Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Торт длиною в 30 лет

13 октября 2018

Самарский БКК вносит весомый вклад в развитие экономики Самарской губернии
История Самарского булочно-кондитерского комбината неразрывно связана со становлением новой экономики в России, причем, в ее образцовом воплощении. Исключительная продукция БКК – «вне конкуренции» практически все 30 лет, с этим утверждением не поспорят даже самые предвзятые игроки рынка. Запуск комбината 7 января 1988 года и динамика его развития способствовали росту хлебопекарной отрасли в Самарском регионе, на новом витке развития и с новыми задачами. А сегодня можно уверенно сказать, что крепкие позиции региональной пищевой индустрии сформировались благодаря таким новаторам, как CБКК, который из года в год и сам удивляет потребителей неиссякаемым источником наивкуснейших новинок и своих коллег поддерживает в тренде.
Людмила КРУГЛОВА

Стратегия – быть впереди
Не каждому под силу создать предприятие и вывести его на уровень уникальной по своим технологическим и человеческим ресурсам организации. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин, когда 7 марта 2018 года, побывав на комбинате, познакомился с его историей, продукцией и генеральным директором Лидией Ерошиной. Безусловно, встреча с президентом в юбилейный год – это большая заслуженная победа предприятия и его лидера, достигнутая добросовестным трудом, это большая победа преданности своему делу, которое Лидия Сергеевна делает с достоинством, с теплом и любовью к людям. Все эти годы комбинат радует нас своей продукцией, завоевывая все мыслимые и немыслимые награды и акции признания. Много ли мы знаем пищевых производств-рекордсменов? Самарский БКК
занесен в Книгу рекордов России за изготовление самого длинного бисквитного торта, длиной 151 метр и весом
7200 кг. Это было в 2006 году, а через пять лет БКК побил собственный рекорд, сделав к открытию Самарской набережной торт длиною в 160 метров и весом 7600 кг. Традиция укоренилась: в 2016 году 10-метровым яблочным пирогом от БКК отмечали 140-летие русско-болгарской дружбы, в 2017 году – для спортивного праздника в день старта Кубка конфедерации FIFA-2017 на комбинате испекли пирог с футбольной тематикой длиною 15 метров. Команда СБКК шла впереди по многим начинаниям, и тем, что Самара впервые узнала вкус настоящих круассанов, мы обязаны лично Лидии Ерошиной, которая привезла рецепт из Европы и внедрила его в производство. Фирменные изделия комбината многократно отмечались золотыми медалями и почетными грамотами на российских и международных выставках. Компания занесена в «Книгу почета» Российского союза пекарей с присуждением премии «Золотой каравай», мастерство специалистов удостоено Гран-при многих отраслевых конкурсов. И если в далеком 1988 году комбинат стартовал с пятью видами изделий, то сегодня он занимает лидирующие позиции по производству тортов, пирожных, слоеных изделий, хлебобулочной продукции, выпуская порядка 200 наименований ассортимента и удерживая свыше 20% хлебобулочного и кондитерского рынка Самарской области.

Приверженность бренду – качество
В начале пути ориентация на изготовление булочных и мучных кондитерских изделий способствовала быстрому росту производства. В 1993 году БКК становится первым в Самарской области арендным предприятием, но вместе с тем хорошие пятилетние показатели резко снижаются –
как покупательская способность, так и объемы производства. В 1994 году Лидия Сергеевна Ерошина возглавила комбинат с одной только мыслью: спасти предприятие, которое стало ей по-настоящему родным.
«Тогда было решено выпускать хлеб. Не имея специализированной линии, мы приспособили к производству оборудование для выпуска батонов, – вспоминает Лидия Сергеевна. – Невероятно сложно было войти в рынок на фоне хлебозаводов-гигантов, которые ежесуточно давали до 100 тонн хлеба. Я пошла на то, чтобы взять машины и оборудование в лизинг, а затем и кредиты, хотя на тот период такой практики не было. С огромными рисками, но с непонятно откуда взявшейся уверенностью я пыталась удержать предприятие. Хотя многие не верили: ну что может эта женщина?»…
С приходом к руководству Лидии Ерошиной на предприятии началась масштабная модернизация производства. Сегодня комбинат оснащен шестью комплексно-механизированными линиями производительностью свыше 40 тонн в сутки. В 2018 году в рамках Международной выставки «MODERN BAKERY MOSCOW-2018» на Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России-2018» хлеб ржано-пшеничный заварной «Бородинский» особый получил Гран-при за высокое качество.
Ставка на качество и натуральные ингредиенты, стремление обходиться без химических добавок и улучшителей, плюс жесткий контроль сырья, которое проверяется в двух собственных сертифицированных лабораториях, позволили завоевать доверие потребителей. На комбинате дорожат этим доверием и делают все, чтобы его оправдать. Предприятие одним из первых в Самарской области внедрило систему менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000 и ежегодно подтверждает качество и безопасность своей работы.
С конца 1990-х налажен выпуск сло-еных и сдобных изделий, а позже введена в строй швейцарская линия. Сегодня ежесуточно вырабатывается свыше пяти тонн продукции.
С пуском в 2018 году второй линии, появилась возможность наладить производство мелкоштучных пирожков с различными начинками.
С учетом потребительского спроса, кондитерский цех выпускает 2,5 тонны изделий в сутки. Произведена частичная механизация, используется много ручного труда, так как производство тортов – всегда искусство. Дизайнерская группа занимается разработкой заказных тортов, и, конечно же, каждый из них по-своему уникален. Именно этой рукотворной красотой любовался В.В.Путин, задержавшись в кондитерском цехе.

