Вклад фермера в развитие КФХ и поселка Прибой высоко оценен на «Золотой осени»
Серебряную медаль на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» в номинации «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства» завоевало крестьянское фермерское хозяйство Сергея Седова.
Евгения БУСЛАЕВА
Достойные реалии
КФХ Сергея Седова находится в поселке Прибой Безенчукского района. Это одна из лучших семейных животноводческих ферм региона. Хозяйство работает как репродуктор, реализовывая молодняк крупного рогатого скота мясной казахской белоголовой породы. В прошлом году значительному росту хозяйства способствовал грант, выделенный фермеру по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На сумму почти в 17 миллионов рублей (10 млн – средства гранта и 6,8 млн – собственные вложения) было приобретено 140 нетелей, что позволило уже в этом году увеличить стадо до 280 голов. Сегодня хозяйство стабильно развивается. Обрабатывая 1400 гектаров пашни, здесь выращивают на корма озимую пшеницу, ячмень, просо, а также подсолнечник, реализация которого традиционно помогает аграриям вести рентабельное производство. За последние 10 лет в КФХ полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники. Урожаи получают достойные, обеспечивая скот кормами на год-два вперед.
Путь к успеху
По признанию главы хозяйства, 19 лет назад, когда КФХ только открывалось, и на протяжении лет семи вести производство было очень сложно. Причина была в изношенной технике, которую арендовали, а затем выкупили у приходящего в упадок местного совхоза. Средств на приобретение новых агрегатов и качественных семян не было, а банки только открывшемуся хозяйству кредитные средства не доверяли и лишь под агрономический и управленческий опыт Сергея Седова кредитов не выдавали. Три года до образования КФХ глава хозяйства руководил совхозом и несколько лет до того проработал агрономом – и его опыт и целеустремленность привели к результату. Хозяйство он всегда вел в соответствии с веяниями времени, чтобы производить продукцию, пользующуюся спросом, и экономически не прогореть. Поэтому начинали с растениеводства.
Когда зерно подешевело, выгоднее стало направлять его на корм животным, и с 2005 года успешно развивали свиноводство. Однако из-за распространения африканской чумы Роспотребнадзор стал предъявлять к обустройству свиноферм строгие требования, а небольшому хозяйству справиться с такими финансовыми вложениями было не по силам. И Седов сосредоточил свою деятельность на развитии репродуктора мясного КРС. Восемь лет назад завезли с Горного Алтая первую партию нетелей герефордской породы. Еще через полгода в ГУП «Велес» приобрели 60 голов симментальской породы, а затем у соседей в «Русском Подворье» – 40 нетелей казахской белоголовой. На последней как более неприхотливой к местным кормам и дающей хороший привес в итоге и остановили свой выбор.
Постепенно развивая производство, Сергей Седов никогда не оставался в стороне от социальной жизни села. Как только нужно дороги от снега расчистить, скосить траву на поселковых улицах, экипировать хоккейную команду – обращаются в «градообразующее» КФХ. Никому Сергей Борисович не отказывает. За свою активную социально ответственную жизненную позицию в прошлом году он был признан победителем областной акции «Хозяин села».
Сергей Седов,
глава крестьянского фермерского хозяйства:
— В деревне все всегда помогали друг другу. И раз у меня есть финансовая или техническая возможность оказать помощь администрации в благоустройстве села, школе, спортсменам, пожилым односельчанам – я охотно это делаю. Да и морального права отказать у меня нет. И уверен, что все фермеры еще больше вкладывались бы в развитие сел, будь у них на это средства. Но, к сожалению, пока у нас нет государственного регулирования зернового рынка, пока пшеница в 4,5 раза дешевле топлива, полноценно развиваться крестьянским фермерским хозяйствам очень сложно.