Контрольная для взрослых

13 ноября 2018

В губернии продолжается работа над модернизацией системы образования, которая увязывается не только с многообразием «контекста» социально-экономического развития региона, но и с глобальными национальными проектами
Модернизация и инновационное развитие – главные приоритеты социально-экономического развития Самарской области. Очевидно, что их невозможно достичь без развития образования. Педагог в этом процессе играет главную роль, ведь именно он должен сегодня воспитать людей, от которых зависит успех страны в будущем. Сделать это, уверены власти губернии, способен только учитель, идущий в ногу со временем, который стремится совершенствовать свой педагогический опыт, осваивать новые технологии, повышать квалификацию.
Оксана ФЕДОРОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото)

Федеральный вектор
29 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов в РФ Десятилетием детства. Правительство Самарской области сформировало региональный план работы по реализации направлений в сфере образования и воспитания, которые обозначило и утвердило правительство России. Новый проект призван определить основные направления поддержки целого поколения, входящего во взрослую жизнь. Это целый ряд базовых проблем детства, которые требуют постоянного внимания со стороны государства. В первую очередь это вопросы дошкольного и школьного воспитания. Здесь сложилась достаточно хорошая тенденция, когда государство вкладывает большие средства в развитие сети дошкольных и школьных учреждений.
Особая задача – поднять качество образования. Этого требует инновационная экономика. А это, в свою очередь, делает профессию учителя стратегически важной. Госзаказ – профи в школе. Самые важные направления развития российского образования были обозначены на прошлогодней июньской встрече президента России с классными руководителями в Кремле: это социальная защищенность учителей, повышение эффективности образовательного процесса и воспитание подрастающего поколения. Уже в июле был утвержден план мероприятий по формированию национальной системы учительского роста, которая нацелена на совершенствование механизмов аттестации, изменение содержания педагогического образования и разработку многоуровневых стандартов. Процедура аттестации учителей в итоге стала более объективной и открытой, а уровень квалификации зависит не от стажа работы, а от конкретных достижений. Самарская область относится к регионам, которые уже реализуют подобный подход. И здесь самарские инициативы, усилия, наша эффективность заметны всей стране.

Престижная профессия
«Образовательные» события 2018 года нужно рассматривать как системные шаги, способствующие позитивным изменениям в региональной системе общего образования. Четкой тенденцией является желание государства задавать формат образовательных изменений. В том числе и тех, в результате которых профессия учителя становится престижной. Изменение престижа учительской профессии – одно из важных требований, чтобы в школы приходили лучшие выпускники вузов. Усилено внимание к учительской профессии, особенно к талантливым педагогам, которым удалось использовать свой опыт и знания для разработки инновационных методик и проектов. Этому способствовало совершенствование системы повышения квалификации и аттестации педагогических кадров, а также проведение различных профессиональных конкурсов, таких, например, престижных, как «Учитель года».
В Самарской области реализуется целый комплекс мер по повышению социального статуса педагога. Ежегодно присуждаются почетные звания «Народный учитель Самарской области», «Заслуженный учитель Самарской области» и «Заслуженный работник образования Самарской области». В течение года выплачивается премия в 10 тысяч рублей педагогам, успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой общественной значимости. Все молодые педагоги получают ежемесячную денежную выплату в размере пяти тысяч рублей. Именно поэтому сегодня самарская система образования заметно выделяется на общероссийском фоне по всем позициям. Это касается и новаторских подходов к организации образовательных ресурсов, и внедрения новых образовательных стандартов, и совершенствования системы выявления, поддержки талантливых детей и молодежи. Главное – стержневым элементом всей системы образования является учитель.

Самарские победители
Вообще, учителя из Самарской губернии высоко ценятся в стране. В пятерку финалистов-победителей конкурса «Учитель года России», которым вручается малый «Хрустальный Пеликан», самарские педагоги входят на протяжении нескольких лет. В 2011 году одним из пятерых победителей стал тольяттинский учитель физкультуры Алексей Осипов, в 2013-м –
самарский историк Владимир Кильдюшкин, в 2014-м – учитель информатики из села Ягодное Ставропольского района Алексей Фоломкин. А в 2015 году учитель истории и обществознания из гимназии №1 Самары Сергей Кочережко стал абсолютным победителем конкурса. Благодаря этому событию федеральный этап «Учителя года России» в 2016 году прошел именно в Самаре и получил высокую оценку на федеральном уровне.