Ставка на эффективность
Лидия Ерошина – человек колоссальной ответственности, сочетающий необходимое в производстве новаторство и абсолютное чувство времени с умением просчитывать перспективы развития на будущее. На современном этапе внедрение новых технологий идет системно. Серьезный шаг вперед сделан в производстве лидеров продаж – батонов и булок. Запущены две высокотехнологичные линии, где происходит полная автоматизация всех процессов выпекания и упаковки изделий. На комбинате обеспечивается высочайший уровень санитарии и гигиены за счет высокой степени автоматизации, а также использования уникального «чистого» кулера Vulganus Cleanlinе. Новые технологии гарантируют высокий уровень безопасности продукции, увеличивают срок годности до пяти суток без применения консервантов. Как результат, повышается эффективность производства и качество выпускаемой продукции. В стадии завершения – уникальный проект по внедрению пластиковой тары. Его реализация позволит автоматизировать процессы, связанные с хранением готовой продукции и отгрузкой ее в торговые сети.
«Мы постоянно развиваемся, обновляем оборудование, расширяем ассортимент, нам нравится это делать, – объясняет Лидия Ерошина. – Я не скрываю, что много времени уделяю общественной работе. Но команда под руководством Владимира Викторовича Ерошина работает стабильно и качественно».
На предприятии трудится 900 человек, и его социальная политика представляет собою модель социально ориентированного предприятия. Руководство Самарского БКК постоянно работает над улучшением условий труда работников, это касается и двухразового полноценного питания в столовой, и организации здравпункта, где работникам предоставляется бесплатная медицинская помощь, и материальной помощи к отпуску, и беспроцентных ссуд, и поддержки ветеранов производства (много социальных льгот, которые нечасто встретишь в современном бизнесе). Заботу о своем коллективе Лидия Сергеевна Ерошина с первых дней поставила на одно из главных мест.

Добро побеждает
Благотворительность и поддержка различных организаций социальной направленности созвучна с жизненной позицией Лидии Ерошиной. Ответственность бизнеса перед обществом проявляется, прежде всего, в темпах роста компании и создании качественных рабочих мест. Но более 17 учреждений, которые на постоянной основе получают помощь от предпри-ятия, а многие из них все 30 лет – это личная ответственность генерального директора СБКК, безотчетный выбор в пользу добра, в силу своих душевных качеств. Хотя и по этому поводу Лидия Сергеевна остается верной себе: «Отрасль обязывает». Комбинат всегда находится в гуще общественной жизни, будь то чемпионат мира, день города, большие праздники, а масштабность руководителя более чем востребована в общественной жизни, от членства в попечительских советах до участия в различных статусных комиссиях. Ей не раз предлагали баллотироваться в парламент, но ответ был однозначным: «Я не политик, я – производственник»! Лидия Ерошина так и не пошла в политику, но в год 30-летия предприятия большая политика пришла к ней. И конечно, самарский комбинат, где сохранена преемственность хорошего классического предприятия, в сочетании с самыми современными технологиями, высокой культурой производства, достойно встретил главного гостя страны. И мы, самарцы, искренне горды тем, что президент сделал правильный выбор. За три десятилетия Самарский БКК прочно вошел в нашу жизнь как надежный партнер, в высочайшем качестве и вкусовых свойствах продукции которого мы не сомневаемся ни на йоту.

Обсуждение закрыто.