Ориентация на педагогику успеха дает высокую результативность в развитии детей
Самарский детский сад №466 активно внедряет в практику образовательной деятельности инновационные технологии, способствующие социально-личностному и творческому развитию детей. Один из достижимых результатов коллектива выражается в готовности ребенка к освоению каждой последующей ступени, что создает прочную основу для преемственности на всех этапах системы образования.
Людмила МАРТОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
Третий год детский сад в качестве экспериментальной площадки реализует парциальную программу ДО – «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Осваивая «азы» робототехники, конструирования и моделирования, дети занимают призовые места во всероссийских дистанционных конкурсах. Подготовка инженерных кадров «с пеленок» идет полным ходом, благо, в прошлом году удалось приобрести развивающие наборы Фребеля для каждой возрастной группы. На базе детского сада проходят городские семинары по робототехнике, руководит направлением старший воспитатель, методист Анна Никонова.
Традиционно сильным в детском саду остается художественно-эстетическое направление, здесь самая многочисленная группа «художников» – 55 ребят посещают занятия педагога Елены Левкиной. «Шедевры» воспитанников украшают стены дошкольного учреждения. А фольклорный ансамбль «Горенка» под управлением Алексея Тришина и Ольги Васильевой ежегодно становится победителем городских и областных фестивалей. Большое внимание уделяется физическому здоровью детей, а также их спортивному определению. Тренер Игорь Лавров ведет занятия по тхэквондо, и надо сказать, наград у маленьких бойцов предостаточно.
«Желание победить и восторг от победы у детей огромны, поэтому чем раньше мы выявим, в какой области ребенок может преуспеть, тем лучше, – комментирует заведующий детским садом №466 Павел Гринько. – Отсюда закладывается целеустремленность, способность ставить реально достижимые цели по силам. Это закалка на всю жизнь».
Общее впечатление – это модель мини-социума, маленькая страна, в которой реализуется принцип преемственности «детский сад – школа», а в потенциале – и дальнейший выбор жизненного пути. В каждой группе проводятся тематические игры, направленные на профориентацию. Детский сад сотрудничает со школами №№ 105 и 145 (спортивное и эстетическое направление), №24 с углубленным изучением математики, с СГСПУ и педагогическим колледжем. Помимо того, социальным партнером является коррекционная школа№136, так как, наряду с типично развивающимися детьми, в детском саду воспитываются малыши с задержкой психического развития. Коррекционная работа, проводимая специалистами Еленой Павловой и Еленой Щербаковой, помогает адаптировать ребят к социуму с учетом их разноуровневого развития.
Педагогическая деятельность получает одобрение не только родителей, но и в социуме. В этом году детский сад вошел в число благополучателей по результатам ежегодного благотворительного конкурса, проводимого АО «КНПЗ». Средства пойдут на благоустройство территории, усиление безопасности учреждения. Стоит отметить, что Павел Гринько –
единственный мужчина в Самарской области, который заведует детским садом. Его опыт работы в образовании – порядка 25 лет, более 10 лет был директором школы. В детском саду начал с того, что сам занялся ремонтом помещений, заменой освещения, дверей и окон и всем тем, что называется достойными условиями для пребывания детей. Буквально за три года в дошкольном учреждении произошли изменения, о которых в народе говорят: «чувствуется мужская рука». И это тоже одно из серьезных достижений дошкольного образования.
Павел Гринько,
заведующий детским садом:
— Хочу выразить огромную благодарность генеральному директору КНПЗ Сергею Владимировичу Чепурнову за внимание к нашим проблемам. Полученный нами сертификат от благотворителей – это весомое вложение в детское образование, в развитие инфраструктуры нашего учреждения. У нас дружный, стабильный коллектив, который работает с интересом, делает свою работу добросовестно, качественно и с любовью к детям.