Юбилейный агрофорум посетило более 50 тысяч человек
С 22 по 24 августа в поселке Усть-Кинельский прошла XX Поволжская агропромышленная выставка. Этот крупнейший сельскохозяйственный форум региона, имеющий федеральный статус, ежегодно проводится правительством Самарской области при поддержке Министерства сельского хозяйства России.
Сергей АЛЕШИН, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)
Достижения и перспективы
Поволжская агровыставка выполняет важную задачу по пропаганде и распространению современных научно-технических достижений и эффективных технологий. Здесь обмениваются передовым опытом, обсуждают развитие и проблемы внутреннего рынка сельхозпроизводителей, налаживают и укрепляют межрегиональные связи. Все это крайне важно с учетом задач, которые поставлены перед агропромышленным комплексом: обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, привлечение инвес-торов для реализации масштабных проектов.
Агрофорум за годы работы стал наглядной иллюстрацией достижений АПК губернии и с каждым годом становится все более привлекательным для представителей других регионов и ближнего зарубежья. Значимым событием в рамках юбилейной выставки стало проведение стратегической сессии «Новая жизнь села».
«Сейчас в регионе формируется долгосрочная стратегия развития, которая определит вектор АПК на многие годы вперед, – подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров. – Федеральное правительство, региональные власти многое делают для того, чтобы на селе внедрялись современные технологии, создавались новые рабочие места, чтобы жить на селе становилось комфортнее и уютнее, чтобы каждый житель села мог в полной мере реализовать свои таланты и свои возможности».
В павильонах
На «Сельской улице», которая каждый год вызывает особый интерес у гостей выставки, все 27 районов Самарской области представили свою лучшую сельхозпродукцию. В павильонах посетителей встречали творческие коллективы, у приветливых хозяев можно было продегустировать традиционную для того или иного муниципалитета кухню или приобрести экологически чистые продукты. Были представлены десятки сортов хлеба, молочные и колбасные продукты, всевозможные напитки и многое другое.
Кстати, для жителей Самары была организована бесплатная доставка автобусами на выставку и обратно. По данным минсельхоза региона, форум посетило более 50 тысяч человек.
Деловая программа была насыщена разнообразными мероприятиями, встречами, круглыми столами. В работе выставки участвовали представители более чем 20 регионов страны, а также гости из Швейцарии, Чехии, Белоруссии и Казахстана. По традиции, прошел смотр-конкурс крупного рогатого скота молочного и мясного направления. На 80 тысячах метров выставочных площадей разместилось свыше трехсот единиц современной сельскохозяйственной техники, которую предлагают аграриям дилеры российских и иностранных компаний. Также состоялись показательный техосмотр и конкурс профессионального мастерства среди представителей сельхозпредприятий. Кроме того, в рамках выставки прошли III Международная научно-практическая конференция «Климат, агротехнологии, плодородие почв. Цифровое земледелие» и Форум сельской молодежи, где обсуждались предложения по созданию комфортных условий для молодых специалистов.
А еще XX агропромышленная выставка совпала сразу с двумя юбилеями: Гостехнадзор России отметил 60-летие, 90-летие отпраздновала Поволжская машиноиспытательная станция.
Цифровое земледелие
В рамках XX Поволжской агропромышленной выставки на площадке Самарской сельхозакадемии прошла III Международная научно-практическая конференция «Климат, агротехнологии, плодородие почв. Цифровое земледелие». Ежегодное мероприятие, инициированное «Национальным движением сберегающего земледелия» при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и областного аграрного ведомства, собрало региональных, федеральных и зарубежных экспертов отрасли, представителей научной общественности, а также практикующих специалистов агропромышленного комплекса губернии.
Как отметил врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, в ближайшее время предстоит выполнить большие объемы работы, направленной на внедрение цифровых технологий в региональный АПК. Эта работа направлена на скорейшее формирование современного, конкурентоспособного сельского хозяйства. Старший экономист по вопросам сельского хозяйства представительства Всемирного банка в Российской Федерации Артавазд Акопян отметил, что цифровизацию в мировой экономике называют Четвертой технологической революцией, которая может изменить мир. Новая программа разрабатывается совместно с НКО «Ассоциация интернета вещей». «Центрами компетенций в сельском хозяйстве служат вузы, – отметил директор ассоциации Андрей Колесников. – Именно из этих стен знания и технологии идут на поля. Поэтому очень важно, чтобы люди с цифровыми навыками подготавливались и распространяли опыт применения новых технологий».
Ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров отметил, что конференция проходит именно в стенах СГСХА, поскольку вопросы цифровизации АПК нужно начинать с кадрового обеспечения отрасли.
В течение всего дня конференции на конкретных примерах обсуждались вопросы практического внедрения цифровизации: экономическая эффективность растениеводства и увеличение рентабельности от применения онлайн-технологий, практика оцифровывания АПК России и стран Евразийского экономического союза, интеллектуальные системы управления сельскохозяйственными организациями.
Точное земледелие
Сегодня в крупных холдингах региона активно применяются методы точного земледелия, обработка пашни ведется с использованием спутниковой связи, в мониторинге почв задействуются беспилотные технологии.
Разработки аэрокосмического кластера Самарской области открывают перед аграриями широкие возможности управления сельскохозяйственной территорией с использованием оперативных данных дистанционного зондирования земли.
Инжиниринговый центр отработал технологии, реализовав ряд пилотных проектов с сельхозпредприятиями региона. Обследование земель с применением дронов является востребованной услугой, при этом данные работы не являются дорогостоящими. По словам Сергея Корнилова, 50-60 рублей за гектар – это комфортная цена, которая не бьет по карману аграриев. Для аграриев важно не просто получить снимок: необходим отчет с рекомендациями по уходу за полем. Наблюдение с воздуха за созреванием культур с момента посева до момента уборки позволяет получать данные о состоянии полей и влиянии погодных условий, на основе этих данных принимаются решения о внесении удобрений или обработке полей от вредителей.
Уровень развития хозяйств зависит от просветительской работы, которая ведется в том числе в рамках подобных конференций. О цифровых технологиях знают сегодня многие представители сельскохозяйственной отрасли: в одних хозяйствах о них слышали, в других уже внедряют, в третьих они используются не первый год. По мнению директора Кластерного инжинирингового центра Самарской области, сегодня закупка суперсовременного оборудования по карману далеко не всем аграрным хозяйствам региона, в особенности это касается небольших сельхозпредприятий и ферм.