Поддержано горожанами

8 октября 2018

В Самаре продолжаются работы по благоустройству

Слова Маяковского о городе-саде как нельзя лучше подходят к сегодняшней Самаре. Любой горожанин или тот, кто часто бывает в нашем городе, подтвердит: столица региона меняется на глазах. Причем не только центр, которому сам бог велел преобразиться к прошедшему мундиалю, но и отдаленные улицы, скверы, дворы. Это стало возможным благодаря реализации в Самаре приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Светлана ИШИНА

Правильные приоритеты

Проект предполагает озеленение, устройство новых детских и спортивных площадок, освещение, создание автопарковок, установку скамеек и урн для мусора и многое другое – то, чего так не хватает жителям, чтобы, выходя из дома на улицу, чувствовать себя в красоте и комфорте. Проект практически общественный – не по источнику финансирования, а по своей внутренней сути: у каждого жителя города сегодня есть возможность участвовать в принятии принципиальных решений, связанных с городской средой. И это не просто слова: тысячи горожан уже воспользовались этой возможностью, приняв активное участие в проекте. Алгоритм действий несложен: на собрании собственников дома жильцы должны вместе решить, как благоустроить свой двор или общественное пространство, затем составить проект и подать заявку в администрацию внутригородского района. Помимо дворов, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются и городские общественные территории. В 2017 году во время подготовке к Чемпионату мира по футболу преобразилась площадь Куйбышева, в этом – Струковский сад и четвертая очередь набережной.

Проект «Комфортная городская среда» продлен до 2022 года, а это значит, что работа по приему заявок продолжается и, как говорится, флаг нам в руки – и жителям города, и общественным организациям, которые вправе контролировать вопросы благоустройства. Что они и делают, причем весьма успешно.

 

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— По сравнению с прошлым годом произошли качественные изменения: сегодня все запланированные работы выполнены, тогда как в 2017 году они затянулись до декабря. На будущее нам необходимы единые стандарты ФКГС для всех муниципалитетов. Кроме того, приступать к программе следующего года необходимо уже сейчас.


 

Елена Лапушкина, глава г.о. Самара:

— По факту работа по проектированию и подготовке площадок, которые будут ремонтироваться в следующем году, уже ведется. Главы районных администраций в плановом режиме встречаются с жителями микрорайонов и изучают конкретные территории. Мы заинтересованы в том, чтобы пожелания жителей исполнялись и чтобы пространства были действительно функциональными и востребованными.

 

 

Контроль не помешает

На днях в Самаре специалисты городского хозяйства совместно с представителями регионального штаба ОНФ и Федерации профсоюзов Самарской области осмотрели несколько скверов и бульваров в разных районах Самары, обновленных по президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды». Всего в этом году приведено в порядок 25 общественных территорий – это общее название для скверов и бульваров, мест массового отдыха людей. Из них в рамках федерального проекта – 22. Благоустроено более 100 дворов. Охвачены все внутригородские районы.

Первое, что отметили общественники, – скверы и бульвары стали не только более благоустроенными с эстетической точки зрения, но и функциональными. Работы по благоустройству велись в строгом соответствии с пожеланиями жителей: на собраниях собственников жильцы домов не просто определили перечень объектов благоустройства, но и впоследствии контролировали объемы и сроки работ.

По каждому объекту были разработаны индивидуальные дизайн-проекты, и горожане высказали свои предложения, с учетом которых затем их утверждала общественная комиссия – опять же, для того чтобы предусмотренные проектами работы стали основой подготовки конкурсной документации для определения подрядчика. Вот такая абсолютно прозрачная цепочка.

По мнению специалистов департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары, отличительная особенность нынешней кампании – ее предельная открытость. На всех этапах, включая приемку объектов после ремонта, общественность активно участвует в контроле качества работ.

О каких работах идет речь? Их много, и не грех перечислить все. В большинстве скверов они одинаковы: ремонт тротуаров и обновление газонов, замена асфальтобетонного покрытия, укладка тротуарной плитки, санитарная обрезка зеленых насаждений и валка аварийных деревьев, установка скамеек, ограждений, монтаж детского игрового и спортивного оборудования с антитравматическим настилом, устройство системы освещения, которого раньше не было (например, в сквере на перекрестке Садовой и Ленинградской).

Более того, в семи районах Самары в общественные пространства вписали креативные арт-объекты, опять же с учетом пожеланий жителей. Их теперь 21, они, как отмечают общественники, несомненно, делают наш город краше. Спасибо администрации Самары, она смогла организовать сотрудничество с группой молодых дизайнеров и архитекторов, для многих из которых этот вид работ стал стартапом в карьере.

 

 

Светящийся трамвай

Примером креативного подхода к благоустройству может служить сквер Мичурина на пересечении с улицей Полевой. После изучения материалов в музее ТТУ дизайнеры создали на входе в сквер светящуюся инсталляцию «Трамвай» с подсветкой и панелями, на которых отражена, ни много ни мало, история развития городского транспорта. Конструкция имитирует часть салона трамвая, «окнами» служат табло со схемами движения. В дизайне скамеек обыграны тематические элементы – рельсы и шпалы.