Самая важная сессия
То, что для губернатора Самарской области Дмитрия Азарова образование является приоритетной отраслью, а если шире, то потенциал образования и роль молодежи сильно и глубоко раскрыла одна из августовских стратегических сессий. На площадке образовательного центра «Южный город» состоялась стратегическая сессия «Лучшее – детям». «Во многом это самая важная сессия, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Мы проектируем будущее нашего региона, а будущее –
это как раз наши дети. И от того, насколько они будут успешными, конкурентоспособными, насколько мы сможем помочь ребенку раскрыть таланты, зависит успех нашего региона». Руководитель области отметил: важнейшая задача – сформировать систему, в которой к каждому ребенку будет индивидуальный подход, систему, которая поможет выявить его таланты и вырастить здоровой и яркой личностью.
Фактор, который сказывается на качестве жизни, – доступность образования. «Воспитание начинается с пеленок, с детских садов. Сейчас проблема мест в детских садах в целом решена. Сейчас 98% детей в возрасте от 3 до 7 лет обес-печены ими. В 2018 году мы завершим строительство еще восьми дошкольных учреждений. Это еще 2270 новых мест. Но нужно решать проблему для детей ясельного возраста. Уже сейчас нам удалось привлечь на это 1 млрд рублей», – заявил Дмитрий Азаров. Он также отметил, что уже поручил вернуть статус детских садов двум зданиям, которые сейчас заняты государственными службами.

Приоритеты в дошкольном образовании
Самаре удалось достичь хороших результатов в работе по сокращению очередности в начале 2010-х, однако в последние годы этот процесс затормозился. Сейчас на отдельных территориях региона вновь появилась очередность в детсады для детей в возрасте от 3 лет. «Самарская область будет активно участвовать в нацпроекте «Демография», строительство детских садов и открытие ясельных групп – наши ближайшие цели», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Руководитель области сформулировал приоритетные задачи в области дошкольного образования: строительство новых детских садов и возвращение зданий бывших садиков в образовательную систему; рациональное проектирование – при строительстве новых школ предусмотреть возможность размещения в них дошкольных учреждений; возвращение к самарскому опыту государственно-частного партнерства – проекту «Билдинг-сад». Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина подчеркнула: эта инициатива уже доказала свою эффективность и пользуется популярностью в других регионах страны.

Цифровые навыки
Еще одна важнейшая задача – создание цифровой образовательной среды. В Самарской области создан хороший задел: большинство школ имеют доступ в Интернет со скоростью более 20 мбит/с, есть предпосылки для дистанционной формы обучения, в общем и дополнительном образовании есть программы по робототехнике.
Однако этого недостаточно. Глава региона отметил: сегодня потребность в IT-специалистах вдвое превышает число профильных выпускников. Также необходимо довести долю учащихся, облада-ющих устойчивыми цифровыми навыками, до 50%.
Большое внимание Дмитрий Азаров уделил созданию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей. В Самарской области успешно работает региональный центр для одаренных детей, но нужно расширять его возможности. Центр должен начать действовать по модели федерального центра «Сириус». Например, на его базе надо организовывать профильные смены для детей спортивной и творческой направленности.
Необходимо развивать систему дополнительного образования. Сейчас в ней занимается 78,5% школьников Самарской области, почти 15% – по техническому и естественнонаучному направлениям, это выше среднероссийского показателя. По мнению главы региона, нужно довести этот показатель до 25%.

День учителя
4 октября, накануне Дня учителя, торжественные мероприятия прошли во многих городах и районах области. В Тольятти лучших педагогов чествовали во Дворце культуры, искусств и творчества. Здесь же в неформальной обстановке зашел разговор о том, что такое современный учитель, какими качествами должен он обладать. По мнению учителя начальных классов сызранской школы №10 Светланы Курышевой, открытые и честные отношения между педагогами стали нормой для современной школы. И это только помогает процессу – как образовательному, так и воспитательному. «Мы каждый день учимся друг у друга, питаем друг друга особой энергетикой. Быть на одной волне с учениками необходимо постоянно. Отстанешь –
и авторитет будет сложно завоевать вновь», – уверен педагог. Ее поддерживает учитель русского языка и литературы тольяттинской гимназии №9 Людмила Сенникова. «Учитель старой формации – это уже не пройдет. Школьники воспринимают взрослого человека, только если он вместе с ними растет, совершенствуется, изучает новые информационные технологии. Несовременный учитель им неинтересен», – считает Людмила Сенникова.
Преподаватели знают, о чем говорят: обе накануне профессионального праздника стали заслуженными учителями Самарской области. Почетные знаки и удостоверения им вручил губернатор Дмитрий Азаров. Также заслуженным учителем стала преподаватель центра образования №3 Октябрьска Светлана Томпишева, почетные грамоты и благодарности губернатора получили учителя из Тольятти, Жигулевска, Ставропольского и Кошкинского районов.
Для учителя русского языка и литературы Кошкинской средней школы Натальи Чугуновой ученик – главный в школе. Он не дает педагогу останавливаться. Свою задачу она видит в том, чтобы для каждого ребенка определить направление, где он станет успешным.
Бисмарк сказал однажды, что войну выигрывают не генералы, а школьные учителя. Действительно, учитель, выполняя профессиональный долг, выигрывает сражение за светлое будущее сотен и тысяч детей. Эти слова в полной мере адресованы незаурядным, сильным, мудрым педагогам Самарской области, людям, беззаветно следующим своему предназначению. Несомненно, в регионе продолжится работа по повышению престижа профессии «учитель» и поддержке инновационных методик, которые внедряются в самарском образовании.

 

Обсуждение закрыто.