Самарский государственный медицинский университет создал клип «Золотая середина»
Серия клипов, созданных учеными, инженерами, дизайнерами 3D-графики, артистами и музыкантами, дополнилась еще одним концептуальным клипом. В проекте участвовал Самарский академический театр оперы и балета.
Владимир РЕЗНИКОВ
Интегральное видение истории
Клип «Золотая середина» имеет расширенные временные рамки и охватывает период времени жизни человеческой цивилизации от III тысячелетия до н.э. до XXI века. От величественных памятников Древнего Египта середины IV тысячелетия до н.э. памятников сирийской Пальмиры (I век н.э.) клип ведет нас в VII век в Генуэзскую крепость (город Судак, Крым). Далее следуют времена Киевской Руси (правление князя Игоря, 912-945 годы), историческая реконструкция сражений XIII—XV века и времена укрепления российской государственности при Борисе Годунове (1598-1605 годы): в этой части клипа использованы фрагменты из спектаклей Самарского академического театра оперы и балета – опер А.Бородина «Князь Игорь» и М.Мусоргского «Борис Годунов».

Проект «ТАЙМ. Музыкальное историческое путешествие» создал ряд клипов на авторскую музыку, в которые гармонично интегрированы инновационные разработки, созданные учеными СамГМУ
Процессы глобализации начались уже в Позднее Средневековье. Волны технологических, социальных, политических и культурных изменений, идущие из глубины истории, ведут к глобальным изменениям. Конец XIX века стал временем мощного индустриального развития Соединенных Штатов Америки. Страна начинает осуществлять обширную экспансию. Этот период символизируется в клипе маршем колонн истории мимо горы Рашмор, на которой высечены 18-метровые головы президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. В активе великой четверки – установление в стране демократии, создание Декларации независимости, отмена рабства в США и строительство Панамского канала, благодаря которому страна стала более активно развивать глобальную политику, бизнес и культуру.
Становление многополярного мира в клипе символизирует марш колонн истории: мимо Статуи Свободы – национального символа Америки и мимо Кремля – национального символа России. Далее в клипе появляется Муниципальный камерный молодежный хор под руководством Владимира Ощепкова, исполняющий песню «Золотая середина» на ступенях Тетрапилона (Пальмира, Сирия).
Вызов человеческому разуму
Видео запуска ракеты со спутником «Бион-М» символизирует освоение человечеством космического пространства. В ходе этой миссии прошли комплексные физиологические, морфологические, генетические и молекулярно-биологические исследования на различных представителях животного и растительного мира для обеспечения в будущем длительных межпланетных космических перелетов. Завершается этот смысловой фрагмент постановкой «Танец огня» в исполнении солистов балета Самарского академического театра оперы и балета и учащихся Детской центральной хореографической школы.
Далее в клипе появляется символ короны мира и последовательно возникают изображения лиц: Петр Первый и Владимир Путин, Мао Цзэдун, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп, Си Цзиньпин и робот, управляемый искусственным интеллектом. Закрывающийся занавес символизирует то, что мир – это шоу в котором мы живем.
Соцсети сжимают мир в тисках новой всемирной электронной религии, и даже облики храмов становятся ультрасовременными. Этот процесс символизируется появлением в клипе мечети «Сердце матери» (г. Аргун, Чеченская Республика, РФ), построенной в стиле хайтек. А завершается клип полетом Земли в нейронной сети, как воплощением человеческой мечты по покорению межпланетного пространства.
Идеи для многих инновационных отраслей были заложены писателями-фантастами, трудами философов и кинорежиссеров, которые в своих работах смогли увидеть еле заметные ростки будущего. Например, мощным инструментом внедрения инноваций является Голливуд, который не отстает от оборонно-промышленного комплекса США в качестве драйвера развития НИОКР. Этой традиции следует и проект «ТАЙМ. Музыкальное историческое путешествие», создавая культурные инновации под девизом «От творческой интуиции к научной точности!»
«Сегодня важной задачей является пропаганда отечественных научных и культурных достижений в мировом сообществе, – говорит генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры России Наталья Глухова. – Этому способствует и создание междисциплинарных проектов, в которых участвуют медики, ученые, инженеры и представители искусств».
«Проект берет свое начало с инновационной идеи – постановки танца «Магия врачевания» и создания клипа, совмещающего балет и IT-медицину, – рассказывает декан лечебного факультета СамГМУ, к.м.н. Дмитрий Константинов. – Премьера танца состоялась в декабре 2015 года на празднике «Посвящение в студенты» лечебного факультета. Сегодня это уже проект «ТАЙМ. Музыкальное историческое путешествие», создавший ряд клипов на авторскую музыку, куда гармонично интегрированы инновационные разработки, созданные учеными Самарского государственного медицинского университета».
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Самарской губернской думы:
— Государство заинтересовано в создании отечественных культурных инноваций, пропагандирующих науку. Это отметил и президент России Владимир Путин, выступая на XI съезде Российского союза ректоров в Петербурге. Эта сфера находится в фокусе внимания руководства страны, так как служит гибким инструментом, работающим на авторитет государства. Создание новых креативных решений в области культуры является одним из направлений, которые мы развиваем совместно с Самарским академическим театром оперы и балета в рамках культурного проекта «ТАЙМ. Музыкальное историческое путешествие».