Все эти новшества гармонично встроились в уже готовое планировочное решение, сквер был оснащен детской игровой зоной, лавочками, урнами, новым покрытием пешеходных дорожек. Что интересно, жители не намерены останавливаться на достигнутом: хотят дополнить инфраструктуру еще и спортплощадкой.

Открытие «Трамвая» омрачилось ложкой дегтя. Как часто бывает, на новые объекты посягнули вандалы. «Светящийся трамвай», едва появившись в сквере, лишился двух сидений, хулиганы исцарапали панели. Причем подрядчику дважды пришлось проводить восстановительные работы, поскольку после первого ремонта варвары нагрянули снова. «Такой красивый сквер, столько здесь гуляет людей..Конечно, мы расстроены нападками вандалов, хотим организовать дежурство на этой территории», – рассказала жительница дома 175 на улице Арцыбушевской Лидия Никитина.

Администрация города сейчас решает вопрос с установкой в сквере камер видеонаблюдения.

Новый центр притяжения

Помимо сквера Мичурина, общественники уже побывали и на других объектах.

В сквере у ДК «Октябрь» на Мехзаводе по «заказу» жителей в рамках президентского проекта реконструирован фонтан, который долгие годы не функционировал. На месте разрушенной танцплощадки смонтирована детская спортзона. «Изменения настолько большие и качественные, что площадку не узнать!» – говорит житель поселка Алексей Тимофеев.

В сквере «Дубовый колок» в 12-м микрорайоне (Димитрова/Стара-Загоры) сооружают новую лестницу, уже закончен монтаж сцены – опять же, с учетом пожеланий жителей. Теперь эстрада защищена от непогоды навесом, установлены новые скамейки, готов настил. Подрядчик сохранил стену с мозаикой, которую когда-то собственноручно выложили жители соседних домов.

Следующий пункт контроля – сквер «Солнечная поляна» (на Ново-Садовой, микрорайон «Солнечный-4», у озера). Здесь тоже оборудовали сценическое пространство, установили скамейки, уложили плитку. В благоустройстве активно участвовали ученики 154-й школы. Ребята часто выступают с концертами перед жителями микрорайона, и, как говорит директор школы Наталья Корнилова, теперь не придется ограничиваться стенами актового зала.

Здесь же будет установлено спортоборудование и, что немаловажно, туалеты – об этом говорил член совета ТОС «Перспектива» Александр Давитьян.

К слову, об этой деликатной проблеме говорили и на других объектах. Уже сейчас решено: в скверах Мичурина и «Солнечная поляна» будут установлены биотуалеты, в сквере возле ДК «Октябрь» на Мехзаводе – модульный туалет, приспособленный для маломобильных горожан.

 

 

 

Итоги налицо

Следует признать, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с полным учетом всех пожеланий горожан. Жители наряду со специалистами-кураторами контролируют ход работ и участвуют в их приемке.

Примечательно, что глава региона Дмитрий Азаров считает позицию Общероссийского народного фронта по контролю правильной. Региональное отделение ОНФ провело 380 рейдов и более 400 встреч с гражданами, подрядными организациями и органами власти.

Работы по благоустройству, причем не только в Самаре, но практически во всех муниципалитетах, завершены вовремя.

Выполняя эту программу, губерния расходует серьезные средства федерального и регионального бюджетов, и потому нужно обеспечить надлежащее качество работ.

«Президент страны ставит задачу – чтобы все работы в рамках этой программы велись, исходя из пожеланий людей. В общественном голосовании по определению объектов люди проявили колоссальную активность: 974 тысячи человек проголосовали за проекты, это лучший результат в стране. Мы не можем не оправдать доверия жителей», – заявил Дмитрий Азаров.

В следующем году реализация данного федерального проекта продолжится. Эксперты сообща с горожанами, активной общественностью по-прежнему будут работать над тем, чтобы не просто благоустроить территории, а постараться по-новому раскрыть их потенциал, учитывая историю того или иного места. Стоит задача по воплощению единого стилевого решения, чтобы при этом благоустройство способствовало самым разнообразным форматам общения людей разных возрастов.

Виктор Сойфер, сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области:

— Таких дизайнерских решений, которые воплотились в этом году в скверах, я еще не видел. Мне такой подход к благоустройству нравится. Вдвойне приятно констатировать положительные изменения в сквере Мичурина, я когда-то жил неподалеку. Каждый должен понять: нужно уважать труд людей, быть бережливыми и небезучастными.

 

Павел Ожередов, председатель Федерации профсоюзов Самарской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

— Уже многое сделано, чтобы людям было комфортно. На каждом совещании мы поднимаем вопросы бережного отношения к тому, что украшает наш город. Говорим о необходимости воспитания культуры, ставим задачу трудовым коллективам – быть активными, участвовать в многоступенчатом общественном контроле. Самара – это сердце региона, и масштабные преобразования важны для всех жителей области.

Павел Покровский, сопредседатель штаба ОНФ:

— Экспертов ОНФ радует, что от жителей исходят все новые и новые креативные идеи. В дальнейшей работе мы обязательно это учтем. Будем наблюдать за отремонтированными объектами в процессе их эксплуатации. Главное – что в привычных для горожан общественных пространствах появился новый функционал, благоустройство поспособствовало самым разнообразным форматам общения людей. А это и является одной из целей федерального проекта.

Обсуждение закрыто.