Золотой юбилей

5 октября 2018

В 2018 году исполняется 55 лет Сергиевской детской школе искусств

Официально годом рождения школы искусств считается 20 июля 1963 года, когда исполкомом районного сельского Совета трудящихся было вынесено решение об открытии в Сергиевске детской музыкальной школы. Здесь, в северной части Самарской области, искусство всегда сопровождало жизнь людей, и первое образовательное учреждение такого профиля в 60-е годы прошлого века логично вписалось в творческую жизнь сельской глубинки.

Лариса АЛЕНКИНА

Истоки

А начиналось все с идеи сергиевской интеллигенции – приобщить сельских детей к искусству. В 1960-хе годы эту идею активно продвигали супруги Евгений и Таисия Качановы. Тогда их поддержали руководители района – первый секретарь райкома КПСС Владимир Сахаров и председатель райисполкома Петр Стадник.

Открыть музыкальную школу в селе, даже если это крупный районный центр, было не так просто: необходимость получения разрешений, поиск помещения, кадровый вопрос – все эти трудности на несколько лет отодвинули мечту сергиевских ребятишек. Но огромное желание помогло энтузиастам справиться с этими задачами, и в 1963 году на базе Дома пионеров, что на улице Комарова, приступили к работе Валерий Захаров, преподаватель игры на баяне и одновременно директор школы, и Людмила Кузнецова, преподаватель по классу фортепиано. Уже в первый год работы учениками школы стали 55 сельских ребят.

С каждым годом желающих учиться музыке становилось все больше, поэтому было принято решение о строительстве специального здания в центре Сергиевска. Не менее трудным был и кадровый вопрос. Преподавателей музыкального профиля в Куйбышеве готовили лишь два учебных заведения: педагогическое и музыкальное училища. Попадая по распределению в сельскую местность, городские жители дольше обязательных трех лет не задерживались. Лишь единицы, приехав однажды в Сергиевск, остались Светлана Измайлова, педагог с 49-летним стажем, по сей день является ведущим специалистом на фортепианном отделении Сергиевской ДШИ.

«Условия жизни в селе были нелегкими. Перспективы получить собственное жилье не просматривалось, педагогов часто привлекали к сельхозработам, в магазинах пустые полки, – вспоминает Светлана Михайловна. – Музыкальная школа отапливалась дровами, плата за обучение, по сельским меркам, была существенной, далеко не каждой семье по карману. Родительский контроль обучения был довольно жестким, но и прилежание учеников до сих пор ставится в пример нынешнему поколению». Несмотря на все трудности, именно тогда в школе были заложены традиции, которые и сегодня позволяют ей быть своеобразным камертоном, задающим тон культурной среде села.

Преподаватели-шестидесятники Евгений Тихонов, Валерий Цаплин, Любовь Абрамова, Зинаида Акимова, Светлана Измайлова, Валентина Воронцова, Наталья Павловская были в начале пути.

Вехи развития

В 1970-х школа расширилась за счет филиала в поселке Суходол. Усилия педагогов принесли плоды: выпускники Сергиевской ДМШ поступили в профильные учебные заведения. Юрий Скачков и Татьяна Семина впоследствии вернулись в родную школу в качестве преподавателей. В те годы в педагогический состав входили Николай Щербаков, Николай Звонарев, Михаил Фечин, Константин Тумандеев (каждый из них в свое время был директором ДМШ), а также Маргарита Овсяева, Ирина Литвинова, Татьяна Прохорычева, Валентина Моисеева.

В конце 1980-х на базе школы проводились конкурсы юных пианистов и баянистов Северной зоны Куйбышевской области, смотры хоров и ансамблей. Появился ансамбль баянистов под руководством Людмилы Лапалиной. Утренники для малышей, тематические вечера, лекции для старшеклассников проводили Елена Зубова, Лариса Пацева, Ольга Ефимова, Ольга Шишкина. В 1990-е по инициативе директора Сергиевской телекомпании «Радуга» Анатолия Погодина и преподавателя Елены Поповой вышла музыкальная телепрограмма «Времена года». В эти годы родились новые творческие коллективы – вокальный педагогический ансамбль «Вдохновение» и оркестр народных инструментов. Инициатором их создания была Зинаида Акимова, возглавлявшая школу с 1994 по 2004 гг. В сентябре 1996 года в Сергиевскую ДМШ пришел педагог-баянист, выпускник Алма-Атинской консерватории Владимир Кузнецов, а спустя год – его жена Ирина Кузнецова. В 2004 году их сын, выпускник ДШМ Станислав Кузнецов после окончания Усть-Каменогорского музыкального училища пополнил педагогический коллектив. Вместе с членами семьи и коллегами Владимир Кузнецов создал инструментальный ансамбль «Лель».

