В «Жигулевской долине» официально открыто представительство фонда «Сколково»
Статус регионального оператора «Сколково» технопарку был присвоен в конце лета в ходе стратегической сессии, прошедшей в Тольятти под руководством губернатора Дмитрия Азарова. Официальное открытие представительства состоялось 25 октября.
Сергей АЛЕШИН, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото), «Волжская коммуна»
На стратегической сессии, посвященной социально-экономическому развитию Тольятти, Дмитрий Азаров подчеркнул, что появление регоператора «Сколково» придаст новый импульс развитию города, где формируется экономика будущего Самарской области.
«Развитие инновационной деятельности – одно из ключевых направлений развития региона в целом и Тольятти в частности. Президент страны Владимир Путин поставил задачу: за короткое время совершить прорыв во всех сферах жизни. Технопарк «Жигулевская долина» должен стать одной из точек роста, приближающих реализацию поручений главы государства», – рассказал он.
В ходе мероприятия, посвященного официальному открытию регионального представительства фонда «Сколково», в «Жигулевской долине» прошел день открытых дверей для технологических компаний Самарской области. Более 350 представителей малого и среднего бизнеса смогли ознакомиться с лучшими бизнес-практиками, приняли участие в семинарах и мастер-классах, а также узнали, как можно стать резидентом «Сколково». Представители фонда подробно рассказали о мерах поддержки и провели индивидуальные консультации.
Как подчеркнул заместитель руководителя департамента регионального развития «Сколково» Юрий Сибирский, чтобы получить статус резидента крупнейшего инновационного центра страны, не обязательно ехать в Москву.
«В этом году мы запустили программу по созданию региональных представительств. Сейчас у нас семь региональных операторов, один из которых находится в «Жигулевской долине». Для резидентов это значит, что им теперь не нужно ехать в «Сколково»: «Сколково» едет к ним», – отметил он.
Поддержка фонда распространяется на инновационные технологические компании, у которых есть конкурентные преимущества, потенциал коммерциализации и выхода на международные рынки.
Директор по науке, технологиям и образованию «Сколково» Александр Фертман отметил, что Самарская область имеет большие возможности для развития высокотехнологичных стартапов, связанных с IT и космической отраслью.
Сейчас резидентами «Жигулевской долины» являются 207 компаний. Тридцать из них подали заявки в фонд, в настоящее время три компании уже стали резидентами «Сколково».
«Находясь в Тольятти, эти компании смогут одновременно получать поддержку как от технопарка, так и от фонда, – рассказал руководитель центра по управлению и развитию технопарков ГАУ «ЦИК СО» Игорь Смирнов. – Это содействие в привлечении инвестиций, менторские и акселерационные программы, поддержка в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса».
Юрий Сибирский,
заместитель руководителя департамента регионального развития фонда «Сколково»:
— Для предпринимателей Тольятти и Самарской области в целом стали ближе и доступнее сервисы и возможности «Сколково», направленные на поддержку технологического бизнеса. Мы помогаем компаниям расти, становиться коммерчески успешными и привлекать инвестиции. Эти задачи ставит перед нами правительство России, именно для того создан институт развития «Сколково».
Александр Фертман,
директор по науке, технологиям и образованию «Сколково»:
— Мы видим, что исследователи не могут создать бизнес без участия предпринимателей. Поэтому фонд готов поделиться с местными университетами и бизнесменами опытом в сфере трансфера технологий. У нас огромный пул индустриальных партнеров по всему миру – это крупнейшие компании, которые часто обращаются к нам с запросом на интересные наработки в том или ином направлении. Для компаний Самарской области это хорошая возможность заявить о себе на мировом рынке.