Среда, 24.04.2024

Добровольное декларирование: сообщить о зарубежных активах в налоговую инспекцию до 28 февраля 2019 года

15 ноября 2018

Второй этап добровольного декларирования физическими лицами своих зарубежных активов длится с 1 марта текущего года и завершится 28 февраля 2019 года.

В соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ в этот период заявители могут задекларировать имеющиеся у них за пределами России имущество, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, счета и вклады в банках.

 Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального к реальному владельцу без уплаты налога. ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать, содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их в целях проведения мероприятий налогового контроля.

Форма декларации, порядок ее заполнения и представления размещены в разделе «Специальная декларация»  на сайте ФНС России, где можно скачать программное обеспечение, позволяющее заполнить декларацию в автоматизированном режиме. Кроме того, в доступной форме подробные разъяснения по вопросам декларирования зарубежных активов и счетов, а также особенностям уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, изложены в информационной брошюре.

Специальная декларация представляется в  центральный аппарат ФНС России и любую налоговую инспекцию на бумаге лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности

Обсуждение закрыто.