В 1996-м по инициативе главы района Виктора Трубакова и руководителя управления культуры Виктора Чернышева открыто художественное отделение, а школа переименована в Сергиевскую детскую школу искусств. Все предметы на художественном отделении ведет Владимир Соловьев. Теперь деятельность школы отражают не только концерты, но и выставки – районные, областные, всероссийские. Художественное отделение стало своего рода брендом Сергиевской земли, юные художники завоевали много наград, дипломов, грамот. В 2000-м победитель областного конкурса по композиции Алексей Овчинников был удостоен губернской стипендии. В 2007-м заведующим художественным отделением стал выпускник школы Александр Ахтямов, который после окончания СГПУ сменил своего учителя Владимира Соловьева. Оба они – члены творческого Союза художников России. В числе недавних достижений Александра Ахтямова – победа в областном конкурсе «Волжский проспект», участие в передвижной выставке по районам Самарской области и участие в выставке лучших художников Приволжского федерального округа «Большая Волга-2018» (Нижний Новгород). В 2017 году в родные пенаты вернулась выпускница школы Виктория Ляшук. С ее приходом был восстановлен класс скульптуры, заработала муфельная печь и появились первые детские работы из глины. «Художественное отделение – это перспективное активно развивающееся направление, на которое мы возлагаем свои самые смелые надежды, – делится планами Марина Сергеевна. – С 2017 года мы возобновили занятия по раннему эстетическому развитию, где ребята получают первый опыт знакомства с миром искусства».

Кузница кадров

Сегодня в Сергиевской ДШИ занимается около 230 учащихся. В 2017 году на базе школы открылось хореографическое отделение, а на художественном отделении появилось новое направление – декоративно-прикладное искусство, которое вызвало большой интерес у населения. На постоянной основе действуют арт-проекты «Музыкальный теремок» и «Сергиевская филармония». Коллектив ДШИ тесно сотрудничает с Сергиевской СОШ, районной библиотекой, МЦДО «Поиск», Сергиевским филиалом НКФ «Детский епархиальный центр», санаторием «Сергиевские минеральные воды».

Ученики ДШИ становятся дипломантами и лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов. Преподаватели ведут активную концертно-выставочную и конкурсную деятельность. 23 марта 2018 года Татьяна Базанова стала лауреатом 1 степени в международном фестивале-конкурсе «Радуга талантов» (номинация «Профессионал»).

Выпускники Сергиевской ДШИ регулярно пополняют ряды студентов профильных вузов и ссузов. Сейчас в школе работают семеро ее выпускников: Марина Ананьченко, Юрий Скачков, Татьяна Кляуба, Елена Попова, Анастасия Хандога, Александр Ахтямов, Виктория Ляшук. Из стен школы вышли преподаватели музыки Сергиевской СОШ Надежда Андреева, Елена Лукьянова, а Марина Чапкевич работает методистом РДК «Дружба». В детских садах Сергиевска ведут музыкальные занятия Юлия Васюшина, Инна Агешина, Юлия Перепелица. Таким образом, ДШИ для района служит кузницей кадров в сфере культуры и музыкальной педагогики. Школа собрала в своих стенах людей, которых объединяет любовь к творчеству, и они это чувство передают из поколения в поколение.

Марина Ананьченко,
директор МБУ ДО Сергиевская ДШИ м.р. Сергиевский:

— Сегодня Сергиевская школа искусств – успешно развивающееся образовательное учреждение, работающее по предпрофессиональным и общеразвивающим программам. Юбилей – особое время, побуждающее нас осмыслить накопленный опыт, найти новые горизонты для творческой деятельности. Мы устремлены в будущее, несмотря на все проблемы сегодняшнего дня. Главное – каждый новый учебный год в нашу школу приходят десятки новых учеников с огромным желанием заниматься творчеством.

Обсуждение закрыто.