Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Растим будущих инженеров

5 октября 2018

Сегодня во многих субъектах федерации набирает обороты «Парциальная образовательная программа дошкольного образования «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров»

Создание и развитие программы для подготовки инженерных кадров с «пеленок» требует взаимодействия разных институтов общества. Одним из показательных примеров служит сотрудничество ТД «Светоч» с образовательным сообществом нашего региона.

Светлана МИНАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (ФОТО)

— Деятельность вашего предприятия показывает отличный пример взаимодействия образования и производства. Расскажите, почему вы выбрали именно такую стратегию развития и почему именно техническое направление.

— В настоящее время в нашей стране реализуется ряд инициатив, – рассказывает заместитель директора ТД «Светоч» Вячеслав Островский, – направленных на создание необходимых условий для развития в России цифровой экономики, а для этого нужны компетентные кадры, интересные программы, помогающие реализовать стратегию государства. ТД «Светоч» вот уже 25 лет работает на российском образовательном рынке и традиционно сотрудничает с образовательными организациями. В 2016 году мы поддержали идею заведующей кафедрой дошкольного образования СИПКРО Юлии Карповой и коллектива детского сада «Вишенка» из Жигулевска: так началась работа по созданию «Парциальной программы дошкольного образования «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Идею высоко оценила директор «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО» Татьяна Волосовец и выступила научным руководителем талантливого «дуэта».

— К чему привело такое начинание?

— В 2017 году в сотрудничестве с Еленой Пономаревой, директором Детской технической школы №1 «Инженерная сила», стартовало внедрение программы в российских регионах.

Одним из первых пилотных регионов программы стала, конечно же, Самарская область. Сегодня статус сетевых инновационных площадок программы получили также Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, а также Белгородская, Ленинградская, Московская и Оренбургская области, 384 дошкольных образовательных учреждения. Количество регионов, желающих апробировать программу, в ближайшее время увеличится.

— Как влияет на развитие региона эта программа?

— Интерес и поддержку программы мы получили и в лице врио заместителя председателя правительства, руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, члена фракции «Единая Россия» Марины Сидухиной, министерства образования и науки Самарской области.

Сегодня коллектив единомышленников программы создал теперь уже знаковые для региона мероприятия, такие как Всероссийский фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «КосмоФест», проводимый 12 апреля при поддержке АО «РКЦ «Прогресс» и корпорации «Российский учебник», «Инженерный марафон» с презентациями семейных проектов при поддержке проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья».

Елена Пономарева,
директор Детской технической школы №1 «Инженерная сила»:

— Программа, разработанная в Самарской области, уникальна тем, что затрагивает практически все отрасли промышленности и сегодня успешно воплощается в жизнь на территории Российской Федерации. В том числе и благодаря этой программе Самара стала одним из центров технического творчества.

РЕЗУЛЬТАТЫ
• 11 регионов России, 385 апробационных площадок «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО».
• Всероссийский фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «КосмоФест» (12 апреля).
• «Инженерный марафон» (для родительского сообщества).
• Всероссийская выездная школа «Растим будущих инженеров» (для педагогического сообщества России).

Обсуждение закрыто.