«Салют» – во всеоружии

13 октября 2018

Флагман оборонки готов к выполнению важнейших государственных задач
Легендарное ПАО «Салют», образованное постановлением ГКО СССР 25 декабря 1941 года, по сей день остается одним из ключевых стратегических предприятий военно-промышленного комплекса России. Его заслуги перед Отечеством отмечены орденом Красной Звезды: в годы Великой Отечественной войны оборонный завод в Куйбышеве выпустил порядка 20 тысяч бронекорпусов для самолета ИЛ-2 и бронезащиту для других самолетов ВВС и ВМФ СССР. Сегодня «Салют» представляет собой высокотехнологичное производство, продукция которого по-прежнему связана
с потребностями ВПК. Это единственное производство в нашей стране, которое делает броню для авиационной техники высокой степени надежности. О том, как на предприятии решаются производственные задачи государственной важности, рассказывает исполняющий обязанности заместителя генерального директора завода, главный инженер Александр Моисеев.
Людмила КРУГЛОВА

— В 2008 году на заводе был дан старт масштабной модернизации. Как реализуются программы по техническому перевооружению?
— С 2005 года завод работает в составе Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», что позволило нам через три года стать участниками федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года». Завод вошел в программу с двумя проектами, которые предполагали реконструкцию механического производства и приобретение нового металлообрабатывающего оборудования. В 2017-2018 гг. проекты были успешно завершены. Кроме того, в ходе реализации этих проектов в 2013 году наше предприятие разработало еще два проекта, которые были включены во второй этап ФЦП. В рамках новых проектов предусмотрены реконструкция и техническое перевооружение производственных площадей в механосборочном производстве и продолжение реконструкции в механических цехах.
— Вкладывает ли предприятие в модернизацию собственные инвестиции?
— Вне сомнений. С 2007 года ПАО «Салют» инвестирует в развитие производственной базы предприятия собственные средства в рамках проекта Плана технического перевооружения и реконструкции (ПТПиР), основной задачей которого является подготовка предприятия к обеспечению государственных поставок агрегатов и составных частей перспективных образцов вооружения. Собственные оборотные средства вкладываются в развитие механического и механосборочного производств, строительство и реконструкцию испытательной базы, кузнечно-прессового производства, в проект по строительству очистных сооружений, капитальный ремонт зданий, сооружений и энергетических объектов. Доля прибыли идет на реализацию социально значимых проектов. На территории предприятия активно проводятся работы по благоустройству, а к дню рождения ПАО «Салют», 25 декабря, у нас будет открыта «Аллея памяти».
— Как оценивается инновационный потенциал предприятия?
— Сегодняшняя политика завода – это постоянное освоение нового. Думаю, в этом убедились наши коллеги, технические специалисты различных компаний и регионов, которые 28 сентября побывали на нашем заводе. Бизнес-встреча была организована в рамках Поволжского промышленного форума 2018 года.
Ежегодно ПАО «Салют» осваивает как минимум два новых высокотехнологичных изделия, что является прямым подтверждением наличия инновационного ресурса. На заводе действует программа «Система инициативных предложений», согласно которой в производство внедряются новаторские предложения сотрудников. С апреля 2016 года на предприятии реализуется Программа инновационного развития до 2020 года.
— Один из важных вопросов отечественной экономики связан с импортозамещением. Каким образом «Салют» может поучаствовать в государственном проекте?
— Согласно поручению президента России, к 2020 году не менее 17% от общего объема производства предприятия должна составлять продукция гражданского и двойного назначения. Задача импортозамещения актуальна, так как львиная доля импортной продукции, реализуемой на российском рынке, не отвечает стандартам качества. Между тем завод знаком с данной тематикой, например, в рамках послевоенной конверсии здесь был налажен выпуск серийной гражданской продукции для промышленности и сельского хозяйства. Разумеется, наряду с основной работой – в целях безопасности и обороноспособности страны. В текущем году прорабатывались варианты организации сотрудничества с ПАО «Газпром нефть» в производстве комплектующих. Сейчас мы ищем проектную организацию, которая, исходя из мощностей предприятия и потребности рынка, могла бы просчитать механизмы перевода оборудования на гражданские заказы с учетом экономического эффекта и прогнозируемой доходности.
— Как на предприятии решается проблема высококвалифицированных кадров?
— Кадровая работа носит системный характер, поэтому серьезной проблемой, скорее, не является. На заводе работает свыше 2000 человек, средний возраст 46 лет, то есть это молодые зрелые люди, по категориям соответствующие требованиям для выполнения поставленных производством задач. Для сохранения кадровой стабильности ПАО «Салют» тесно сотрудничает с ведущими вузами Самарской области, такими как Самарский национальный университет, Самарский государственный технический университет. Также нашими партнерами являются средние специальные учебные заведения – Самарский техникум промышленных технологий, Самарский энергетический колледж, авиационный техникум и др. Ежегодно более 20 студентов проходят практику на производствах завода и зачастую впоследствии становятся нашими сотрудниками. Сегодня в высших учебных заведениях обучаются 35 работников ПАО «Салют», из них за счет средств предприятия по приоритетных направлениям – девять человек.
— Судя по всему, заводу удается держать марку и добиваться хороших финансово-экономических показателей? За счет чего?
— Действительно по результатам развития приоритетных направлений наблюдается рост финансовых показателей. Это связано с внутренними и внешними факторами, влияющими на конечный результат работы, такими как спрос на рынке, гибкая ценовая политика, снижение издержек производства, оптимизация всех процессов за счет технического перевооружения предприятия. Предприятие сохраняет тенденцию роста объема выпуска и реализации продукции. В прогнозе – благоприятная тенденция улучшения финансово-экономического положения в период до 2020 года вследствие ежегодного увеличения объемов промышленного производства за счет реализации государственной программы вооружения «ГПВ-2020».

Обсуждение закрыто.