз.
— Вы не думаете поселиться в столице?
— Я живу в Самаре, часто летаю в Москву, бываю в Южной Корее, где мной уже налажена работа, есть работающее представительство, и я в постоянном контакте. Поэтому в век новых цифровых технологий нет нужды в переезде. Летаю туда, когда есть необходимость. Мне нравится Южная Корея, интересная страна. Но, безусловно, больше всего я люблю Самару и не хочу ее покидать.