Точное земледелие

14 октября 2018

Самарская область традиционно встречает «праздник урожая» высокими показателями и обоснованными лидерскими амбициями
В Самарской области завершается уборочная кампания. Напомним, в прошлом году Самарская область собрала солидный урожай – было намолочено более 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности более 25 ц/га, что позволило области выйти на 5-е место среди регионов Приволжского федерального округа и на 19-е место по Российской Федерации. А вот данные на 17 сентября 2018 года: намолочено уже 1650 тыс. тонн зерна, более 64 % валового сбора составляет озимая и яровая пшеница.
Оксана ФЕДОРОВА, Юлия РУБЦОВА (фото, «Волжская коммуна»)

Зимой сгожается, что летом урожается
Полученное зерно пшеницы в основном соответствует продовольственным кондициям. По данным минсельхоза, на 6 сентября собрано более 340 тыс. тонн ячменя, около 70 тыс. тонн овса, более
31 тыс. тонн ржи и более 90 тыс. тонн бобовых культур. Хозяйствам региона остается убрать кукурузу на зерно и незначительные площади нута, проса и гречихи.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году, регион полностью обеспечивает себя продовольственным, фуражным и семенным зерном. Лидирующие позиции по намолоту зерна по-прежнему занимает Ставропольский район. На середину сентября там намолочено свыше 133 тыс. тонн при средней урожайности 25,3 ц/га. Хозяйствами Кошкинского района собрано более 118 тыс. тонн зерна. Замыкает тройку лидеров муниципальный район Кинель-Черкасский – 103 тыс. тонн.
Специализированные хозяйства и предприятия области продолжают уборку овощей и картофеля. Собрано свыше
13,7 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 278 ц/га, овощей – более
17,7 тыс. тонн, урожайность составляет
332 ц/га.
В предстоящую зимовку в сельхозпредприятиях на полную потребность с учетом остатков запасено сена и сенажа. Идет засыпка фуража и закладка силоса.
Закладываются основы урожая 2019 года. Под урожай будущего года посе-
яно более 408 тыс. га озимых культур, в том числе 119 тыс. га с внесением минеральных удобрений. Наибольшие площади засеяны в Хворостянском, Большечерниговском и Большеглушицком районах. Подготовка почвы проведена на площади 779 тыс. га, в том числе вспахано 411 тыс. га. Также подготовлено более 20 тыс. га ранее не обрабатываемой пашни для включения ее в оборот в следующем году.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
— Высокие технологии должны прийти и в аграрный сектор. Иначе нам не решить той стратегической задачи, которую ставит президент: поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозим в страну. Модернизация отрасли и новые проекты в АПК – это новые рабочие места на селе и круглогодичная занятость сельчан. Но нужно найти свою нишу, где мы обладаем уникальными компетенциями, где мы эффективнее.

Новая перестройка
При поддержке федерального центра и региональных властей аграрии губернии не только уверенно справились с поставленными задачами, но и создали надежную базу для дальнейшего развития отрасли. Так, за пять предшествующих лет общий объем инвестиций в основной капитал в отрасли сельского хозяйства области составил 21 млрд рублей. Однако самарский АПК не собирается почивать на лаврах, а ставит перед собой сегодня новые, амбициозные задачи. Здесь показательной стала 20-я Поволжская агропромышленная выставка. Дело в том, что в рамках этого агрофорума традиционно не только подводят предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года, но и обсуждают планы на будущее. В нынешнем же году важнейшим событием выставки стало проведение региональной стратегической сессии «Новая жизнь села», на которой обсуждались перспективы развития сельских территорий и вопросы стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности в агробизнесе. По мнению главы региона Дмитрия Азарова, это направление работы в текущих экономических условиях становится основным фактором стабильного развития агропромышленного комплекса региона, повышения его конкурентоспособности. «Нельзя не отметить замедление инвестиционной динамики в регионе. Наша задача – создать дополнительные стимулы для аграрных инвесторов», – заявил он, комментируя итоги стратегической сессии «Новая жизнь села».
К слову, стратегию лидерства на агрофоруме сформулировали так: «Агропромышленный потенциал региона: обеспечить себя и продавать другим». А для этого региональный АПК должен стать инновационным. Как минимум.

Интенсивный рост
Совместимы ли сельхозпроизводство и инновации или это возможно только в высокотехнологичных отраслях? Большая часть инновационных процессов в деятельности сельскохозяйственных предприятий Самарской области сегодня носит рационализиру-ющий характер. Изменения связаны с внедрением новых элементов в уже используемых технологиях или с повышением уровня использования биоклиматического потенциала растений и животных.
Важно, что инновационная деятельность в АПК региона связана в первую очередь с модернизацией материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2017 году приобретено 414 тракторов, 201 зерноуборочный комбайн, 11 единиц кормо-уборочных комплексов и комбайнов и другой техники на сумму более 4,0 млрд рублей.
Развитие растениеводства неразрывно связано с совершенствованием технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В растениеводстве Самарской области сегодня широко используются элементы системы точного земледелия, а именно оснащение сельскохозяйственной техники GPS-оборудованием. Датчики ставятся на комбайны, трактора, прицепную технику (опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений).
Суммарно с элементами точного земледелия в области обрабатывается более 700 тыс. га. Министерством оказывается государственная поддержка на внедрение элементов системы точного земледелия.
Инновационная деятельность тесно связана с внедрением информационных технологий. Минсельхоз развивает геоинформационную систему агропромышленного комплекса, которая представляет собой автоматизированную информационную систему, предназначенную для решения задач рационального землепользования на основе сбора, обработки, анализа, моделирования и отображения пространственных данных о землях сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области.

Обсуждение закрыто.